Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
13335

Компенсация коммуникативных состояний


Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется закону единства и борьбы противоположностей. Любое явление имеет свою противоположность, которая неуклонно следует за ним, как тень. Плюс невозможен без минуса, верх без низа, а жизнь без смерти. Причём конец одного состояния одновременно является и началом другого.

Противоположности то и дело сменяют друг друга: чем больше господствует одна крайность, тем сильнее впоследствии качнётся маятник в прямо противоположную сторону. В математике этот закон называется эквивалентностью, то есть равнозначностью двух величин. Вот как пишет об этом К. Г. Юнг: «Мне стало достаточно ясно, что лишь там, где есть уклон, продолжается тропа жизни. Однако, где нет создаваемого противоположностями напряжения, там нет энергии». Название, которым Юнг пользовался для обозначения этого явления — компенсаторность.

Однако сам Юнг отдаёт первенство открытия этого важнейшего закона древнегреческому философу Гераклиту. Регулирующую функцию противоположностей Гераклит назвал «энантиодромия», что переводится как «встречный бег». Переход противоположностей друг в друга возвёл в центр своего учения диалектики Гегель, который жил почти на полтора тысячелетия позже древнего мыслителя из Эфеса. Оба философа, по-видимому, относились к типу этико-интуитивный экстраверт, внутренний мир которого буквально «соткан» из противоречий.

Компенсация одного коммуникативного состояния другим происходит неизбежно, но этот объективный процесс можно ускорить или замедлить. Однобокость функционирования личности имеет пагубные последствия: переразвитость одной стороны психики автоматически оборачивается недоразвитостью другой, и когда всё же происходит компенсаторное переключение, горькие плоды искусственного «пережатия» достойны сожаления. Вырвавшаяся наконец на свободу противоположность обретает дикие, странные, архаичные формы.

Ниже я кратко раскрою восемь формул компенсаторности. Их осознание поможет объяснить, почему в поведении личности иногда происходят радикальные перемены, а также, в той или иной степени, регулировать ритм переключений. Причём всегда нужно учитывать, какой коммуникативный аспект является ведущим, а какой — компенсирующим. Соотношение противоположностей пятьдесят на пятьдесят чревато замешательством, заклиниванием, невозможностью сделать выбор. Близкая к оптимальной пропорция равна 3:2.

Если человек пребывает в хорошей психической форме, не зациклен, развивается, у него постоянно чередуются пары эквивалентных состояний. Один аспект, следуя вложенному в него индивидуальному ритму, перетекает в другой, и это придаёт психике устойчивость без закоснелости.

1. E и P: эмоциональное возбуждение компенсируется деловым процессом. В момент сильных эмоциональных всплесков человека тянет двигаться, перемещать предметы. Насыщенная эмоциональность оборачивается суетливыми движениями, бесполезной беготнёй.

2. P и E: напряжённый труд обязательно требует периодических эмоциональных разрядок. Слишком долгое пребывание в трудовом процессе приводит к эмоциональным срывам, ссорам, разгульным застольям. Этот вид компенсации давно введён людьми как чередование рабочих и выходных дней.

3. R и L: симпатии и антипатии компенсируются логической строгостью и объективностью. Сильные симпатии к кому-либо выравниваются подчёркнутой незаинтересованностью в нём вплоть до хладнокровного игнорирования. Тёплые или же неприязненные отношения между близкими порой сменяются волнами безразличия.

4. L и R: объективность и всесторонность компенсируются субъективными привязанностями и однобокими, далёкими от логической обоснованности решениями. Долгое пребывание человека в невозмутимом состоянии L заканчивается попаданием в странную зависимость от первого же лица, сумевшего сократить с ним психологическую дистанцию.

5. F и I: сила и власть порождают выдумку и изобретательность в качестве компенсации. Лица, добившиеся неограниченной власти, будь-то государственная власть или власть денег, отличаются дикими фантазиями и прихотями. В народе этот вид компенсации зовётся «с жиру бесятся». Палач, упивающийся властью над своей жертвой, тоже весьма изобретателен в методах мучений.

6. I и F: интуитивно-мыслительная деятельность компенсируется ростом агрессивности и самоуверенности. Интеллектуалы, привыкшие выступать в роли генераторов идей, становятся тяжело переносимыми в быту, требуют привилегий. Глубокие погружения в подсознательные образы влекут за собой повышение примитивной сексуальности.

7. S и T: физическая расслабленность, насыщение биологических потребностей приводит к философским размышлениям о судьбе и смысле жизни. Так животная жизнь первобытных людей компенсировалась суевериями. Но и теперь люди, живущие ради желудка и накопительства вещей, уравновешивают свою однобокую сенсорность верой в приметы, тревожностью, примитивной религиозностью.

8. T и S: размышления о «высоких материях», духовность и нравственные искания компенсируются плотскими утехами, земными инстинктами, любованием своим телом и т. п. Религии, культивирующие состояния Т, осуществляют эту компенсацию как снятие запрета на скоромную пищу по окончании поста. За однобокую приверженность к Т человек расплачивается извращёнными вкусами, неестественными болезнями, садомазохизмом.

Интересно отметить, что к разработке подобной классификации состояний приближались в той или иной мере многие практикующие психологи. В частности, американский психотерапевт Вирджиния Сатир предложила типологию коммуникативных реакций по формуле 4+1: четыре односторонних и пятая уравновешивающая [6]. Сопоставляя её систему с нашей классификацией, получим следующие соответствия:

1) обвинение (блейминг) — состояние F,

2) расчётливость (компьютер) — состояние L,

3) отвлекание (дистрактинг) — состояние E,

4) заискивание (плакатинг) — состояние T,

5) уравновешенность (левелинг) — компенсаторность.

Четвёрку состояний мы находим и у классика цветовой диагностики Макса Люшера. Он вывел по результатам применения своего теста четыре «цветовых» типа поведения. Они практически полностью соответствуют по его описаниям известному набору наших коммуникативных аспектов. Рядом с цветовым типом приведены ключевые слова, передающие, согласно Люшеру, суть соответствующей поведенческой модели:
«красный» тип (возбуждение, движение, активность) — состояние F,
«жёлтый» тип (свобода, изменение, раскрытие, расцвет) — состояние E,
«зелёный» тип (твёрдость, инертность, самоуправление) — состояние L,
«синий» тип (покой, расслабление, довольство) — состояние T.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
В соционике есть отношение социального заказа. А существует ли индивидуальный заказ? Виктор Гуленко
Виктор Гуленко

Следует различать два вида заказа – близкий и дальний, то есть индивидуальный и социальный. На далёкой дистанции происходит воздействие первой функции на...

Почему семьи с конфликтными отношениями устойчивы? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Да, конфликтные пары социотипов бывают устойчивы, но это всё же исключение, а не правило. Обычно конфликтёры напрягают...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

4 вида взаимодействия темпераментов. Соционика

4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...

0
12021
Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
55748
Признаки

Аристократы и Демократы в соционике

Соционика. Аристократы и Демократы. Понятия аристократизм и демократизм в соционике. Какие квадры, типы...

5
34738