Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
18118

Отношения суперэго - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Суперэго значит «сверх-я». Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются отношения суперэго на далекой дистанции.

Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.

Соционика. Суперэго - отношения уважения друг к другу.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Когда произошло сближение, характер отношений суперэго приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-таки достижим, не пропадает.

Сильно сказывается на отношениях суперэго также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.

Комментарии

Некто

27.07.2019 03:43
Держись, бро, у меня такая же шляпа)

Лири

18.10.2018 14:19
Я дружу с девочкой, с которой у нас отношения СуперЭго. Первые несколько месяцев нам было очень интересно, хорошо и даже комфортно и казалось, что мы чуть ли не Дуалы, но с того момента, как мы сблизились, начались постоянные конфликты. Основная тема наших ссор - "Кто кому сколько уделяет внимания". Сейчас мне с этой подругой не особо комфортно и, если честно, я ее даже немногог побаиваюсь. Тем не менее, она меня по-прежнему очень привлекает и есть какая-то необъяснимая тяга, как будто к ней магнит приклеили. И я не представляю своей жизни без этого человека, но с ней очень сложно и, порой, мы доводим друг друга до нервных срывов.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
В каких сферах тип Искатель (ИЛЭ) доминантного подтипа может добиться успеха?
Виктор Гуленко

Доминантный ИЛЭ – это Искатель запускающий. Для него важно не просто найти идею или новое...

Доминантный подтип Бальзака можно спутать с Наполеоном или Жуковым? Соционика
Виктор Гуленко

Доминантный Критик способен на жёсткие действия в экстремальной ситуации и проявляет...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
3944
Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

0
1545
Cоционика в бизнесе

Как использовать соционику в менеджменте?

К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...

2
2011