Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
15935

Эксперимент с крысами и система подтипов DCNH в Гуманитарной соционике


Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси в 1994 году опубликовал работу «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

В первом опыте участвовало шесть белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.

Этот эксперимент с крысами - прекрасная иллюстрация механизма формирования функциональных типов – системы DCNH в соционике.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Очень быстро среди шести крыс сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала свою добычу, оставаясь независимой.

Дезор повторял свой эксперимент с разными крысами, но в итоге происходило такое же распределение ролей. Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество всё равно возвращалось к указанной иерархии. Это прекрасная иллюстрация механизма формирования функциональных типов – системы DCNH.

Эксплуататоры – это особи доминантного типа.

Эксплуатируемые – особи нормирующего типа.

Независимые – особи креативного типа.

Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. В образовавшемся сообществе сформировалась более сложная система подчинения. Эксплуататорам еду приносили их вассалы, которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «независимых», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Таким образом, выделилась ещё категория Н – особи гармонизирующего типа.

В свое время эта работа наделала много шуму. Ученые делали неутешительные выводы о неизбежности расслоения общества, а также о бесполезности революций, которые просто меняют одних эксплуататоров на других.

Вот что я думаю по этому поводу. Так происходит лишь в центральном социуме. В бете происходит прямая эксплуатация центром периферии (что и показал эксперимент Дезора), а в гамме более изощрённая, построенная на торгово-экономическом принуждении (неравноправный обмен). И лишь в периферийных альфа- и дельта-социумах, где ценности власти и денег отходят на второй план, кооперация начинает преобладать над эксплуатацией.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Надежда

26.04.2023 09:17
Не стоит сравнивать человека с животными. Такое сравнение возникает живя в определенных условиях, а именно в несвободных местах(тюрьма, школа, университет, город). Но если человеку жить на природе и обращаться к ней, то такого сравнения не возникнет. Иерархия будет, но правильная и нужная. Будет уже не эксплуататор, а ответственный,вроде вождя. Природа изобильна, к чему так извращаться губить себя и природу, живя в несвободных условиях? После огородных дел и других ремесленных работ так хочется поделиться радостью жизни, изобилием природы, хорошим настроением. Человек зависим от среды обитания. Необходимо строить эко-цивилизацию (родовые поместья, экопоселения, ,традиции, ремесла, ручной труд, пермакультура, минимализм, отказ от всего вредного, активная защита природы). Есть определенный шаблон как жить на земле и многое, что мы имеем сегодня должно быть под строгим запретом. И если жить так природосооюразно, то понимаешь , что каждый человек важен и нужен, мы все нужны друг другу!

Дмитрий

01.02.2021 19:49
Думаю, что для каждых экономических условий существования общества существует архетипичное распределение ТИМов. Например в обществе из 10 чел на необитаемом острове с такими-то орудиями труда должно быть столько-то достов , Джеков, Жуков и тд )) и так и выходит в конце концов. 10 достов на необитаемом острове постепенно распределят роли, кто-то будет руководить, кто-то охотиться, кто-то готовить и строить, ... Те, кто руководят и охотятся постепенно станут из болевых ЧС ценностными - привычка - вторая натура. Примерно так, в общем-то и происходит в монастырях, которые - некий аналог необитаемого острова. Администрация их - вполне себе ценностные ЧС, часто утратившие веру...

Павел Александрович

01.02.2021 15:55
Вопрос. Как получилось, что боевые крысы отдавали еду Эксплуататорам? По какой причине? Где можно прочесть?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Есть ли определенный тип, который напрямую связан с аутизмом?
Виктор Гуленко

Синдром Аспергера, форма аутизма — это действительно связано с акцентуацией по...

Как отличить гармонизирующего Наставника от Критика? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Действительно, эти два типа психики имеют много общего в восприятии мира. Вы их можете перепутать, например, на интеллектуальном уровне, либо в...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Погашение этик

Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит...

4
11125
Соционика в школе

Структурирование места обучения

Социоанализ рекомендует обучать класс как целое, создавая правильное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы...

2
7077
Cоционика в бизнесе

Что может Гуманитарная соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
10268