Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
1679

Чем отличается подтип от функционального профиля в Гуманитарной соционике


Мы живём с вами в интеллектуальную эпоху постструктурализма. Это особое восприятие, когда после одной структуры идёт другая, а за ней прячется третья и так далее. В итоге получаем диффузную и мерцающую картинуреальности. «Послеструктурный» способ представления окружающей действительности в нашем сознании до сих пор многими воспринимается с недоумением или даже с порицанием. Особенно теми, кто воспитан в традициях механицизма и детерминизма наук индустриального общества.

Между тем мы живём с вами в новой психологической и социальной реальности, когда воспринимаемая картина мира кажется плохо структурированной, нечёткой, клиповой, перемешанной, децентрированной. В международной политике это называется многополярный или гибридный мир. В соционике это состояние психики отражает многоуровневая концепция личности. Таких уровней-слоёв я выделяю не менее трёх – собственно тип, подтип и функциональный профиль.

Функциональный профиль – это самый нижний устойчивый слой личности, то есть проявленный в конкретном поведении или решении текущих задач. Это количественная выраженность всех функций, которую можно измерить тестами умений и представить на графике. Например, функцию «Е» можно измерить количеством адекватно передаваемых эмоциональных состояний. Функцию «L» – баллами в тестах на логический интеллект и т. п. Комбинации между функциями при этом могут быть любыми. Фактически, - это степень проявленности каждой функции в конкретной жизни независимо от того, какое место они занимают в типе.

Профиль прежде всего оценивается по двум критериям – 1) яркость и 2) чёткость. Соционика хотела бы, чтобы ваш функциональный профиль был яркий и чёткий. Но в действительности, он чаще всего нечёткий, размытый. Аналоговый, а не дискретный.

Этим же уровнем психики занимается в современной психологии личности «большая пятёрка» (Big five). Эта методика эмпирически выявила пять личностных факторов, которые могут сочетаться между собой в любых пропорциях. По сути, это аналоговое представление психики. Соционика, правда, идёт дальше и берёт не пять, а восемь факторов.

Но в каком же отношении к функциональному профилю находится подтип?

Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля. Для выделения подтипа нужно взять, во-первых, тройку наиболее развитых функций, и, во-вторых, убедиться, что эти функции ещё и тесно связаны между собой, работают скоординировано.

Подтип - более высокий слой личности, поскольку он показывает, как вы пользуетесь своим функциональным профилем при взаимодействии с другими. Этот устойчивый функциональный комплекс проявляется в характерном поведении человека при распределении ролей в малой группе из четырёх участников и поэтому может быть проверен экспериментально.

Суммируя, приведу важнейшие дихотомии, которые описывают уровни психики. Во-первых, это постоянныеи переменные уровни и во-вторых, глубинные (бессознательные) и поверхностные (осознаваемые) уровни.

Тогда тип – это глубинная и постоянная часть личности. Подтип – глубинный, но переменный слой. Функциональный профиль – это переменный поверхностный слой психики.

Образ Я – представление человека о самом себе – строится на функциональном профиле. Особенно хорошо осознаётся акцентуированная функция. Её неискушённый в психологических тонкостях человек склонен ставить в центр своего образа Я и считать базовой.

Комментарии

Smileman

25.08.2019 20:48
Интересно что при использовании метода качественных структур к данному вопросу я получил те же выводы что и в последних трех абзацах этой статьи. При помощи мкс хорошо расписать и подтипы, а не через тройки функций.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие типы в соционике наиболее пассионарные (по Гумилеву)?
Виктор Гуленко

Пассионарии – это люди, охваченные страстью к какой-либо значительной ...

Соционика и дети. Воспитание в противоположной квадре? Риски ЭИЭ в Дельте.
Виктор Гуленко

С точки зрения соционики, когда ребёнок ЭИЭ воспитан в противоположной квадре Дельта, есть два варианта развития событий.

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние F - силовая сенсорика

Интеллектуально состояние F означает восприятие силы-слабости. Мышление в этом состоянии предельно конкретное, заземлённое...

3
2356
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
1868
Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
1716