Официальный сайт

Гуманитарная соционика

14
41255

Отношения суперэго - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Суперэго значит «сверх-я». Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются отношения суперэго на далекой дистанции.

Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.

Соционика. Суперэго - отношения уважения друг к другу.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Когда произошло сближение, характер отношений суперэго приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-таки достижим, не пропадает.

Сильно сказывается на отношениях суперэго также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.

Комментарии

Гечка

25.02.2021 12:05
Дмитрий, до супер-эго были отношения активации. Штирлиц конечно душка, понимание и поддержка друг друга с одного полувзгляда, неугасаемый интерес (особенно заметно первый год отношений) дают ощущение стабильности и счастья. Но потом началась стадия, когда он начал якобы "читать между строк", приписывая мне эмоции,которых нет, бессмысленные ожидания и прочая хрень. В отношениях супер-эго как и написано выше бывают взлеты и падения, и это действительно происходит периодично, чем выше был взлет, тем больнее падение. Но по мне они лучше чем застойные отношения активации.

Гечка

25.02.2021 11:56
В отношениях с Жуковым, вначале действительно казался "недостижимым идеалом", сходила с ума, прошло пол года, изучила его вдоль и поперек, читаю его между строк, но до сих без ума от него

Дмитрий

25.01.2021 18:48
Какие отношения более комфортны и стабильны: активация или суперэго?

Бальзак

13.12.2020 20:18
Нахожусь в отношениях с Дюмой. Отношения бывают то сложные, то простые. Короче

lizzy

26.10.2020 11:49
Я - Гамлет, а моя мать - Штирлиц, это пи*** чуваки)))))

Оксана

19.09.2020 07:14
И для него и для меня наши отношения мука и ад. Но и он и я реально смотря друг на друга считаем, что попутчик очень хороший человек!

Нат

10.04.2020 17:35
Дюма и Бальзак, тяжело нам в браке. Ощущение что партнёр все назло делает, это точно.

Я

09.04.2020 11:11
Отдам обратно Дон Кихота. Недорого. Почти непользованный. Проявляет слишком много внимания и нежности. Отдаю так как аллергия на розовые сопли. Наполеон.

Наталья

18.12.2019 16:22
Есенин и Габен. Есенин не выделжала, как итог трудный развод, после которого год то держал, то отпускал меня...в общем было сложно. Сейчас второй раз в браке за Дон Кихотом, все хорошо. Вспоминаю первый брак, как Ад.

Михаил

17.12.2019 00:35
Часть 3 Как итог могу сказать: положительные эмоции которые будет дарить девушка для Дон Кихота - это его все) он найдёт силы и весь мир перевернёт Отрицательные пустые негативные эмоции замкнут и покалечат жизнь Дон Кихота.. Год как завершил отношения, общение с другими девушками отвлекает от оставшегося осадка, однако идеал девушки чрез чур задрался, не находя в новых девушках искренней детской эмоциональности, с которой познакомился у Наполеонки, мне теперь почти все отношения кажутся серыми, не хочу к этому свыкнуться и ни с кем не схожусь пока за все это время...

Михаил

17.12.2019 00:25
Часть2 Все перепробовал и понял только один рецепт быстро отключить разгорающееся пламя ссоры — необходимо было начать зеркалить ее. Это не положительный выход, т.к. ужесточение конфликта останавливалось, теперь необходимо только загладить вину за то, что ты такой же не нормальный как она... Но при таком страшном постоянном негативе я получал для себя невероятно вкусную эмоционально положительную подпитку.. И секс.. просто днями на пролёт могли не вылазить с кровати, и тут в том числе я испытал на сколько я желанен и приятен - это невероятно, в не малом опыте - это одно из самых глубоких погружений... Так что вот такие эти отношения)

Михаил

17.12.2019 00:13
Самые яркие отношения в моей жизни, ее эмоциональность - это моя пища для свершения побед. Однако есть и отрицательная сторона этой эмоциональность и свойствах данных отношений: постоянные ссоры, пустые и бестолковые, но для Дон Кихота крайне болезненные, сопровождалось потерей веса, повышенным давлением и общим глубоким удрученнее. Реально отношения Суперэгоизма, мог понять почему Наполеон девушка то за меня и у нас высшая степень симпатии, невероятный секс в котором я открыл бесконечное количество граней, увидел полное взаимное принятие второго человека.. а потом бац и супер чужой Наполеон и мои вещи выставляются… и главное не отходчивая совершенно, ты просишь прощение, так тебя втаптывают в грязь… ты стоишь как стена - так в тебя полетят твои вещи, ты плачешь - тебя ещё больше подтрунивают, ты агрессируешь - на тебя обижаться, что ты такой же не нормальный.. и ссора сама по себе не затухает, а только раскручивается по экспоненте дальше. Все перепробовав, пришлось научиться

Некто

27.07.2019 03:43
Держись, бро, у меня такая же шляпа)

Лири

18.10.2018 14:19
Я дружу с девочкой, с которой у нас отношения СуперЭго. Первые несколько месяцев нам было очень интересно, хорошо и даже комфортно и казалось, что мы чуть ли не Дуалы, но с того момента, как мы сблизились, начались постоянные конфликты. Основная тема наших ссор - "Кто кому сколько уделяет внимания". Сейчас мне с этой подругой не особо комфортно и, если честно, я ее даже немногог побаиваюсь. Тем не менее, она меня по-прежнему очень привлекает и есть какая-то необъяснимая тяга, как будто к ней магнит приклеили. И я не представляю своей жизни без этого человека, но с ней очень сложно и, порой, мы доводим друг друга до нервных срывов.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какой социотип самый неуживчивый?
Виктор Гуленко

Наставник (ЭИЭ), так как он наделён характером негативиста и бунтаря. Требования к ...

По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Линейно-напористый темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...

0
6315
Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

3
6989
Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
4198