Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2889

Статики и Динамики


В самом общем смысле эта полярность означает альтернативную ориентацию либо на пространство (стационарность) — полюс статики, либо на время (временность, портативность) — полюс динамики.

Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. Статики склонны заполнять пространство предметами, а динамики — время событиями. Другими словами, статики не терпят вокруг себя пустого пространства — тут же заполняют его имеющимися под рукой вещами. Динамики не выносят пустого времени — скуки, длительного пребывания в одном и том же состоянии. В известном смысле статики (люди места) могут быть также названы постоянными, а динамики (люди времени) — переменными.

А теперь рассмотрим эту полярность по отдельным уровням коммуникации.

1. Интеллектуальный уровень. Здесь статика противостоит динамике как мышление дискретно-фрагментарное мышлению континуально-ассоциативному.

Дискретность, или прерывность — это разделение целого на фрагменты, которые не перемешиваются. Запоминание у статиков эффективнее тогда, когда материал структурирован жесткими смысловыми связями. При этом каждое понятие попадает в свою ячейку памяти, как у компьютера. Для прочного усвоения они должны фиксировать его на бумаге (или в ином осязаемом материале).

Континуальность, или непрерывность в мышлении порождает ассоциативность представлений — объединение двух понятий условной временной связью, когда одно из них, появившись, тотчас вызывает в сознании другое. В результате образуется целостный образ с подвижными границами. Динамики хорошо запоминают ассоциативно, легко осваивают такие методики, как скорочтение или эйдетика.

Поэтому статики лучше создают схемы и конструкции, а динамики — модели и дизайнерские проекты.

2. Социальный уровень. В социуме эта полярность проявляется как тенденция к специализации или диверсификации ресурсов.

Преобладание динамиков делает любую человеческую группу нестабильной, склонной к перманентным изменениям и очень чувствительной к посторонним вмешательствам. Динамик стремится к вариативности в своих социальных ролях. Такая группа и более живуча, так как диверсифицированный социум легче переносит как перебои со снабжением, так и смену ценностных установок.

Если же в группе доминируют статики, то быстрые трансформации оказываются трудноосуществимыми, так как наталкиваются на психологическое противодействие. Статическая группа более устойчива, но и в то же время более консервативна. Секрет её устойчивости — в специализации. Каждый делает своё дело, занимая свою нишу. В результате равнодействующая сила стремится к нулю.

3. Психологический уровень. Статико-динамическая полярность контролирует степень уравновешенности нервной системы. В целом нервную систему статиков можно назвать уравновешенной, а динамиков — неуравновешенной.

С этим связана, в частности, изменчивость настроения. Настроение динамика, даже если он рационал, может изменяться по нескольку раз в день по мелкой (с точки зрения стороннего наблюдателя, конечно) причине. Статик в своем психоэмоциональном состоянии довольно автономен. Ему трудно испортить настроение, но не менее трудно и поднять.

4. Физический уровень. На этом уровне имеем устойчивость или изменчивость организма и предметно-бытовой среды вокруг него.

Динамики склонны изменять свой гардероб, интерьер жилья, переставлять мебель в квартире просто ради разнообразия, от скуки. Для статиков эта тенденция нехарактерна. Они труднее идут на перемены предметной обстановки на территории, к которой привыкли.

Состояние организма динамиков менее стабильно. Они быстро поправляются, но так же быстро и теряют вес, достаточно попасть в состояние сильного эмоционального напряжения. Для статиков проблема похудения оборачивается другой стороной. Весовая категория у них стабильна: если они уже потолстели (или похудели), то это надолго.

Те же закономерности действуют и в отношении других телесных параметров, например, температуры, кровяного давления, потоотделения и т.п. Например, температура тела у динамиков может «подскакивать» в течение суток даже тогда, когда нет явных симптомов недомогания.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Соционика знает, какие типы любят слушать тяжелую музыку?
Виктор Гуленко

Легко предположить, что ощущения от прослушивания «тяжёлой» музыки будят в вас ...

Как отделить акцентуацию от управляющей функции?
Виктор Гуленко

В соционике проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Квадра Бета — центральные коллективисты

Для беты — квадры центральных коллективистов, характерны общественная (государственная) собственность в соединении с авторитарной...

0
6210
Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
911
Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

0
1213