Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Андрей

19 сентября 2019 г.

Здравствуйте, Виктор, У меня к вам вопрос по системе DCNH. Я находил разные ресурсы в Интернете, в которых говорится, что помимо трёх функций которые выделяются в каждом подтипе (например, Te+Fe+Se в доминантном подтипе и Si+Ni+Fi в гармонирующем) у человека ещё есть предпочтения к определённым блокам: в доминантмом подтипе это блок социальной миссии, в креативном - блок творческой самореализации, в нормирующем - блок социальной адаптации, и в гармонирующем - блок инфляции. Это правда?
Если так, то получается что доминантный подтип только хочет служить социуму через использование управляющей и творческой функции (заниматься делом своего социотипа), креативный подтип только хочет заниматься демонстративной и манипулятивнойфунцией (заниматься только тем, чемy самому интересно), нормирующему только хочет заниматься ролевой и пусковой (то есть, быть включённым в группу или социуме), и гармонирующему - тормозной и котролирующей (чувствительность к точке наименьшего сопротивления)?

Виктор Гуленко

Усиление реальной функции самой по себе, с одной стороны, и её места в модели G, с другой, - это независимые процессы психики. Место функции, функциональные позиции принадлежат к внутри-психическим явлениям. Первые две функции действительно доминируют над остальными(D-блок), но это не значит, что формируется доминантный подтип, претендующий на лидерство во внешней группе. По такому же принципу усиление позиций социальной адаптации не обязательно ведёт к формированию нормирующего подтипа.
Таким образом, не надо путать саму функцию с её позицией в модели. Если усиление двойки-тройки функций даст нам тот или иной подтип, то усиление какого-либо блока позиций за счёт остальных приведёт к одному из четырёх путей развития личности. Вот эти пути: выполнение своей миссии (путь, желательный для социума), адаптация, самоутверждение или инфляции (перенаправление психической энергии на слабые интернальные позиции).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

1
2843
Признаки

Правые и Левые в соционике

Соционика. Правые и Левые. Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что...

1
6709
Подтипы

Типология 64 в Гуманитарной соционике. Обзор 16 подтипов квадры Бета

Типология 64 в Гуманитарной соционике. 16 типов личности. Почему именно подтипы квадры Бета? Мне не раз задавали...

0
11446
Социодиагностика

Невербальные сигналы в социодиагностике

При диагностике по невербальным сигналам действует железное правило — никогда не полагайся лишь на один признак...

0
8808
Подтипы

Подтипы в соционике. Тип Маршал (Жуков, СЛЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы Беты в соционике. Тип Маршал (Жуков, СЛЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Креативный подтип...

2
12614
Отношения

Родственные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Родственные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Родственные отношения - это...

4
20941