Официальный сайт

Гуманитарная соционика

4
13103

Третья квадра (Гамма) — типы, ценности, миссия квадры в соционике


Представители квадры: типы Политик (СЭЭ), Предприниматель (ЛИЭ), Критик (ИЛИ) и Хранитель (ЭСИ)

Для квадры Гамма характерен приоритет частной собственности над государственной и демократической власти над авторитарной. В Бете собственность тоже может принадлежать одному лицу, но лишь в порядке распорядительства, а не окончательного владения. Ее всегда можно отнять силой, передать другому лицу, национализировать и т. п. Гамма-принцип же таков: государство для личности, а не личность для государства.

Социально-экономический аспект. Третья квадра (Гамма) — ценности, миссия квадры. Гуманитарная соционика

Для реализации данного принципа исторически возникла система сдержек и противовесов. Чтобы предотвратить бета-квадральную узурпацию власти, Джон Локк разработал концепцию разделения властей. Таким образом, он стал идеологом гамма-государства в противоположность Т. Гоббсу — теоретику государственного устройства по бета-типу.

Государственная жизнь в квадре Гамма строится на широкой автономии отдельных территорий, связанных друг с другом скорее экономически, чем политически. Унитаризму в ней предпочитают принцип федерализма. Парламент имеет двухпалатное устройство. Региональные руководители выборные, а не назначаемые. Идеологи Второй квадры, как вы помните, настаивают на унитарном централизованном государстве.

В хозяйственную жизнь квадра Гамма привносит товарно-денежные отношения. Ее родной стихией является свободная рыночная экономика. Под этим многозначным термином в нашем случае следует понимать такие положения:
— ограниченное участие государства в экономике, в частности, обеспечение законности, макроэкономическое регулирование, некоммерческие социальные программы,
— здоровая конкуренция без монополизма, мафии, рэкета, давления теневых капиталов и прочих бета-включений,
— экономика открытого типа, то есть с низкими налогами и низкими импортными пошлинами,
— свободный рынок труда с мобильной рабочей силой,
— развитая банковская система, обеспечивающая быстрое перемещение капиталов в более прибыльные отрасли.

Конечное состояние такого рода экономики прямо противоположное по сравнению с экономикой мобилизационного типа: товаров много, денег мало. Отсюда вытекает сильная роль рекламы и многообразие способов продать избыточный товар (распродажи, скидки, призы, многоуровневый маркетинг и т. п.). Точной характеристикой зрелой Гаммы поэтому будет термин общество потребления.

Соционика. Эгоизм как черта человеческой натуры больше не скрывается, а считается нормой. Свободные отношения в семье перестают удивлять.

Социон в Гуманитарной соционике

Следующим важнейшим признаком прихода гамма-ценностей является динамизация общественной жизни. Любая страна начинает бурно развиваться, как правило, после реформ, вводящих широкую приватизацию собственности. «Вавилон и Тир, Карфаген и Тарент, Афины и Рим, Венеция и Генуя, Новгород и Псков, Соединенные провинции Голландии и Соединенные Штаты Америки — богатство и мощь этих республик неизменно связаны с торжеством принципа неприкосновенности социального я-могу каждого гражданина, то есть частнособственнического принципа».

Реставрация Мейдзи в Японии, столыпинская реформа в России, современные преобразования в Китае — все это более близкие нам по времени примеры полноценных гамма-реформ.

Как свидетельствует историческая практика, долго такое состояние продолжаться не может, так как приводит к войне «всех против всех» — предельному обострению социальной напряженности между богатыми и бедными. Спускать пар можно лишь перераспределяя национальный продукт через высокие налоги на крупные доходы (принцип социал-демократии). Но это тормозит экономический рост. Так и исчерпывается движущая сила гамма-ценностей.

Духовно-психологический аспект. Третья квадра (Гамма) — ценности, миссия квадры. Гуманитарная соционика

Ценности типов Третьей квадры: Либерально-прагматические

Характеризуется в первую очередь индивидуализмом. Индивидуализм следует понимать как ориентацию на себя, а не на других. Эгоизм как черта человеческой натуры больше не скрывается, а считается нормой. Желание получать прибыль пронизывает все стороны человеческой жизни вплоть до семейных отношений.

Отсюда особая роль денег — главного товара, который можно обменять на любой другой товар. Они становятся символом человеческого успеха. Насколько губительны деньги для второй квадры (коррупция подтачивает основы любой бета-квадральной империи), настолько они благотворны как источник роста для Гаммы.

Даже друзья и близкие родственники предпочитают сохранять индивидуальную автономию. Любовь по рассчету, брачные контракты, ранний уход детей из родительского дома, нежелание следовать общественным стереотипам в частном поведении — все это служит цели укрепления повседневной независимости. В коллективистское «общество справедливости» квадры Бета людей с такими ценностями не заманишь.

Коренная ценность квадры Гамма — прагматизм. Как известно, на нем основывается традиционная идеология англо-саксонских стран. Их правящие и образованные круги отличаются нелюбовью к структурной логике, порождающей всеобъемлющие системы. Истинным признается все то, что приносит пользу (философия прагматизма). Абсолютная истина или даже стремление к ней отвергается.

Другая идеологическая опора квадры Гамма — либерализм. Функционально его следует понимать прежде всего как свободу выбора. Понятно, что такое положение невозможно в долговременном плане без терпимости к инакомыслию, причем не только в политике. Любые догмы рушатся, бета-запреты снимаются. Со временем либерализм все больше проявляется как стремление все поставить с ног на голову, соединить несоединимое.

Либерализм имеет серьезные последствия для интимно-личностной сферы. Свободные отношения в семье перестают удивлять. Сексуальные меньшинства выходят из подполья. Полным ходом идет эмансипация женщин. Смешение поло-возрастных ролей наносит по патриархальной бета-морали окончательный удар. Потеря ориентиров, в конце концов, начинает угрожать психическому здоровью общества.

Жизнь превращается в бесконечный праздник. Везде играет музыка, горят яркими огнями рекламные вывески и витрины. Умами людей овладевает гедонистически-потребительская мораль. Когда человек насыщается отдельными блюдами или напитками, он начинает смешивать их. Такая смесь, эклектизм — характерная черта зрелой квадры Гамма.

В интеллектуальной жизни происходят критические и антидогматические процессы — то, что сейчас именуют постмодернизмом. Постмодернизм — это широкое философское учение эклектического толка, в основе которого лежит смешение жанров и стирание границ. Постмодернистская эстетика в театре, кино, живописи, литературе как в зеркале отражает идеологическую систему квадры Гамма, которую принято называть западными ценностями.

Комментарии

Джекиня Ломбардиня

21.09.2019 06:46
Что за фигню тут написали? Какое на фиг мерить всё деньгами? Гаммийцы за свободу слова и использование ресурсов во благо каждого. Чтобы никто не был обделённым ни в чём. И каждому по заслугам. Да если бы не гаммийцы, женщины не могли бы иметь права голоса сейчас. Такая революция нужна была. Тот же самый феминизм, который превращается сейчас хрен знает во что, но в прошлом он был нужен. Так что не надо мне тут ляля, каждая квадра полезна.

Оеее

23.08.2019 02:00
Спасибо, Боже, за честных простачков, на которых отлично катится тележка ;)

Тимур

24.03.2019 04:33
Именно для блага личности и необходима национализация.

Павел

16.11.2018 19:03
Сомневался между демократическими квадрами - альфа или гамма. После прочтения статьи окончательно убедился в альфе, ибо гамма слишком эгоистична и ориентирована на деньги. Склонна многое, если не почти все мерять ими. Культ потребления. Оценивание друг друга как товары на рынке. Это пошло и вульгарно. А альфа - добряки, на которых держится мир.. Их ценности чисты и просты.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Отношения социального заказа Штирлиц (ЛСЭ) и Наполеон (СЭЭ). Совет соционики?
Виктор Гуленко

Отношения заказа - нестабильные, характеризуются срывами и примирениями. СЭЭ может активизировать ЛСЭ…

Стоит ли корректировать своё поведение в сторону "классического" типа? (ЛСИ, С)
Виктор Гуленко

В сторону классического (нормирующего) Инспектора имеет смысл меняться лишь в случае...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние S - сенсорика ощущений

Интеллектуальная деятельность в состоянии S — это обработка сигналов, поступающих от всех органов чувств. В состоянии S человек...

0
2004
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
1763
Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
2252