Официальный сайт

Гуманитарная соционика

3
11625

Чем отличается подтип от функционального профиля в Гуманитарной соционике


Мы живём с вами в интеллектуальную эпоху постструктурализма. Это особое восприятие, когда после одной структуры идёт другая, а за ней прячется третья и так далее. В итоге получаем диффузную и мерцающую картинуреальности. «Послеструктурный» способ представления окружающей действительности в нашем сознании до сих пор многими воспринимается с недоумением или даже с порицанием. Особенно теми, кто воспитан в традициях механицизма и детерминизма наук индустриального общества.

Между тем мы живём с вами в новой психологической и социальной реальности, когда воспринимаемая картина мира кажется плохо структурированной, нечёткой, клиповой, перемешанной, децентрированной. В международной политике это называется многополярный или гибридный мир. В соционике это состояние психики отражает многоуровневая концепция личности. Таких уровней-слоёв я выделяю не менее трёх – собственно тип, подтип и функциональный профиль.

Функциональный профиль – это самый нижний устойчивый слой личности, то есть проявленный в конкретном поведении или решении текущих задач. Это количественная выраженность всех функций, которую можно измерить тестами умений и представить на графике. Например, функцию «Е» можно измерить количеством адекватно передаваемых эмоциональных состояний. Функцию «L» – баллами в тестах на логический интеллект и т. п. Комбинации между функциями при этом могут быть любыми. Фактически, - это степень проявленности каждой функции в конкретной жизни независимо от того, какое место они занимают в типе.

Профиль прежде всего оценивается по двум критериям – 1) яркость и 2) чёткость. Соционика хотела бы, чтобы ваш функциональный профиль был яркий и чёткий. Но в действительности, он чаще всего нечёткий, размытый. Аналоговый, а не дискретный.

Этим же уровнем психики занимается в современной психологии личности «большая пятёрка» (Big five). Эта методика эмпирически выявила пять личностных факторов, которые могут сочетаться между собой в любых пропорциях. По сути, это аналоговое представление психики. Соционика, правда, идёт дальше и берёт не пять, а восемь факторов.

Но в каком же отношении к функциональному профилю находится подтип?

Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля. Для выделения подтипа нужно взять, во-первых, тройку наиболее развитых функций, и, во-вторых, убедиться, что эти функции ещё и тесно связаны между собой, работают скоординировано.

Подтип - более высокий слой личности, поскольку он показывает, как вы пользуетесь своим функциональным профилем при взаимодействии с другими. Этот устойчивый функциональный комплекс проявляется в характерном поведении человека при распределении ролей в малой группе из четырёх участников и поэтому может быть проверен экспериментально.

Суммируя, приведу важнейшие дихотомии, которые описывают уровни психики. Во-первых, это постоянныеи переменные уровни и во-вторых, глубинные (бессознательные) и поверхностные (осознаваемые) уровни.

Тогда тип – это глубинная и постоянная часть личности. Подтип – глубинный, но переменный слой. Функциональный профиль – это переменный поверхностный слой психики.

Образ Я – представление человека о самом себе – строится на функциональном профиле. Особенно хорошо осознаётся акцентуированная функция. Её неискушённый в психологических тонкостях человек склонен ставить в центр своего образа Я и считать базовой.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Андрей

18.10.2023 10:52
"Фактически, - это степень проявленности каждой функции в конкретной жизни независимо от того, какое место они занимают в типе." Наконец-то понял. "Психософия" Афанасьева во многом описывает личность как раз по функциональному профилю. Отсюда её похожесть на соционику и в то же время странная сочетаемость несочетаемого (функции могут стоять в любом порядке, в отличие от). Понятна любовь людей к П: работая с функциональными профилями, она оперирует тем, что наблюдаемо и понятно. В отличие от социотипа, который маскируется, скрыт за несколькими слоями. По этой же причине, видимо, традиционные психологи не любят с.

Антон

13.11.2020 19:54
Автор,ты в третьем абзаце называешь функциональный профиль устойчивым,в предпоследнем абзаце переменным.Как это понимать?Противоречишь сам себе.

Smileman

25.08.2019 20:48
Интересно что при использовании метода качественных структур к данному вопросу я получил те же выводы что и в последних трех абзацах этой статьи. При помощи мкс хорошо расписать и подтипы, а не через тройки функций.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы самые большие трудоголики? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Безусловно, это типы с устойчивой функцией деловая логика (P). Если рассматривать...

Как ИЭЭ использовать -R для привлечения СЛИ? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Демонстративная функция действительно включается в стрессовой ситуации, что и является по сути сигналом о помощи. Допустим, ЭИЭ активно ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

4
12305
Социон

Эпоха цивилизаций: рождение в муках

Цивилизация в данном случае трактуется как противоположность дикости и варварству. Однако есть и второе ...

5
11089
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
50670