Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
1716

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика


Когда люди образуют неудачные семейные или рабочие пары, о них говорят, что они несовместимы. Одна из характеристик несовместимости – это неизбежные, трудно устранимые конфликты. Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт о чисто психологическом темпераментном конфликте, а не идейном, религиозном, имущественном и т.п.

Теорию соционических темпераментов я разработал уже давно, ещё в 80-е годы. С той поры я её активно применяю в диагностике и оценке групп на слаженность. Напомню, что темперамент формируют такие соционические дихотомии:

- Экстраверсия – интроверсия (отвечает за энергичность и скорость психических реакций)

- Рациональность – иррациональность (отвечает за степень гибкости нервной системы)

- Статика – динамика (отвечает за уравновешенность нервной системы).

Комбинируя эти дихотомии, получаем четыре темперамента. Самый энергичный, но прямолинейный и неуравновешенный темперамент – это ЛН. Энергичный, но при этом гибкий и переключающийся между разными объектами и действиями, - ГР.

Интровертные темпераменты уступают экстравертным в скорости. Медленный, но терпеливый и последовательный темперамент – это УС. Медленный, но неуравновешенный и переменчивый темперамент – это ВА.

Когда мы говорим о конфликте темпераментов, нельзя забывать, что рассматривается близкая коммуникативная дистанция, при которой партнёры общаются или занимаются совместной деятельностью в одном месте и в одно время.

Существуют общие закономерности конфликтности при пересечении красной линии, то есть при быстром и неосторожном сближении. Здесь надо различать два случая – сближаются два слишком похожих или два слишком противоположных по темпераменту человека. Обе крайности ведут к неизбежным конфликтам. Лучше уживутся лишь те характеры, кто в меру, а не диаметрально противоположен.

Интересно, что несовместимость как обобщение понятия конфликтности широко представлена в живой природе. Например, много пишут о несовместимости тех или иных продуктов питания при их одновременном употреблении. Из литературы вы можете узнать о несовместимости некоторых растений, если они оказываются на одной грядке и т.п.

1. Закрытые (интровертные) конфликты

В основе закрытых (их ещё называют холодными) конфликтов лежит несовместимость крайне противоположных темпераментов, которые функционирует не только с разной скоростью, но и с разным ритмом. При таком взаимодействии на близкой дистанции им очень трудно, а иногда невозможно подстроиться друг под друга.

Этот конфликт не проявляется сразу: при несовместимости типов с разной вертностью есть задержка столкновений по причине того, что первое время такие темпераменты могут сдерживать себя, особенно интроверты. Конфликт оказывается загнанным внутрь и отсроченным. Поэтому его можно считать интровертным, то есть закрытым по своему типу.

Труднее всего заниматься одним делом двум неуравновешенным темпераментам.

Конфликт ЛН и ВА

Возьмём совместимость ЛН с ВА. Один постоянно напряжён, много говорит и ждёт, чтобы его слушали. Другой же постоянно расслаблен и больше смотрит, чем слушает. ВА с трудом может слушать постоянную речь ЛН из-за того, что ведёт диалог внутри себя. Говорить он будет только о том, что видел или может наглядно представить. При этом оба очень раздражительны и в то же время ранимы. Получается, что они невольно не отвечают на обращение так, как ожидает партнёр, чем задевают друг друга. Поэтому регулярных конфликтов в этой паре не избежать.

Если взять по функциям, то несовместимость видна ещё больше.

Р vs S или Т: нельзя работать и в то же время отдыхать или быть погружённым в свои фантазии.

E vs S или Т: эмоциональное возбуждение отрицательно сказывается на теле, порождая проблемы внутренних органов (гнев поражает печень, страх – почки и т.п.). Эмоции отрицательно действуют на воображение, подавляя медитацию, искажая прогнозы (преувеличивая одно и преуменьшая другое) или нарушая целостную картину мира.

Конфликт ГР и УС

Отношения ГР с УС несмотря на сдержанность УС и умение договариваться ГР также накапливают негативную энергию, которая приведёт к будущему взрыву. У УС нет желания выставлять напоказ свои чувства и эмоции. ГР их постоянно провоцирует, создавая своим поведением много неожиданных ситуаций. Кроме того, УС однозадачен, а ГР много- задачен. УС не может так быстро бросать одно и переключаться на другое, как это делает ГР. Результат – нарастание недовольства друг другом при совместной деятельности на близкой дистанции.

F vs R или L: грубая сила и своеволие разрушает отношения или нарушает обещания или разумные договорённости.

I vs R или L: креативность, инновации и необычное поведение конфликтует с традициями, привычками, устоявшимися отношениями и разумными нормами.

Таким образом, конфликт между ними постепенно развивается как торможение активности друг друга и накапливающееся в этой связи раздражение. Что же делать, чтобы его смягчить? Не пытайтесь обвинить или изменить партнёра, лучше разделиться по темпу и направлению своей деятельности. Пусть ГР решает быстрые и гибкие тактические задачи, а УС – более медленные, системные и стратегические.

Почему же такие потенциально несовместимые по темпераменту люди нередко сходятся? Дело в том, что иррационалы тянуться к рационалам и наоборот на бессознательном уровне. При этом плохо понимают, чем же противоположный человек притягивает. Может быть из-за того, что рационал внутренне иррационален, но контролирует свои порывы, и, наоборот, иррационал внутренне рационален и стремиться управлять своей внешней спонтанностью.

И пока дистанция достаточно далёкая и накопления отрицательной энергии невелики, внутренний конфликт не даёт о себе знать и их бдительность усыпляется и возникает чувство, что их стремления сбываются.

2. Открытые (экстравертные) конфликты

В основе такого конфликта лежит несовместимость не противоположных, а подобных темпераментов. Этот конфликт возникает вследствие того, что на одной территории сталкиваются претенденты на одну и ту же энергетическую нишу. То есть из-за повторения твоих шагов, что сначала вызывает доверие (по принципу пристройки рядом в НЛП), а затем начинает бесить. Потому что воспринимается как передразнивание, сознательное стремление исказить ваши мысли или чувства и тем самым досадить вам.

Есть такая психологическая «болезнь», которая поражает близнецов. Близнецы в данном случае играют роль модели тождественных отношений. Она может начаться уже с младенческого возраста, либо проявиться тогда, когда дети уже могут ходить и говорить. Это явление, названное синдромом эскалации, проявляется как склонность близнецов взаимно усиливать свои реакции на поведение друг друга. Например, когда близнец А кричит, близнец Б начинает кричать громче. В свою очередь, близнец А старается перекричать брата. Это продолжается до тех пор, пока родителям не удастся пресечь эскалацию тем или иным способом.

Энергетическая основа подобного конфликта – резонанс. Он выражается как поочерёдная раскачка с последующим пиковым выбросом энергии. Происходит быстрое взаимное усиление (эскалация) из-за одинаковой частоты колебаний (скорости) энергии.

Таким образом, когда у пары одинаковые типы темпераментов конфликт между ними получается открытым - экстравертным. Когда люди очень похожи (здесь речь идет о личностных качествах, а не об общих интересах), они рано или поздно начинают выяснять «Кто лучше?». Между ними разворачивается конкуренция.

Представьте себе, что один интроверт ждёт активную инициативу от другого интроверта в совместном деле и не получает его. Тогда он начинает намекать ему, что неплохо было бы сделать то-то и то-то. И получает ответ, что ты и сам бы мог это сделать, ведь это же не только мне надо. Так и возникает открытое нарастающее разногласие, взаимные претензии приводят к вспышке недовольства.

Несовместимость, а вместе с ней и громкость конфликта здесь будет нарастать от экстравертов к интровертам. Наиболее бурно будет протекать конфликт между Е функциями, наименее бурно между L-функциями. Дело в том, что динамичесие темпераменты обладают большим ускорением, то есть быстрее разгоняются до пороговых значений. ГР как более гибкие сумеют временно переключиться на что-то менее конфликтное, а ВА как самые меланхоличные быстро истощаться и не смогут продолжать конфликт.

3. Конфликт тождественных типов

ЛН - ЛН – это наиболее интенсивный конфликт с трудно предсказуемыми последствиями. Ведь эти темпераменты порывистые, в горячке могут не только наговорить, но и натворить что угодно.

Е против Е: бесконечное выяснение отношений и обвинения «ты меня не слушаешь», ты меня не любишь, «ты эгоист».

Р против Р: ожесточённые споры, обвинения партнёра в глупости, а то и в намеренном вредительстве. Компромисс здесь нельзя даже сыграть.

ГР – ГР - это постоянная конкуренция по сценарию «кто кого перехитрит». Побеждает то один, то другой, что придаёт паре некоторый азарт. Здесь будет присутствовать своя особенность – то нарастание, то затухание интереса друг к другу.

I против I: соперничество по типу «кто самый находчивый»? Или «кто самый талантливый?»

F против F: соперничество по типу «кто здесь главный» или «кто здесь хозяин».

УС - УС – это отчуждённость и эмоциональная холодность в силу подавления чувств. Два человека, которые находятся рядом из-за привычки или чувства долга. Они меньше других темпераментов сталкиваются бурно, зато вполне возможно затяжное противостояние, когда оба молчат и ни один не делает шага навстречу.

ВА - ВА – это опасность обманутых ожиданий и затяжных совместных депрессий.

Что способствует тому, что тождественные типы сближаются? – Прежде всего, общность интересов, а также понятность партнёра.

Конфликт разрешается либо чередованием – неприятную работу делает то один, то другой, либо нахождением решения, при котором неприятную работу делает кто-то третий.

4. Конфликт суперэго (неустойчивое равновесие)

Этот тип конфликта также относится к категории открытых. Суперэго – такие отношения, где надо постоянно следить, чтобы вклад каждого участника был равный. Если возникнет подозрение, что кто-то получает больше, чем вы, скандал гарантирован. Особенно, если такая неравноправная ситуация продолжалась долго.

Отношения обычно строятся на расчёте – взаимовыгодном обмене услугами. Это возможно, так как партнёры наряду с одинаковыми темпераментами имеют противоположные способности: один может придумать, другой воплотить. Однако периоды спокойствия в этих отношениях обязательно сменяются обострениями, связанные с нападками и взаимными обвинениями. Эти конфликты в целом поддаются урегулированию, так как партнёры готовы говорить друг с другом и заключать сделки. Однако недоверие со временем всё больше нарастает и доверие окончательно пропадает. Партнёры расходятся на безопасную дистанцию.

Экстраверты

P vs E: работать или равлекаться. Нужно следить, чтобы работа сопровождалась интересным общением, а общение было бы полезным.

I vs F: изобретать или внедрять. Изобретения должны быть такими, чтобы их можно было бы сразу внедрить, а внедрение должно иметь своим объектом интересную, а не тривиальную идею.

Интроверты

T vs S: фантазия или реализм. Воображаемый предмет должен быть нагляден и конкретен, а ощущение должно быть необычным, пробуждать фантазию. Удерживать этот баланс становится всё труднее, он обрушится, и сенсорик обвиняет интуита, а интуит сенсорика. Пока всё не начнётся с начала, строительство новой «пирамиды».

L vs R: хладнокровие или сочувствие. Логик делает этика более объективным, а этик логика более сочувствующим. Однако периодически происходит потеря равновесия: этик обвиняет логика в бесчувственности, а логик этика – в неразумности.

Интересный эффект у суперэго на социальном уровне. Структура и люди со временем срастаются. Увеличение структуры нуждается в новых людях, а новые люди требуют новых мест в структуре. По такому принципу, например, растёт бюрократический аппарат.

Психологи выяснили, что наиболее «универсальными» партнерами являются УС (условно флегматики): их устраивает любой темперамент кроме своего собственного. По-видимому, причиной этого является сдержанность и недостаточная чувствительность УС, что позволяет им долго терпеть не только суперэго, но даже конфликтёра.

Путь к решению темпераментных конфликтов суперэго – взаимовыгодное распределение обязанностей, а также объединение усилий: мы вдвоём против одной проблемы.

5. Конфликт погашения

Это последний тип темпераментного конфликта. Не сразу понятно, почему он возможен, ведь здесь взаимодействуют два совместимых темперамента. Проблема заключается в том, что совместимость есть только в состоянии покоя. Тогда всё хорошо и общение протекает интересно.

Но если один из партнёров проявляет быстроту и активность (чаще экстраверт), то интроверт его предостерегает и пытается ограничить - погашает. Вместо поощрения и поддержки получается критика. И наоборот, если кто-то пребывает в пассивном состоянии (чаще интроверт), то партнёр его теребит, подталкивает, активирует. В любом случае инициатива в паре не получает ожидаемой поддержки, но и пассивность также вызывает нарекания.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Анастасия

03.11.2022 16:49
Как всегда, богатое содержание, краткий и интересный текст... На практике легко всё это проверить
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что такое самодуализация в соционике?
Виктор Гуленко

Самодуализация - способ балансирования психики, когда дуальное общение невозможно. К самодуализации...

Можно ли "прокачать" болевую функцию в типе?
Виктор Гуленко

Михаил, у Советчика есть две «болевые» функции, то есть те, которые доставляют ему много...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Эпоха цивилизаций: рождение в муках

Цивилизация в данном случае трактуется как противоположность дикости и варварству. Однако есть и второе ...

4
8982
Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

4
12687
Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
7728