Официальный сайт

Гуманитарная соционика

4
5078

Отношения социального заказа


Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.

Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.

Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.

Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.

Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.

Формула отношений прямого заказа: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок тоже обратный.

Формула отношений обратного заказа: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.

Ваш социотип Вы заказчик
(прямой заказ)
Вы подзаказный (обратный заказ)
Искатель (Дон Кихот, ИЛЭ) Наставнику Администратору
Посредник (Дюма, СЭИ) Инспектору Гуманисту
Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ) Советчику Маршалу
Аналитик (Робеспьер, ЛИИ) Мастеру Лирику
Наставник (Гамлет, ЭИЭ) Политику Искателю
Инспектор (М. Горький, ЛСИ) Критику Посреднику
Маршал (Жуков, СЛЭ) Энтузиасту Предпринимателю
Лирик (Есенин, ИЭИ) Аналитику Хранителю
Политик (Наполеон, СЭЭ) Администратору Наставнику
Критик (Бальзак, ИЛИ) Гуманисту Инспектору
Предприниматель (Джек, ЛИЭ) Маршалу Советчику
Хранитель (Драйзер, ЭСИ) Лирику Мастеру
Администратор (Штир., ЛСЭ) Искателю Политику
Гуманист (Достоевский, ЭИИ) Посреднику Критику
Советчик (Гексли, ИЭЭ) Предпринимателю Энтузиасту
Мастер (Габен, СЛИ) Хранителю Аналитику

Комментарии

Виктор Гуленко

01.06.2018 16:45
Здравствуйте, Кирилл! В этих отношениях образуется избыток энергии и чтобы он не выплеснулся в форме обиды или обвинений этот импульс следует перенаправлять на внешние полезные для пары дела. Подробнее о браке и отношениях заказа - https://socioniks.net/consultation/?id=77

Кирилл

24.05.2018 13:41
Подскажите, а для брака, любви, такой тип отношений подходит?

Юрий

19.01.2018 21:13
Доброго времени суток, Ольга. Это значит, что подзаказный полностью отдаляется от заказчика (потому что последний начинает очень сильно надоедать характером, хоть и предоставляет условия для полного расслабления, нежелания что-либо делать - 1ф заказчика = 8ф подзаказного). Подзаказный внедряет в жизнь якобы свои стратегические планы, не придавая себе отчета, что на подсознательном уровне он пытается исполнить программу заказчика - его желания, напутствия и само видение "правильной, успешной" жизни. Естественно, исполнение сильно искажается, корректируется собственными потребностями подзаказного.

Ольга

10.12.2017 19:23
Здравствуйте. Как понять эту фразу в описании отношений социального заказа: "Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный"?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Статики и Динамики

Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. Статики склонны заполнять пространство предметами, а динамики...

0
1377
Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

0
664
Темперамент

Линейно-напористый темперамент

Носители данного темперамента отличаются в соционе самой большой энергичностью, направляемой линейно. Режим ...

0
857