Официальный сайт
1. Вступление
Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные слушатели курсов по соционике. В значительной мере мой доклад можно воспринимать как продолжение или, скорее, дополнение моего доклада на предыдущей конференции, который назывался «Часы социона». На этот раз я собираюсь заглянуть внутрь кольца типов, а также внутрь самого типа. Но о каком кольце пойдёт речь? Какая группировка типов служит двигателем социона, организованного в квадры?
2. Индукция и редукция
Имеет смысл сначала рассмотреть вопрос, почему и как функции сменяются внутри самого типа. Во-первых, это проще, а во-вторых, оба механизма работают по одному и тому же принципу. Если мы разберёмся с первым, то и второй не останется для нас тайной. Предположу, что должны быть какие-то первичные включающие воздействия (и, соответственно, на втором этапе — выключающие). Какие же из имеющихся интерфункциональных отношений способны оказать требуемое воздействие?
Здесь может быть только один ответ — на роль запуска подходят больше всего отношения заказа. Именно они имеют векторный и в то же время включающий характер.
Таким образом, заказная связь вполне закономерно выступает как основа построения функциональной модели коммуникативного объекта. В этом состоит существенное отличие от привычной вам модели «А», которая построена по ревизному принципу. Одной Аушре известно, почему, отдавая приоритет в развитии социона передаче заказа, модель типа она построила по обратному принципу — ревизному.
И та и другая модель структурно подобны — это соединение двух функциональных колец, одно из которых находится над другим. Только в модели «А» — это ревизные кольца, а в энергетической модели — заказные. Кроме того эти кольца по-разному размещены друг относительно друга, что тоже очень существенно. Однако этот момент я не стану рассматривать в рамках данного доклада.
Использование слова «заказ» для наших целей не очень удобно, поскольку это понятие отражает лишь один аспект системо-образующей связи — социальный. В большинстве случаев, когда мы используем слово «заказ» не в быту, а в научном контексте, мы подразумеваем именно «социальный» заказ. Поэтому я предпочитаю использовать общенаучное название данного отношения, а именно прибегаю к термину «индукция».
Что же это такое? Если быть кратким, то индукция — это направленное возбуждение. У неё есть противоположность — редукция, то есть направленное торможение. Именно психологическая индукция и является тем спусковым крючком, который передаёт энергетический импульс всё далее и далее по цепи, состоящей из отдельных психологических функций.
Принципиальный момент заключается в том, что выбор заказа вместо ревизии в качестве главной системной связи имеет не только структурно-функциональную, собственно модельную сторону, но ещё и парадигмально-мировоззренческую.
Энергетическая парадигма, как вы знаете, уже не первый год противостоит информационной. Я и мои сторонники исходим из того, что первичной является энергия. Современная наука утверждает, что в начале времён был большой взрыв — шквал энергии, породивший вселенную, в том числе и носителей психики, то есть нас с вами. С течением времени энергия конденсируется, превращаясь в материю, которая всё больше организуется, порождая тем самым информацию.
Кто-то может подумать, что этот спор стоит в одном ряду с пресловутой дилеммой: что было раньше — курица или яйцо. Но нам не до шуток. Борьба идеалистического и материалистического мировоззрений в гуманитарных науках не прекращается никогда.
Таким образом, мы чётко зафиксировали направление социальной и психологической эволюции — от энергии к информации. На этом выводе, если вы помните, заканчивался мой доклад на предыдущей конференции. Теперь пойдём на шаг дальше.
Подобный цикл превращения энергии в информацию хорошо известен в различных науках о живых формах. В частности, он напоминает явление сукцессии в биологии. Сукцессия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — это последовательная смена одного биоценоза другим на определённом участке среды.
Для наших целей принципиально отметить, что самое важное свойство сукцессионного ряда заключается в том, что каждая предыдущая стадия формирует условия для развития последующей. В качестве примера сукцессии возьмём зарастание озера и его превращение в болото.
Обратите внимание! Точно по такому же принципу каждая квадра редуцирует предыдущую (загоняет её в «болото») и индуцирует последующую (взрывает или вырывает воронку для будущего «озера»). И точно так же по принципу передачи эстафеты один тип включает другой в кольце заказа, наполняясь информацией и истощаясь энергетически, всё больше тормозя при этом и, наконец, сходит с дистанции.
А теперь посмотрим, как это работает. Я выделяю две разновидности передачи энергетического импульса — воодушевление и раздражение.
В первом случае приёмник движется по направлению к передатчику, чтобы перенять у него какое-то важное умение. Иными словами, он стремится подражать своему заказчику. Подражательный рефлекс сохранился у вида «хомо сапиенс» ещё от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то на современных обезьянах эффект подражание наблюдается безо всякой маскировки. Исследователи знают, что обезьяны начинают зевать сразу же, как только продемонстрирует зевок хотя бы один из членов их стаи. У людей нарастание подражательной «лавины» — это, например, реакция на клич «наших бьют!».
Во втором случае, обратном первому, неизбежное разочарование переходит в раздражение и полученная доза возбуждения ищет себе выхода в другом месте. Приёмник должен уйти прочь от индуктора и правильно делает, иначе в энергетической цепи произойдёт короткое замыкание. В детальном рассмотрении всех четырёх цепей заказа, к которому я приступлю ниже, больший упор я сделаю на первый, позитивный этап психологической индукции.
3. Цепи заказа на психологическом уровне
Разберёмся, кто кому подражает, а также, в чём хочется подражать. Пройдёмся по все цепочкам, а также вдоль каждой цепочки.
Вначале кольцо революции (то есть быстрых радикальных перемен):
1. Политик хочет быть таким же артистичным, как Игрок. EI — FE
2. А Администратор — таким же гибким и дипломатичным, как Политик. FE — PF.
3. Искатель хочет быть таким же технологичным и работоспособным, как и Администратор. PF — IP
4. Игрок хочет быть таким же изобретательным, как Искатель. IP — EI
Теперь кольцо эволюции (то есть медленных постепенных перемен):
1. Критик хочет быть таким же твёрдым и системным, как Инспектор. LS — TL
2. Инспектор — таким же уживчивым и общительным, как Посредник. SR — LS
3. Посредник — таким же морально убеждённым, как Гуманист. RT — SR
4. Гуманист — таким же дальновидным и мудрым, как Критик. TL — RT
Кольцо трансформации (то есть быстрых, но постепенных перемен):
1. Энтузиасту хочется быть таким же сильным и пробивным, как Маршал. FP — EF
2. А Маршал — таким же рискованным и смелым, как Предприниматель. PI — FP
3. Предприниматель хочет так же разбираться в людях, как Советчик. IE — PI
4. Советчик пытается быть таким же неутомимым и позитивным в общении, как Энтузиаст. EF — IE
И, в завершении, цепь инволюции (медленных, но радикальных перемен):
1. Аналитику хочется быть таким же позитивным и беззаботным, как Лирик. TR — LT
2. А Лирик — быть таким же принципиальным и готовым к отпору чужим, как Хранитель. RS — TR
3. Хранитель стремится быть таким же ловким, как Мастер. Быстро всё сделать и отдыхать. SL — RS
4. Мастер — так же анализировать сложные явления, как Аналитик. LT — SL. Реорганизация системы в сторону простоты обслуживания. Круг опять замкнулся.
Как вы заметили, эта картина передачи эстафеты несколько напоминает гирлянду мигающих лампочек. Правда, в простой гирлянде переплетаются две чередующихся ветки, а в нашей — целых четыре.
Интересно пороговое значение степени психического возбуждения, после которого носитель типа начинает действовать (выполнять заказ). Как его измерить? Пока что только в относительных единицах — насколько быстро и сильно возбудился индуцируемый по отношению к его состоянию до встречи с индуктором. И второе — через степень разочарования после сближения с заказчиком.
4. Цепи заказа на социальном уровне
Рассмотрим, как одно социальное явление, имеющее в качестве своей основы тот или иной социотип, порождает другое.
Начнём, как всегда, с цепи революционных перемен.
1. Религия (Наставник) порождает политику и торговлю (Политик). Церковь всегда была недалеко от власти, а в средние века даже подминала под себя власть.
2. Торговля, зрелища, реклама, демократическое устройство социума порождают развитие технологий, коммуникаций, инженерной инфраструктуры (Администратор). Вспомните, какие у нас дороги. Административная функция у нас не выполняется. Об этом подробно пойдёт речь ниже.
3. Динамичное производство и транспорт (Администратор) порождает инновации и изобретения (Искатель).
4. Научные поиски (Искатель) порождают сначала общее мировоззрение, а затем идеологию и даже религию (Наставник). Недаром многие великие учёные становились со временем крайне религиозными (как И. Ньютон), или же переходили к общественной деятельности (как А. Сахаров). Познав природу, Искатель стремится к мистическому или религиозному опыту. К сожалению, из-за этого становится невозможно отличить спекулятивную метафизику от действительного естествознания.
Теперь работаем с трансформационным кольцом.
1. Война (Маршал) приводит к эмоциональному подъёму, всплеску рождаемости и быстрому восстановлению товарного рынка (Энтузиаст).
2. Тепличное воспитание в духе гиперопеки (характерно для Энтузиаста) приводит к появлению талантливых, но неорганизованных и безответственных детей (их называют модным словечком «индиго»).
3. Умело поданная, разукрашенная, сенсационная идея (Советчик) приводит к предпринимательским авантюрам и инвестициям.
4. Свободная конкуренция (Предприниматель) порождает в конечном итоге монополию (Маршал).
А вот как всё происходит у эволюционистов.
1. Авторитарный порядок (Инспектор) приводит к появлению критиков, инакомыслящих (диссидентов).
2. Критически настроенное, помнящее своё прошлое общество (Критик) порождает явление толерантности, политкорректности, отмены жестоких наказаний, короче, приводит к реальному гуманизму.
3. Гуманное общество порождает конформизм, успокоенность, уход в собственные удовольствия (Посредник).
4. Тёплая компания, или коллектив родственников (Посредник) рано или поздно приходит к формальной организации, выработке инструкций и штатных расписаний (опять Инспектор).
И завершают цикл перемен инволюционисты.
1. Мечта (Лирик) ведёт к научной разработке проблемы и открытию (Аналитик).
2. Завершённая и отработанная схема (Аналитик) приводит к совершенным инструментам и приёмам работы (Мастер).
3. Мастерство ведёт к консервации опыта в виде традиций (Хранитель).
4. Сохранение традиций приводит к тому, что появляется мечта о новом, которая другим кажется несбыточной (опять Лирик).
Итак, что мы имеем на макроуровне? — Квадры, выполнив свою миссию, уходят, подготовив почву для своего сменщика. Давайте ещё раз кратко повторим, каким оружием последующая квадра побеждает предыдущую.
Вторая квадра вытесняет первую за счёт своей организованности и бойцовских качеств. Третья вытесняет вторую за счёт свободы и соблазнов потребительства, ограниченных бетой. Четвёртая сменяет третью в результате усталости от конкуренции и разочарования в материально-престижных ценностях. Но как такое возможно? Давайте обратимся к некоторым тенденциям современной жизни развитых стран.
5. Признаки смены третьей квадры на четвёртую
Вспомним Маркса. Он думал, что рабочий класс — могильщик капитализма (то есть общества, построенного на ценностях третьей квадры). Но вряд ли это так. Любая часть системы заинтересована в ее усовершенствовании, а не разрушении. Предприниматель, как вы помните, неизбежно порождает Маршала — монополию. Монополисты договариваются с государством и оно помогает им выйти из кризиса. Не учел Маркс и корректирующий эффект протестантской этики (Хранитель), которая дает капитализму прочную психологическую основу.
И в то же время Маркс был прав. Капитализм как общество с ценностями третьей квадры обречен, потому что он построен на выгоде - прибавочной стоимости, как говорят экономисты. Всё просто: спекулировать выгоднее, чем производить. Сказывается отсутствие технико-производственной установки в этой квадре. Разрушается сама материальная база, ведь производство переносится в менее развитые страны. Потому что так дешевле.
Но есть и вторая причина ухода либеральных ценностей — индивидуализм и бездуховность, охватывающие общество в этот период. Со временем возникает социальный заказ на человечность и стабильность. Могильщики капитализма не традиционный рабочий класс, которого становится всё меньше, а особый социальный слой людей, о которых мы подробнее поговорим ниже. А сейчас отмечу, что третью квадру подкашивают, во-первых, Администратор (так как проводит децентрализацию власти) и, во-вторых, Гуманист (так как исповедует отношенческие ценности вместо прагматических).
Наряду с технологической революцией Администратора и постепенной эволюцией в сторону гуманитарных ценностей в четвёртой квадре происходит и инволюционный процесс, который имеет своеобразную форму. Эта особая форма существования в англоязычных странах получила соответсвующее своей сути название — дауншифтинг.
6. Дауншифтинг
В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных ценностей душевного комфорта и личностного роста. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди радикально меняют свой образ жизни ради получения свободного времени на увлечения или на семью.
Это необычное, с точки зрения жителей постсоветского пространства, явление возникло отнюдь не в последние годы. Только в ХХ веке неутолимая жажда денег и карьеры несколько раз сменились желанием «жить в шалаше», но спокойно и в гармонии с природой.
Первый массовый отказ людей от идеологии больших должностей и денег пришелся на 1960-е годы. В это время начали активно продвигаться в массы идеи хиппи. Однако примерно с середины 1970-х на смену «детям природы» приходят яппи (YUPpies — young urban professionals). Это целое поколение молодых трудоголиков и карьеристов, которые ценят деньги и собственные интересы и презирают любые высокие цели, духовные и семейные ценности.
Идеология дауншифтинга, отражающая суть четвёртой квадры, заключается в том, что свободное время и возможность заниматься любимым делом и развиваться намного важнее участия в карьерной гонке и потребления материальных благ.
У нас признаки данного явления просматриваются мало. Слабое распространение дауншифтинга в Украине подтверждают исследования персонала украинских компаний, проведенные компанией «ЮрКрафт». Они показали, что за очень редким исключением, наши люди называют зарплату или материальное поощрение главным мотивом в работе и ни о каком дауншифтинге не думают.
Согласно опросу газеты The Guardian, проведенному в 2002 г., за последние 10 лет в странах Западной Европы около 30% работающего населения стали дауншифтерами. В Австралии и США этот показатель несколько ниже — около 25%. Такая статистика натолкнула британскую исследовательскую компанию TGI Global изучить ценности людей разных стран (в том числе и в Украине), чтобы спрогнозировать дальнейшее распространение этого явления в мире.
В результате опросов оказалось, что 52% россиян считают деньги показателем успеха и счастья, а среди украинцев таких людей набралось даже больше — 63%. Развитые страны демонстрировали другие цифры: Китай — 40%; США — 19% и Великобритания — 17%. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о том, что дауншифтингу больше всего подвержены именно развитые страны (такие данные приводит еженедельник «Власть денег»). Эти страны, добавлю от себя, по критерию психических ценностей находятся уже в четвёртой квадре.
Таким образом, возврат на природу в поисках комфортного порядка — это и есть неизбежный финал социона. Об энергетических причинах этого явления я делал свой прошлый доклад. Тому, как затухает поток энергии, проходя от квадры к квадре и от типа к типу, посвящён мой доклад нынешний. Главную роль при этом играет механизм психологической индукции, запускающий цепи заказа.
Это великолепный механизм самоорганизации людей, энергетически влияющих друг на друга. И если кто-нибудь из вас задумался хотя бы на минуту об этом грандиозном сценарии, который пишет ни кто иной, как мы с вами, то я буду считать свою задачу выполненной.
И вот итоговая схема, объединяющая информационную (квадральную) и энергетическую (заказную) стороны в соционе:
Квадрально-заказный социон
Альфа | Бета | Гамма | Дельта | |
Револ. | Искатель | Наставник | Политик | Администр. |
Трансф. | Энтузиаст | Маршал | Предприним. | Советчик |
Эвол. | Посредник | Инспектор | Критик | Гуманист |
Инвол. | Аналитик | Лирик | Хранитель | Мастер |
Тезисы 1-го доклада В. Гуленко на 26 конференции МИС (18 сентября 2010 года)
Да, Фёдор, между ними есть определённая связь. Но как быть, если у типа E и I на слабой позиции, как например у Хранителя...
Эти функции скрыты для внешних наблюдателей, хотя сам человек знает об их существовании. Эта пара ещё называется...
Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...
На интеллектуальном уровне аспект L означает построение схем, структур, классификаций. Этот вид логики преследует цель не эффективности...
В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...