Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Ирина

14 июня 2021 г.

Как проявляют себя отношения социального заказа в детско-родительских отношениях, и какой отпечаток оставляют на психике ребёнка, если он подзаказный?

Виктор Гуленко

Вопрос очень важный, связан с воспитанием, с теми отношениями, которые в семье - нужно понимать, что это за отношения, и как их строить. Бывают как более благоприятные так и менее неблагоприятные варианты отношений заказа семье. Эти отношения больше подходят для работы, а не для личной дистанции, потому что заказчик ставит задачу, или подаёт сигнал, по крайней мере, не обязательно формулирует как четкое указание - формулирует проблему или демонстрирует ее, а подзаказный должен эту проблему так или иначе решить. Получается, что эти отношения продуктивны, из-за этого не даром же они называется социальный заказ, а индивидуальный заказ - при переходе на близкую дистанцию - часто переворачивается в отношениях, то есть роль ведущего переходит к подзаказному. Еот это переворачивание называется в гуманитарной соционике “обратным заказом”, и конечно же обратный заказ, это неблагоприятный сценарий отношений.

Что касается детей, то лучше воспитание, под которым нужно понимать социализацию первую очередь - ребенок получает когда находится в связке из трех отношений. Именно из трёх, а ни какого-то одного. Это дуальность, это заказ, но и это ревизия. Отношения между поколениями неравноправны: между поколениями отцами и детьми, между матерями и дочерями - они неравноправны. Родители явно более опытные, обладают большими знаниями и умениями, и могут передать их своим детям, но нужно, чтобы дети хотели их взять. Первое: нужно правильно построить отношения заказа, которые способствуют передаче этого опыта и знаний.

И есть ещё воспитание в квадре: в своей квадре и в смежной квадре. И то, и другое имеет свои преимущества: одно более расслабляет, другое больше напрягает, но и способствует продуктивности. Хуже всего отношения в противоположной квадре, с точки зрения социализации я имею в виду. Итак, для отношений социального прогресса очень важно чтобы педагоги или родители обучали детей общению в разной коммуникативной среде: и в той, которая расслабляет, и в той, напрягает. При правильной организации отношений заказа это хорошо сказывается на ребенке, так как учит его трудиться, а не расслабляться и отдыхать - трудиться, выполняя какие-то нетрадиционные, часто сложные задачи. При неправильном заказе, который оборачивается в обратную сторону, что встречается нередко, конечно же он превращается в активный эмоциональный протест ребенка против родителей.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

1
11333
Отношения

Дуалы в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский)

Описание дуалов в соционике: Администратор и Гуманист (Логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц, ЛСЭ и Этико-интуитивный интроверт, Достоевский, ЭИИ)...

0
22521
Статьи

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика

Новая статья Виктора Гуленко (2021г.) о конфликте. Гуманитарная соционика. Трудно устранимые конфликты. Конфликт ...

0
1333
Подтипы

Гармонизирующий подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике

DCNH, варианты типа в Гуманитарной соционике. Гармонизирующий подтип. Гармонизирующий вариант типа (он же Н-подтип) образуется в результате...

5
24523
Подтипы

Чем отличается подтип от функционального профиля в Гуманитарной соционике

Соционика. Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля.  Для выделения подтипа нужно взять...

2
9204
Дихотомии

Рационалы и иррационалы. Дихотомия рациональность / иррациональность в соционике

Дихотомии в соционике. Рациональность и иррациональность. В физическом плане рационалы и иррационалы типы...

7
51421