Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1407

Дуальная пара: Предприниматель и Хранитель (Джек Лондон, ЛИЭ и Драйзер, ЭСИ)


1. Предприниматель (ЛИЭ) периодически выступает с программными высказываниями прагматической направленности, т.е. его целью является выделение в любом деле той стороны, которая полезна. Для него характерно умение сориентировать любую теорию на практическую отдачу, рассмотреть её с точки зрения полезности. На прием такого рода информации настроен Хранитель (ЭСИ): полученную в форме деловой логики программу он конкретизирует, выделяет рациональное зерно. Без постановки крупных прагматических задач ЭСИ испытывает колебания в выборе цели деятельности, выдвигает слабо осознаваемые требования к окружающему обществу быть практичным даже в мелочах, его жизненный тонус понижается.

2. Предприниматель (ЛИЭ) живёт будущим. Для него характерна быстрая раскачка. Постоянно торопит: скорей за работу, не надо откладывать. Прошлое для него почти не имеет значения. Берется сразу же, не откладывая, за выполнение полезной с его точки зрения работы и доводит её до пусть даже не очень значительного, но конкретного результата. Деятельность такого рода очень стимулирует Хранителя (ЭСИ), которого очень раздражает недоделанная работа. Кроме того, ЭСИ испытывает неудобство, когда проявляется его плохое умение владеть временем, т.е. когда посторонние становятся свидетелями больших затрат сил на пунктуальность. Поэтам же причинам ЭСИ не любит ждать какого-либо важного события в будущем, неумолимое приближение назначенного срока ему неприятно. ЛИЭ не информирует о чем-либо заблаговременно, склонен сообщать о каком-либо деле незадолго до его начала.

3. У Предпринимателя (ЛИЭ) по данной функции происходит выдача эмоций. Хотя эта функция не ведущая, а только ролевая, тем не менее, эти эмоции в форме юмора или иронии способны передаться аудитории, обсуждающей серьёзные вопросы и разрядить скучную обстановку. На прием шутливых эмоций настроен Хранитель (ЭСИ), который любит, когда с ним разговаривают в шутливо-лукавом тоне. Он подхватывает эти эмоции, развивает и конкретизирует их. Он же выступает режиссером данной функции, настраивая ЛИЭ на выдачу не только положительных, но и отрицательных эмоций в виде советов типа «Подойди и скажи ему все, что ты о нем думаешь», «Тебе уже нечего терять». Без подобной подстройки на оптимум шутки ЛИЭ могут оказаться неуместными, навязчивыми, а поведение — манерами невоспитанного человека, не умеющего сдерживать себя.

4. Предпринимателю (ЛИЭ) плохо удастся деятельность по созданию и поддержанию комфорта, особенно наведение порядка в мелочах. Если эта функция не прикрыта дуалом, может долго ходить неопрятным, в одной и той же одежде, с которой как бы срастается. ЛИЭ не любит, когда его рассматривают в упор, оценивая эстетичность его внешнего вида или манеры. Хранитель (ЭСИ) (характерно для этического варианта) не смотрит долго прямо в глаза собеседнику. Недостаток ощущений пытается восполнить походами или спортом. Легче чувствует себя в обстановке относительного дискомфорта. Созданием обстановки, в которой удовлетворяются основные потребности, легко занимается ЭСИ. Он умеет привести среду обитания в соответствие с запросами на удовлетворение элементарных требований удобства и питания, в том числе в неприспособленных условиях похода или экспедиции. Комфорт более высокого уровня создает только для других, например, для приема гостей. Им движет жалость к человеку, не имеющему комфорта.

5. Предприниматель (ЛИЭ) обращается с людьми на близкой психологической дистанции, что не дает ему возможности правильно оценивать отношение людей к себе. Он настроен на восприятие информации в этической форме, которая является руководством для выявления противников и недоброжелателей в окружающем его обществе. Такую программу ЛИЭ получает от Хранителя (ЭСИ), который прекрасно разбирается в отношении людей к себе и хорошо выделяет неформальные группировки, преследующие свои цели. ЭСИ надолго запоминает отрицательные поступки людей по отношению к себе и сообщает об этом ЛИЭ. Оптимальная дистанция устанавливается в результате наложения настороженности ЭСИ к окружающим на легкость, с которой вступает в общение с заинтересовавшим его человеком (ЛИЭ).

6. Предприниматель (ЛИЭ) плохо ориентируется в методах оказания волевого давления на людей, ему неудобно заставлять людей работать, отбирать силой причитающуюся ему долю и т.п. Этими же причинами объясняется наблюдающееся иногда стремление демонстративного неподчинения, озорства, драчливости и др. С другой стороны, оказание волевого отпора, стремление подчинить не подчиняющихся, активная защита, умение нанести контрудар — сильная сторона Хранителя (ЭСИ). Причем ответные удары износятся по наиболее уязвимым местам, мелким точкам, т.е. там, где их трудно предвидеть и отразить, что производит впечатление мстительности и коварства. Оптимум достигается в результате наложения узконаправленного ответного давления ЭСИ на крупномасштабное, грубое, легко различимое давление, за которое выступает ЛИЭ. Сочетание открытых планов «благородной» силы с тонкой хитростью ответных действий обеспечивает желаемый результат.

7. Подсознательное мышление Предпринимателя (ЛИЭ) направлено на объективную логику в форме разработки конкретных технологий какого-либо дела, ЛИЭ подсознательно умеет расчленить основную задачу на множество подзадач, конкретно выполнимых, и указать последовательность их выполнения. Благодаря этому, облекая данную функцию в виде советов или указаний, настраивает ролевую функцию Хранителя (ЭСИ), которая сориентирована на выделение общих закономерностей. Кроме того, нормативная база адаптации ЭСИ включает в себя набор длинных физических дистанций, не позволяющих подпускать человека близко к себе. ЛИЭ подстраивает эту функцию тем, что объясняет для чего ну жен тот или иной человек, что нужно от него узнать или получить. Не имея такой настройки, ЭСИ чувствует себя неуютно, находясь с ненужным человеком долго на близком расстоянии.

8. Предприниматель (ЛИЭ) в своих поступках умеет раскрыть таланты и крупные, легко различимые способности людей. Умеет оказать людям помощь, если впереди открываются большие перспективы. Это первопроходец, который постоянно экспериментирует, стремясь первым применить многообещающие изобретения или разработки. Хорошо знает причины, приведшие к сложившейся ситуации, всегда знает, что делать. Ситуация неопределённости для него не существует. Тем самым своим поведением прикрывает слабость данной функции у Хранителя (ЭСИ), который плохо видит, на что способен человек, что от него ждать, особенно по конкретным ситуациям. Ему трудно разобраться в нагромождении нечётких (интуитивных) идей, скрывающих в себе глубокий подтекст. ЛИЭ легко действует в ситуациях неопределённости, легко выступает, берёт на себя отстаивание новых начинаний и перспективных замыслов. Кроме того, для него характерно отрицательное отношение к человеческим порокам, вредным привычкам — алкоголизму, наркотикам и т.п., что очень импонирует ЭСИ.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

0
788
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

0
755
Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

0
446