Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
845

Чем отличается подтип от функционального профиля в Гуманитарной соционике


Мы живём с вами в интеллектуальную эпоху постструктурализма. Это особое восприятие, когда после одной структуры идёт другая, а за ней прячется третья и так далее. В итоге получаем диффузную и мерцающую картинуреальности. «Послеструктурный» способ представления окружающей действительности в нашем сознании до сих пор многими воспринимается с недоумением или даже с порицанием. Особенно теми, кто воспитан в традициях механицизма и детерминизма наук индустриального общества.

Между тем мы живём с вами в новой психологической и социальной реальности, когда воспринимаемая картина мира кажется плохо структурированной, нечёткой, клиповой, перемешанной, децентрированной. В международной политике это называется многополярный или гибридный мир. В соционике это состояние психики отражает многоуровневая концепция личности. Таких уровней-слоёв я выделяю не менее трёх – собственно тип, подтип и функциональный профиль.

Функциональный профиль – это самый нижний устойчивый слой личности, то есть проявленный в конкретном поведении или решении текущих задач. Это количественная выраженность всех функций, которую можно измерить тестами умений и представить на графике. Например, функцию «Е» можно измерить количеством адекватно передаваемых эмоциональных состояний. Функцию «L» – баллами в тестах на логический интеллект и т. п. Комбинации между функциями при этом могут быть любыми. Фактически, - это степень проявленности каждой функции в конкретной жизни независимо от того, какое место они занимают в типе.

Профиль прежде всего оценивается по двум критериям – 1) яркость и 2) чёткость. Соционика хотела бы, чтобы ваш функциональный профиль был яркий и чёткий. Но в действительности, он чаще всего нечёткий, размытый. Аналоговый, а не дискретный.

Этим же уровнем психики занимается в современной психологии личности «большая пятёрка» (Big five). Эта методика эмпирически выявила пять личностных факторов, которые могут сочетаться между собой в любых пропорциях. По сути, это аналоговое представление психики. Соционика, правда, идёт дальше и берёт не пять, а восемь факторов.

Но в каком же отношении к функциональному профилю находится подтип?

Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля. Для выделения подтипа нужно взять, во-первых, тройку наиболее развитых функций, и, во-вторых, убедиться, что эти функции ещё и тесно связаны между собой, работают скоординировано.

Подтип - более высокий слой личности, поскольку он показывает, как вы пользуетесь своим функциональным профилем при взаимодействии с другими. Этот устойчивый функциональный комплекс проявляется в характерном поведении человека при распределении ролей в малой группе из четырёх участников и поэтому может быть проверен экспериментально.

Суммируя, приведу важнейшие дихотомии, которые описывают уровни психики. Во-первых, это постоянныеи переменные уровни и во-вторых, глубинные (бессознательные) и поверхностные (осознаваемые) уровни.

Тогда тип – это глубинная и постоянная часть личности. Подтип – глубинный, но переменный слой. Функциональный профиль – это переменный поверхностный слой психики.

Образ Я – представление человека о самом себе – строится на функциональном профиле. Особенно хорошо осознаётся акцентуированная функция. Её неискушённый в психологических тонкостях человек склонен ставить в центр своего образа Я и считать базовой.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Is it possible to say that there can be four intertype relations possible between any...
Виктор Гуленко

Попытки для более точного описания индивидуальной психики использовать двойной тип...

Могут ли интровертные этики быть успешными на сцене, по Гуманитарной соционике?
Виктор Гуленко

Если хорошо понимать суть этиков интровертов, особенно рациональных типов – Гуманиста (ЭИИ) и Хранителя (ЭСИ)...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

0
1181
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

0
2614
Статьи

Психическая энергия, что это такое?

На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением...

1
287