Официальный сайт

Гуманитарная соционика

11
8123

Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике. Что это?


Почему была разработана Энергетическая модель в Гуманитарной соционике?

В центре внимания современной соционики должно стоять моделирование энерго-информационных процессов: как энергия порождает информацию — новый порядок, ценный опыт, проверенные на практике знания. Ведь знания (информационная вооружённость) даже самые достоверные сами по себе, без применения, ничего не стоят. А для того, чтобы начать их применять, нужна энергия.

Воздействие словом как носителем информации на человека или группу людей неэффективно, если не произвести энергетическую подготовку, то есть возбудить или заинтересовать человека (перевести на более высокий энергетический уровень). Практикующие психологи, PR-специалисты и политтехнологи давно поняли это. Энергетика психики начинает выдвигаться на передний план.

Исходя из таких соображений в Гуманитарной соционике разработана энергетическая модель психики, которая больше соответствует критерию оптимальной жизнедеятельности в материальном мире.

Энергетическая модель соционического объекта не отменяет Модель А, а дополняет её до единой модели энергоинформационного метаболизма (ЭИМ).

Описывает качественные преобразования энергии внутри социотипа в процессе взаимодействия с окружающей действительностью.

Энергетическая модель состоит из четырёх блоков:

1.1. Блок социальной миссии в Энергетической модели G. Гуманитарная соционика

Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме (на дальней коммуникативной дистанции). С помощью этого блока носитель социотипа может регулярно решать стоящие перед ним сложные задачи используя собственные возможности с максимальным КПД. С точки зрения социума, социальная миссия — это предельно сжатая инструкция, без подробностей описывающая носителю того или иного социотипа какие социальные ожидания к нему предъявляет социум, т. е. что (цель) и каким образом (средство) он должен делать на протяжении своей жизни в обществе. Блок лидерства.

1. Управляющая — ведущая, устойчивая, экстернальная. «Капитан» команды, функция принятия решений и распределения ресурсов. Управляет через поощрение.

2. Творческая — ведущая, неустойчивая, экстернальная. Реализует миссию типа, внедряет её учётом локальных условий (наиболее полно их учитывает). Имеет энергетическую подпитку от програмной.

1.2. Блок социальной адаптации в Энергетической модели G. Гуманитарная соционика

С помощью этого блока носитель социотипа адаптируется к социальным условиям. Блок хорошо тренируется для решения регулярных, но не требующих творческих усилий, задач. Блок выживания.

3. Ролевая — ведомая, устойчивая, экстернальная. Сознательно тренируемая согласно социальным нормам. При отсутствие внешней подпитки активность по функции довольно быстро снижается.

4. Пусковая — ведомая, неустойчивая, экстернальная. Ускоряет активность (точка импринтирования — импульсной закладки программ), запускает социотип на выполнение социально значимых действий. На близкой дистанции эффект от активации противоположный.

Энергетическая Модель G описывает качественные преобразования энергии внутри социотипа в процессе взаимодействия с окружающей действительностью.

Таблица 16 типов. Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике

1.3. Блок творческой самореализации в Энергетической модели G. Гуманитарная соционика

По этому блоку носитель социотипа творчески проявляет себя на близкой коммуникативной дистанции, на территории, которую считает своей. Способен спонтанно (но не регулярно) решать сложные нестандартные задачи. Действия по блоку имеют демонстративный характер, направлены на оценку окружающими (или провоцирует реакцию). Блок личностного самоутверждения.

5. Демонстративная — ведущая, неустойчивая, интернальная. Внедрение вопреки локальным условиям, внезапно-импульсное действие, приковывающее внимание наблюдателей.

6. Манипулятивная — ведомая, устойчивая, интернальная. Долговременное запоминание моделей поведения, привычек. Позиция энергоподпитки, задает плавный способ управления типом.

1.4. Блок инфляции в Энергетической модели G. Гуманитарная соционика

Наиболее слабый блок, действия по нему требуют больших затрат усилий и обычно не увенчиваются успехом. При активных действиях по этому блоку происходит инфляция (вздутие) — затрачивается всё больше и больше энергии, пока система не переполнится и не произойдёт выплеск энергии (можно сравнить с надутым и лопнувшим мыльным пузырем) , в результате чего энергия системы истощается (действия осуществляются с минимальным КПД).

7. Тормозная — ведомая, неустойчивая, интернальная. Торможение в результате восприятия. Точка энергопотерь, наименее адекватный результат, наибольшее сопротивления нагрузкам.

8. Контролирующая — ведущая, устойчивая, интернальная. Управление через ограничение. Точка наименьшего сопротивления, самая проблемная позиция (проблема расхождения слова и дела — «знаю, но не могу»). Контролирует происходящие в близком окружении, доминирует, навязывает своё мнение, но при этом носитель социотипа не склонен сам что-либо либо активно делать по данной функции.

Распределение энергии между функциями социомодели

Управляющая (1) и Демонстративная (5) — Энергомаксимум — функции энергетически сильные, отбирают львиную долю общего энергопотребления соционического объекта;

Творческая (2) и Манипулятивная (6) — Энергооптимум — функции, отбирающие столько энергии, сколько нужно для решения текущей задачи;

Ролевая (3) и Тормозная (7) — Энергоминимум — функции, поддерживающие функционирование соционического объекта на нижнем энергетическом уровне;

Пусковая (4) и Контролирующая (8) — Энергопессимум — функции судорожно тратящие остаточную энергию лишь в самом крайнем случае.

Пример описания типа Искатель по Модели G

Модель G в Гуманитарной соционике. Описание 16 типов. ТАБЛИЦА

Комментарии

Виктор Гуленко

19.02.2019 19:16
По принципу позитивизма - негативизма.

Анна

19.02.2019 15:44
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по какому принципу расставляются знаки функции в модели G? Заранее спасибо)

Гамлет

24.11.2018 16:14
Благодарю, Анастасия, за обратную связь)

Анастасия (админ)

19.11.2018 10:46
Здравствуйте, Гамлет, Александр! Очень приятно ваше небезразличие и внимание к Гуманитарной соционике и нашему сайту. Мы ценим и учитываем мнение всех пользователей сайта. Поиск по сайту сделаем, не волнуйтесь. Благодарим за ваше участие!

Гамлет

18.11.2018 23:31
Да, подача материала перечеркивает всю глубину и логичность данной модели((( Даже обидно. Где целостная модель, на которой представлены все типы? Почему нет детального описания, которое бы не запутывало начинающих изучать, а, наоборот, полностью раскрывало бы модель? Где логическая структура сайта? И почему нет реакции администрации сайта на комментарии? Неужели нет стремления сделать сайт лучше, чтоб он не вызывал подобных реакций?

Александр

31.10.2018 21:41
Вы не найдете тут очевидных вещей на очевидном месте - администрация сайта не считает нужным делать его логически структурированным. Как говорится, ищите инфу интуитивно, возможно - она есть =)))))))))

seyvdu656bu

11.10.2018 23:49
вот серьезно! что за бесполезная статья?! людей только путает! как разобраться в этих ваших дурацких наименованиях, которые используют ТЕ ЖЕ названия, что и другие школы, но обозначают ДРУГОЕ?! вы бы хоть названия другие взяли! дк вы еще и меняли их в процессе работы. вы всю теорию меняли! у вас в табличке другие названия функций и другие блоки! ну это финиш просто. вообще удобнее если бы вы где-то просто провели параллели к модели А, если вы не в состоянии толково объяснить свою модель. и устаревшие таблички надо переделать давно

seyvdu656bu

11.10.2018 23:29
на сайте нет описания обозначения аспектов. я не нашел, а должно быть на самом очевидном месте. что за -R, что за +P? где бы об этом было сказано? у вас в тексте статьи одно наименование функций, а на картинках - другое, это что за новый тип раздолбайства?

Анна

11.09.2018 18:54
Почему нет схемы-рисунка. Трудно представить, как это выглядит.

Анастасия (админ)

01.12.2017 16:08
Да, Игорь, это не одно и то же. В Гуманитарной соционике мы используем Модель G - за основу взят энергетический обмен, а не информационный, как в Модели А.

Игорь Дрозд

30.11.2017 16:22
Модель G отличается от Модели А?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Достоевский и Есенин - как достичь гармонии в отношениях?
Виктор Гуленко

Вы оба относитесь к интуитивным типам, поэтому с бытовой текучкой у вас будут проблемы, - это...

Как успешно работать инспектору нормирующего подтипа в техподдержке и с клиентами?
Виктор Гуленко

По техническим вопросам нормирующий ЛСИ всё разъяснит чётко и детально...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
2786
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
1874
Социон

Эпоха цивилизаций: рождение в муках

Цивилизация в данном случае трактуется как противоположность дикости и варварству. Однако есть и второе ...

3
1898