Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1712

Подтипы Этико-интуитивного экстраверта - тип Наставник (Гамлет, ENFJ)


Доминантный подтип – Наставник ведущий

Очень деятельный, хороший организатор. Красноречив при выступлениях на публике. Его трудно переговорить. Способен повести за собой много людей. Создает себе образ пламенного борца.

Умело настраивает публику против того, кого считает врагом. Прекрасный тактик, вступает во временные союзы для достижения своей цели.

Склонен драматизировать события, предупреждая людей о грозящей опасности. Не идет на компромиссы: ему легче потерпеть поражение, чем отказаться от своей цели. В экстремальных ситуациях смел и решителен до безрассудства.

Креативный подтип – Наставник играющий

Склонен к перевоплощениям в разные образы. Демонстративен, умеет себя подать. Его настроение переменчиво. В хорошем настроении любезен, оживлен, шутит, сочиняет афоризмы.

В плохом настроении мрачен и раздражителен, срывается на близких. Его влечет синтез противоположностей, переходы из положительного образа в отрицательный и наоборот.

Добивается свободы самовыражения, от одежды до образа жизни.

Подробный обзор подтипов квадры Бета в публикациях:

Подтипы ЛСИ «Инспектор», Подтипы ЭИЭ «Маршал», Подтипы ИЭИ «Лирик».

Нормирующий подтип – Наставник воспитывающий

Умный и рассудительный человек, убежденный в своей правоте. Критичный и язвительный в общении с оппонентами. Предпочитает дистанцироваться, так как громкие звуки, резкие движения или неприятные запахи его раздражают и истощают.

Самолюбив и обидчив. Болезненно переносит критику своей внешности или привычек. Колеблется в выборе между чувствами и разумом. Тяготеет к оценке общих закономерностей в развитии какой-либо области.

Свои представления синтезирует с другими источниками, строя таким образом свою теорию или учение.

Гармонизирующий подтип – Наставник воображающий

Наделён большим воображением. Происходящее вокруг воспринимает с точки зрения судьбы или скрытого смысла. Читает редких авторов или слушает музыку особых направлений. В таких рассредоточенных состояниях склонен к фантазиям и видениям различных сценариев или архетипических символов.

Мнителен и ипохондричен. Его привлекает загадочность и таинственность. Ему с тудом дается внутреннее равновесие, поэтому раздраженно реагирует на тех, кто нарушает его покой. Критично относится к своим физическим данным и способностям.

Боится быть высмеянным или отвергнутым. Свои чувства выражает в сочинениях, пластике, танце или ручных изделиях.

Начало статьи Виктора Гуленко "Обзор подтипов квадры Бета. Типология 64"

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Человек не tabula rasa

Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду...

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...