Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
15223

Эксперимент с крысами и система подтипов DCNH в Гуманитарной соционике


Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси в 1994 году опубликовал работу «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

В первом опыте участвовало шесть белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.

Этот эксперимент с крысами - прекрасная иллюстрация механизма формирования функциональных типов – системы DCNH в соционике.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Очень быстро среди шести крыс сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала свою добычу, оставаясь независимой.

Дезор повторял свой эксперимент с разными крысами, но в итоге происходило такое же распределение ролей. Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество всё равно возвращалось к указанной иерархии. Это прекрасная иллюстрация механизма формирования функциональных типов – системы DCNH.

Эксплуататоры – это особи доминантного типа.

Эксплуатируемые – особи нормирующего типа.

Независимые – особи креативного типа.

Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. В образовавшемся сообществе сформировалась более сложная система подчинения. Эксплуататорам еду приносили их вассалы, которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «независимых», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Таким образом, выделилась ещё категория Н – особи гармонизирующего типа.

В свое время эта работа наделала много шуму. Ученые делали неутешительные выводы о неизбежности расслоения общества, а также о бесполезности революций, которые просто меняют одних эксплуататоров на других.

Вот что я думаю по этому поводу. Так происходит лишь в центральном социуме. В бете происходит прямая эксплуатация центром периферии (что и показал эксперимент Дезора), а в гамме более изощрённая, построенная на торгово-экономическом принуждении (неравноправный обмен). И лишь в периферийных альфа- и дельта-социумах, где ценности власти и денег отходят на второй план, кооперация начинает преобладать над эксплуатацией.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Надежда

26.04.2023 09:17
Не стоит сравнивать человека с животными. Такое сравнение возникает живя в определенных условиях, а именно в несвободных местах(тюрьма, школа, университет, город). Но если человеку жить на природе и обращаться к ней, то такого сравнения не возникнет. Иерархия будет, но правильная и нужная. Будет уже не эксплуататор, а ответственный,вроде вождя. Природа изобильна, к чему так извращаться губить себя и природу, живя в несвободных условиях? После огородных дел и других ремесленных работ так хочется поделиться радостью жизни, изобилием природы, хорошим настроением. Человек зависим от среды обитания. Необходимо строить эко-цивилизацию (родовые поместья, экопоселения, ,традиции, ремесла, ручной труд, пермакультура, минимализм, отказ от всего вредного, активная защита природы). Есть определенный шаблон как жить на земле и многое, что мы имеем сегодня должно быть под строгим запретом. И если жить так природосооюразно, то понимаешь , что каждый человек важен и нужен, мы все нужны друг другу!

Дмитрий

01.02.2021 19:49
Думаю, что для каждых экономических условий существования общества существует архетипичное распределение ТИМов. Например в обществе из 10 чел на необитаемом острове с такими-то орудиями труда должно быть столько-то достов , Джеков, Жуков и тд )) и так и выходит в конце концов. 10 достов на необитаемом острове постепенно распределят роли, кто-то будет руководить, кто-то охотиться, кто-то готовить и строить, ... Те, кто руководят и охотятся постепенно станут из болевых ЧС ценностными - привычка - вторая натура. Примерно так, в общем-то и происходит в монастырях, которые - некий аналог необитаемого острова. Администрация их - вполне себе ценностные ЧС, часто утратившие веру...

Павел Александрович

01.02.2021 15:55
Вопрос. Как получилось, что боевые крысы отдавали еду Эксплуататорам? По какой причине? Где можно прочесть?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие акцентуации самые неуживчивые (для семьи, пары)? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Не рекомендуются для близких отношений прежде всего наличие доминантных акцентуаций, то есть возбудимой ...

Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

1
18251
Статьи

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика

Новая статья Виктора Гуленко (2021г.) о конфликте. Гуманитарная соционика. Трудно устранимые конфликты. Конфликт ...

1
4315
Функции

Функциональное состояние F - силовая сенсорика

Интеллектуально состояние F означает восприятие силы-слабости. Мышление в этом состоянии предельно конкретное, заземлённое...

3
22908