Официальный сайт
Мы живём с вами в интеллектуальную эпоху постструктурализма. Это особое восприятие, когда после одной структуры идёт другая, а за ней прячется третья и так далее. В итоге получаем диффузную и мерцающую картинуреальности. «Послеструктурный» способ представления окружающей действительности в нашем сознании до сих пор многими воспринимается с недоумением или даже с порицанием. Особенно теми, кто воспитан в традициях механицизма и детерминизма наук индустриального общества.
Между тем мы живём с вами в новой психологической и социальной реальности, когда воспринимаемая картина мира кажется плохо структурированной, нечёткой, клиповой, перемешанной, децентрированной. В международной политике это называется многополярный или гибридный мир. В соционике это состояние психики отражает многоуровневая концепция личности. Таких уровней-слоёв я выделяю не менее трёх – собственно тип, подтип и функциональный профиль.
Функциональный профиль – это самый нижний устойчивый слой личности, то есть проявленный в конкретном поведении или решении текущих задач. Это количественная выраженность всех функций, которую можно измерить тестами умений и представить на графике. Например, функцию «Е» можно измерить количеством адекватно передаваемых эмоциональных состояний. Функцию «L» – баллами в тестах на логический интеллект и т. п. Комбинации между функциями при этом могут быть любыми. Фактически, - это степень проявленности каждой функции в конкретной жизни независимо от того, какое место они занимают в типе.
Профиль прежде всего оценивается по двум критериям – 1) яркость и 2) чёткость. Соционика хотела бы, чтобы ваш функциональный профиль был яркий и чёткий. Но в действительности, он чаще всего нечёткий, размытый. Аналоговый, а не дискретный.
Этим же уровнем психики занимается в современной психологии личности «большая пятёрка» (Big five). Эта методика эмпирически выявила пять личностных факторов, которые могут сочетаться между собой в любых пропорциях. По сути, это аналоговое представление психики. Соционика, правда, идёт дальше и берёт не пять, а восемь факторов.
Но в каком же отношении к функциональному профилю находится подтип?
Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля. Для выделения подтипа нужно взять, во-первых, тройку наиболее развитых функций, и, во-вторых, убедиться, что эти функции ещё и тесно связаны между собой, работают скоординировано.
Подтип - более высокий слой личности, поскольку он показывает, как вы пользуетесь своим функциональным профилем при взаимодействии с другими. Этот устойчивый функциональный комплекс проявляется в характерном поведении человека при распределении ролей в малой группе из четырёх участников и поэтому может быть проверен экспериментально.
Суммируя, приведу важнейшие дихотомии, которые описывают уровни психики. Во-первых, это постоянныеи переменные уровни и во-вторых, глубинные (бессознательные) и поверхностные (осознаваемые) уровни.
Тогда тип – это глубинная и постоянная часть личности. Подтип – глубинный, но переменный слой. Функциональный профиль – это переменный поверхностный слой психики.
Образ Я – представление человека о самом себе – строится на функциональном профиле. Особенно хорошо осознаётся акцентуированная функция. Её неискушённый в психологических тонкостях человек склонен ставить в центр своего образа Я и считать базовой.
Демонстративная функция действительно включается в стрессовой ситуации, что и является по сути сигналом о помощи. Допустим, ЭИЭ активно ...
Не рекомендуются для близких отношений прежде всего наличие доминантных акцентуаций, то есть возбудимой ...
Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...
Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика
Соционика. У типов, носителей гибко-разворотливого темперамента, энергичность сочетается с умением быстро менять...