Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
34221

Статики и Динамики в соционике


В самом общем смысле эта полярность означает альтернативную ориентацию либо на пространство (стационарность) — полюс статики, либо на время (временность, портативность) — полюс динамики.

Статики склонны заполнять пространство предметами, а динамики — время событиями. Другими словами, статики не терпят вокруг себя пустого пространства — тут же заполняют его имеющимися под рукой вещами. Динамики не выносят пустого времени — скуки, длительного пребывания в одном и том же состоянии. В известном смысле статики (люди места) могут быть также названы постоянными, а динамики (люди времени) — переменными.

А теперь рассмотрим эту полярность по отдельным уровням коммуникации.

1. Интеллектуальный уровень. Статики и Динамики в соционике

Здесь статика противостоит динамике как мышление дискретно-фрагментарное мышлению континуально-ассоциативному.

Дискретность, или прерывность — это разделение целого на фрагменты, которые не перемешиваются. Запоминание у статиков эффективнее тогда, когда материал структурирован жесткими смысловыми связями. При этом каждое понятие попадает в свою ячейку памяти, как у компьютера. Для прочного усвоения они должны фиксировать его на бумаге (или в ином осязаемом материале).

Соционика. Статики зависят от места, не терпят вокруг себя пустого пространства. Динамики не выносят пустого времени, пребывания в одном и том же состоянии.

Признаки в Гуманитарной соционике

Континуальность, или непрерывность в мышлении порождает ассоциативность представлений — объединение двух понятий условной временной связью, когда одно из них, появившись, тотчас вызывает в сознании другое. В результате образуется целостный образ с подвижными границами. Динамики хорошо запоминают ассоциативно, легко осваивают такие методики, как скорочтение или эйдетика.

Поэтому статики лучше создают схемы и конструкции, а динамики — модели и дизайнерские проекты.

2. Социальный уровень. Статики и Динамики в соционике

В социуме эта полярность проявляется как тенденция к специализации или диверсификации ресурсов.

Преобладание динамиков делает любую человеческую группу нестабильной, склонной к перманентным изменениям и очень чувствительной к посторонним вмешательствам. Динамик стремится к вариативности в своих социальных ролях. Такая группа и более живуча, так как диверсифицированный социум легче переносит как перебои со снабжением, так и смену ценностных установок.

Если же в группе доминируют статики, то быстрые трансформации оказываются трудноосуществимыми, так как наталкиваются на психологическое противодействие. Статическая группа более устойчива, но и в то же время более консервативна. Секрет её устойчивости — в специализации. Каждый делает своё дело, занимая свою нишу. В результате равнодействующая сила стремится к нулю.

3. Психологический уровень. Статики и Динамики в соционике

Статико-динамическая полярность контролирует степень уравновешенности нервной системы. В целом нервную систему статиков можно назвать уравновешенной, а динамиков — неуравновешенной.

С этим связана, в частности, изменчивость настроения. Настроение динамика, даже если он рационал, может изменяться по нескольку раз в день по мелкой (с точки зрения стороннего наблюдателя, конечно) причине. Статик в своем психоэмоциональном состоянии довольно автономен. Ему трудно испортить настроение, но не менее трудно и поднять.

4. Физический уровень. Статики и Динамики в соционике

На этом уровне имеем устойчивость или изменчивость организма и предметно-бытовой среды вокруг него.

Динамики склонны изменять свой гардероб, интерьер жилья, переставлять мебель в квартире просто ради разнообразия, от скуки. Для статиков эта тенденция нехарактерна. Они труднее идут на перемены предметной обстановки на территории, к которой привыкли.

Состояние организма динамиков менее стабильно. Они быстро поправляются, но так же быстро и теряют вес, достаточно попасть в состояние сильного эмоционального напряжения. Для статиков проблема похудения оборачивается другой стороной. Весовая категория у них стабильна: если они уже потолстели (или похудели), то это надолго.

Те же закономерности действуют и в отношении других телесных параметров, например, температуры, кровяного давления, потоотделения и т.п. Например, температура тела у динамиков может «подскакивать» в течение суток даже тогда, когда нет явных симптомов недомогания.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как надо собирать людей в команду? Основные правила. Соционика Виктора Гуленко
Виктор Гуленко

Я назову основные эмпирические правила. Для большей управляемости лучше в рамках одного подразделения собрать...

Какие типы рождены воевать и идут в армию добровольцами? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Жёсткая конкуренция и война, как её крайняя форма, связаны с функцией силовая сенсорика. Но для того, чтобы почувствовать, что боевые действия это...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Последовательная, параллельная и полная логика. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

В Гуманитарной соционике различают четыре формы мышления, каждая из которых базируется на своей логике. Прежде всего надо разграничить ...

0
2185
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

6
10907
Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
11690