Официальный сайт

Гуманитарная соционика

10
10121

Отношения социального заказа


Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.

Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.

Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.

Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.

Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.

Ваш социотип Вы заказчик
(прямой заказ)
Вы подзаказный (обратный заказ)
Искатель (Дон Кихот, ИЛЭ) Наставнику Администратору
Посредник (Дюма, СЭИ) Инспектору Гуманисту
Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ) Советчику Маршалу
Аналитик (Робеспьер, ЛИИ) Мастеру Лирику
Наставник (Гамлет, ЭИЭ) Политику Искателю
Инспектор (М. Горький, ЛСИ) Критику Посреднику
Маршал (Жуков, СЛЭ) Энтузиасту Предпринимателю
Лирик (Есенин, ИЭИ) Аналитику Хранителю
Политик (Наполеон, СЭЭ) Администратору Наставнику
Критик (Бальзак, ИЛИ) Гуманисту Инспектору
Предприниматель (Джек, ЛИЭ) Маршалу Советчику
Хранитель (Драйзер, ЭСИ) Лирику Мастеру
Администратор (Штир., ЛСЭ) Искателю Политику
Гуманист (Достоевский, ЭИИ) Посреднику Критику
Советчик (Гексли, ИЭЭ) Предпринимателю Энтузиасту
Мастер (Габен, СЛИ) Хранителю Аналитику

Комментарии

Молли

27.11.2018 06:19
Здравствуйте, я советчик и моя половинка предприниматель я тут не понимаю кто заказчик кто приемник Вроде я приемник, а в конце советчик написан как заказчик

Анастасия (админ)

25.11.2018 19:45
Друзья, нам очень интересен ваш опыт отношений социального заказа! Расскажите нам, как у вас протекает взаимодействие в этих ассимитричных отношениях на близкой и далекой дистанции. Высылайте ваши истории - интересен опыт взаимодействия между любыми типами. Возможно, все не так просто?) Пишите здесь в комментариях или нам на почту admin@socioniks.net, или через форму связи.

Виктор Гуленко

24.11.2018 18:54
Рузиля, соцзаказ относится к тем отношениям, которые ускоряют ход событий и обостряют противоречия. Если вы не боитесь волноваться и выкладываться, то можете заняться совместным бизнесом. Но есть ещё второе обстоятельство, с которым вы столкнётесь. Это асимметричное отношение, в котором один ведущий, а второй ведомый. Если вы будете общаться на близкой дистанции, то обнаружите, что главенствовать будет не тот, кто по таблице ИО является заказчиком, а наоборот, подзаказный. Иными словами, заказ пойдёт в обратную сторону. Если вы не готовы это принять, то лучше не в этих отношениях не сближаться.

Рузиля

30.10.2018 10:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько эти отношения подходят для бизнес-отношений?

Виктор Гуленко

29.10.2018 12:55
Леля, вы затрагиваете важный вопрос. Дело в том, что заказ имеет два направления, так называемые прямой заказ и обратный. В паре Гуманист – Посредник традиционно считается, что в качестве прямого заказчика выступает Гуманист. Но в реальности, как вы сами заметили, направление заказа бывает и обратное. Согласно модели G Посредник своей первой функцией S воздействует на гораздо более слабую четвёртую (пусковую) Гуманиста, чем его и напрягает.

Леля

17.08.2018 08:23
Доброго времени суток, Виктор! Как я поняла из описани (а так хотелось, чтобы я поняла не правильно :)), в отношениях Достоевский и Дюма в роли приёмника выступает Дюма, а у меня сложились отношения с Дюмой с точностю до наоборот. Где я Достоевский теряюсь, ломаюсь и ощущаю себя подавляемой под гнётом Дюмы. Плюс выступаю в качестве вечного слушателя, эдакий сосуд, в который Дюма сливает все свои думы, негодования и рассуждения о несправедливостях нашего Мира. Или я Достоевский не правильный или Дюма, который себя таковым называет, не Дюма :).

Виктор Гуленко

01.06.2018 16:45
Здравствуйте, Кирилл! В этих отношениях образуется избыток энергии и чтобы он не выплеснулся в форме обиды или обвинений этот импульс следует перенаправлять на внешние полезные для пары дела. Подробнее о браке и отношениях заказа - https://socioniks.net/consultation/?id=77

Кирилл

24.05.2018 13:41
Подскажите, а для брака, любви, такой тип отношений подходит?

Юрий

19.01.2018 21:13
Доброго времени суток, Ольга. Это значит, что подзаказный полностью отдаляется от заказчика (потому что последний начинает очень сильно надоедать характером, хоть и предоставляет условия для полного расслабления, нежелания что-либо делать - 1ф заказчика = 8ф подзаказного). Подзаказный внедряет в жизнь якобы свои стратегические планы, не придавая себе отчета, что на подсознательном уровне он пытается исполнить программу заказчика - его желания, напутствия и само видение "правильной, успешной" жизни. Естественно, исполнение сильно искажается, корректируется собственными потребностями подзаказного.

Ольга

10.12.2017 19:23
Здравствуйте. Как понять эту фразу в описании отношений социального заказа: "Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный"?
Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Выбор профессии по слабым функциям. Инспектор в педагогике
Виктор Гуленко

До определённого уровня доходов люди ориентируются не на призвание, а на оплату труда. И тип здесь уходит ...

Смена квадральных ценностей в жизни. Что говорит соционика?
Виктор Гуленко

Ситуации наложения называются в соционике «квадра в квадре». Например, «молодые старики» - альфа в дельте или ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние E - этика эмоций

Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...

0
1519
Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

0
773
Признаки

Позитивисты и Негативисты

В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же...

0
1640