Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
5107

Нарастание конфликта при сближении темпераментов. Гуманитарная соционика


Когда люди образуют неудачные семейные или рабочие пары, о них говорят, что они несовместимы. Одна из характеристик несовместимости – это неизбежные, трудно устранимые конфликты. Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт о чисто психологическом темпераментном конфликте, а не идейном, религиозном, имущественном и т.п.

Теорию соционических темпераментов я разработал уже давно, ещё в 80-е годы. С той поры я её активно применяю в диагностике и оценке групп на слаженность. Напомню, что темперамент формируют такие соционические дихотомии:

- Экстраверсия – интроверсия (отвечает за энергичность и скорость психических реакций)

- Рациональность – иррациональность (отвечает за степень гибкости нервной системы)

- Статика – динамика (отвечает за уравновешенность нервной системы).

Комбинируя эти дихотомии, получаем четыре темперамента. Самый энергичный, но прямолинейный и неуравновешенный темперамент – это ЛН. Энергичный, но при этом гибкий и переключающийся между разными объектами и действиями, - ГР.

Интровертные темпераменты уступают экстравертным в скорости. Медленный, но терпеливый и последовательный темперамент – это УС. Медленный, но неуравновешенный и переменчивый темперамент – это ВА.

Когда мы говорим о конфликте темпераментов, нельзя забывать, что рассматривается близкая коммуникативная дистанция, при которой партнёры общаются или занимаются совместной деятельностью в одном месте и в одно время.

Существуют общие закономерности конфликтности при пересечении красной линии, то есть при быстром и неосторожном сближении. Здесь надо различать два случая – сближаются два слишком похожих или два слишком противоположных по темпераменту человека. Обе крайности ведут к неизбежным конфликтам. Лучше уживутся лишь те характеры, кто в меру, а не диаметрально противоположен.

Интересно, что несовместимость как обобщение понятия конфликтности широко представлена в живой природе. Например, много пишут о несовместимости тех или иных продуктов питания при их одновременном употреблении. Из литературы вы можете узнать о несовместимости некоторых растений, если они оказываются на одной грядке и т.п.

1. Закрытые (интровертные) конфликты

В основе закрытых (их ещё называют холодными) конфликтов лежит несовместимость крайне противоположных темпераментов, которые функционирует не только с разной скоростью, но и с разным ритмом. При таком взаимодействии на близкой дистанции им очень трудно, а иногда невозможно подстроиться друг под друга.

Этот конфликт не проявляется сразу: при несовместимости типов с разной вертностью есть задержка столкновений по причине того, что первое время такие темпераменты могут сдерживать себя, особенно интроверты. Конфликт оказывается загнанным внутрь и отсроченным. Поэтому его можно считать интровертным, то есть закрытым по своему типу.

Труднее всего заниматься одним делом двум неуравновешенным темпераментам.

Конфликт ЛН и ВА

Возьмём совместимость ЛН с ВА. Один постоянно напряжён, много говорит и ждёт, чтобы его слушали. Другой же постоянно расслаблен и больше смотрит, чем слушает. ВА с трудом может слушать постоянную речь ЛН из-за того, что ведёт диалог внутри себя. Говорить он будет только о том, что видел или может наглядно представить. При этом оба очень раздражительны и в то же время ранимы. Получается, что они невольно не отвечают на обращение так, как ожидает партнёр, чем задевают друг друга. Поэтому регулярных конфликтов в этой паре не избежать.

Если взять по функциям, то несовместимость видна ещё больше.

Р vs S или Т: нельзя работать и в то же время отдыхать или быть погружённым в свои фантазии.

E vs S или Т: эмоциональное возбуждение отрицательно сказывается на теле, порождая проблемы внутренних органов (гнев поражает печень, страх – почки и т.п.). Эмоции отрицательно действуют на воображение, подавляя медитацию, искажая прогнозы (преувеличивая одно и преуменьшая другое) или нарушая целостную картину мира.

Конфликт ГР и УС

Отношения ГР с УС несмотря на сдержанность УС и умение договариваться ГР также накапливают негативную энергию, которая приведёт к будущему взрыву. У УС нет желания выставлять напоказ свои чувства и эмоции. ГР их постоянно провоцирует, создавая своим поведением много неожиданных ситуаций. Кроме того, УС однозадачен, а ГР много- задачен. УС не может так быстро бросать одно и переключаться на другое, как это делает ГР. Результат – нарастание недовольства друг другом при совместной деятельности на близкой дистанции.

F vs R или L: грубая сила и своеволие разрушает отношения или нарушает обещания или разумные договорённости.

I vs R или L: креативность, инновации и необычное поведение конфликтует с традициями, привычками, устоявшимися отношениями и разумными нормами.

Таким образом, конфликт между ними постепенно развивается как торможение активности друг друга и накапливающееся в этой связи раздражение. Что же делать, чтобы его смягчить? Не пытайтесь обвинить или изменить партнёра, лучше разделиться по темпу и направлению своей деятельности. Пусть ГР решает быстрые и гибкие тактические задачи, а УС – более медленные, системные и стратегические.

Почему же такие потенциально несовместимые по темпераменту люди нередко сходятся? Дело в том, что иррационалы тянуться к рационалам и наоборот на бессознательном уровне. При этом плохо понимают, чем же противоположный человек притягивает. Может быть из-за того, что рационал внутренне иррационален, но контролирует свои порывы, и, наоборот, иррационал внутренне рационален и стремиться управлять своей внешней спонтанностью.

И пока дистанция достаточно далёкая и накопления отрицательной энергии невелики, внутренний конфликт не даёт о себе знать и их бдительность усыпляется и возникает чувство, что их стремления сбываются.

2. Открытые (экстравертные) конфликты

В основе такого конфликта лежит несовместимость не противоположных, а подобных темпераментов. Этот конфликт возникает вследствие того, что на одной территории сталкиваются претенденты на одну и ту же энергетическую нишу. То есть из-за повторения твоих шагов, что сначала вызывает доверие (по принципу пристройки рядом в НЛП), а затем начинает бесить. Потому что воспринимается как передразнивание, сознательное стремление исказить ваши мысли или чувства и тем самым досадить вам.

Есть такая психологическая «болезнь», которая поражает близнецов. Близнецы в данном случае играют роль модели тождественных отношений. Она может начаться уже с младенческого возраста, либо проявиться тогда, когда дети уже могут ходить и говорить. Это явление, названное синдромом эскалации, проявляется как склонность близнецов взаимно усиливать свои реакции на поведение друг друга. Например, когда близнец А кричит, близнец Б начинает кричать громче. В свою очередь, близнец А старается перекричать брата. Это продолжается до тех пор, пока родителям не удастся пресечь эскалацию тем или иным способом.

Энергетическая основа подобного конфликта – резонанс. Он выражается как поочерёдная раскачка с последующим пиковым выбросом энергии. Происходит быстрое взаимное усиление (эскалация) из-за одинаковой частоты колебаний (скорости) энергии.

Таким образом, когда у пары одинаковые типы темпераментов конфликт между ними получается открытым - экстравертным. Когда люди очень похожи (здесь речь идет о личностных качествах, а не об общих интересах), они рано или поздно начинают выяснять «Кто лучше?». Между ними разворачивается конкуренция.

Представьте себе, что один интроверт ждёт активную инициативу от другого интроверта в совместном деле и не получает его. Тогда он начинает намекать ему, что неплохо было бы сделать то-то и то-то. И получает ответ, что ты и сам бы мог это сделать, ведь это же не только мне надо. Так и возникает открытое нарастающее разногласие, взаимные претензии приводят к вспышке недовольства.

Несовместимость, а вместе с ней и громкость конфликта здесь будет нарастать от экстравертов к интровертам. Наиболее бурно будет протекать конфликт между Е функциями, наименее бурно между L-функциями. Дело в том, что динамичесие темпераменты обладают большим ускорением, то есть быстрее разгоняются до пороговых значений. ГР как более гибкие сумеют временно переключиться на что-то менее конфликтное, а ВА как самые меланхоличные быстро истощаться и не смогут продолжать конфликт.

3. Конфликт тождественных типов

ЛН - ЛН – это наиболее интенсивный конфликт с трудно предсказуемыми последствиями. Ведь эти темпераменты порывистые, в горячке могут не только наговорить, но и натворить что угодно.

Е против Е: бесконечное выяснение отношений и обвинения «ты меня не слушаешь», ты меня не любишь, «ты эгоист».

Р против Р: ожесточённые споры, обвинения партнёра в глупости, а то и в намеренном вредительстве. Компромисс здесь нельзя даже сыграть.

ГР – ГР - это постоянная конкуренция по сценарию «кто кого перехитрит». Побеждает то один, то другой, что придаёт паре некоторый азарт. Здесь будет присутствовать своя особенность – то нарастание, то затухание интереса друг к другу.

I против I: соперничество по типу «кто самый находчивый»? Или «кто самый талантливый?»

F против F: соперничество по типу «кто здесь главный» или «кто здесь хозяин».

УС - УС – это отчуждённость и эмоциональная холодность в силу подавления чувств. Два человека, которые находятся рядом из-за привычки или чувства долга. Они меньше других темпераментов сталкиваются бурно, зато вполне возможно затяжное противостояние, когда оба молчат и ни один не делает шага навстречу.

ВА - ВА – это опасность обманутых ожиданий и затяжных совместных депрессий.

Что способствует тому, что тождественные типы сближаются? – Прежде всего, общность интересов, а также понятность партнёра.

Конфликт разрешается либо чередованием – неприятную работу делает то один, то другой, либо нахождением решения, при котором неприятную работу делает кто-то третий.

4. Конфликт суперэго (неустойчивое равновесие)

Этот тип конфликта также относится к категории открытых. Суперэго – такие отношения, где надо постоянно следить, чтобы вклад каждого участника был равный. Если возникнет подозрение, что кто-то получает больше, чем вы, скандал гарантирован. Особенно, если такая неравноправная ситуация продолжалась долго.

Отношения обычно строятся на расчёте – взаимовыгодном обмене услугами. Это возможно, так как партнёры наряду с одинаковыми темпераментами имеют противоположные способности: один может придумать, другой воплотить. Однако периоды спокойствия в этих отношениях обязательно сменяются обострениями, связанные с нападками и взаимными обвинениями. Эти конфликты в целом поддаются урегулированию, так как партнёры готовы говорить друг с другом и заключать сделки. Однако недоверие со временем всё больше нарастает и доверие окончательно пропадает. Партнёры расходятся на безопасную дистанцию.

Экстраверты

P vs E: работать или равлекаться. Нужно следить, чтобы работа сопровождалась интересным общением, а общение было бы полезным.

I vs F: изобретать или внедрять. Изобретения должны быть такими, чтобы их можно было бы сразу внедрить, а внедрение должно иметь своим объектом интересную, а не тривиальную идею.

Интроверты

T vs S: фантазия или реализм. Воображаемый предмет должен быть нагляден и конкретен, а ощущение должно быть необычным, пробуждать фантазию. Удерживать этот баланс становится всё труднее, он обрушится, и сенсорик обвиняет интуита, а интуит сенсорика. Пока всё не начнётся с начала, строительство новой «пирамиды».

L vs R: хладнокровие или сочувствие. Логик делает этика более объективным, а этик логика более сочувствующим. Однако периодически происходит потеря равновесия: этик обвиняет логика в бесчувственности, а логик этика – в неразумности.

Интересный эффект у суперэго на социальном уровне. Структура и люди со временем срастаются. Увеличение структуры нуждается в новых людях, а новые люди требуют новых мест в структуре. По такому принципу, например, растёт бюрократический аппарат.

Психологи выяснили, что наиболее «универсальными» партнерами являются УС (условно флегматики): их устраивает любой темперамент кроме своего собственного. По-видимому, причиной этого является сдержанность и недостаточная чувствительность УС, что позволяет им долго терпеть не только суперэго, но даже конфликтёра.

Путь к решению темпераментных конфликтов суперэго – взаимовыгодное распределение обязанностей, а также объединение усилий: мы вдвоём против одной проблемы.

5. Конфликт погашения

Это последний тип темпераментного конфликта. Не сразу понятно, почему он возможен, ведь здесь взаимодействуют два совместимых темперамента. Проблема заключается в том, что совместимость есть только в состоянии покоя. Тогда всё хорошо и общение протекает интересно.

Но если один из партнёров проявляет быстроту и активность (чаще экстраверт), то интроверт его предостерегает и пытается ограничить - погашает. Вместо поощрения и поддержки получается критика. И наоборот, если кто-то пребывает в пассивном состоянии (чаще интроверт), то партнёр его теребит, подталкивает, активирует. В любом случае инициатива в паре не получает ожидаемой поддержки, но и пассивность также вызывает нарекания.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Анастасия

03.11.2022 16:49
Как всегда, богатое содержание, краткий и интересный текст... На практике легко всё это проверить
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что такое образ типа? Насколько образы типов различаются у различных школ соционики? Виктор Гуленко
Виктор Гуленко

Образ типа не является просто набором полюсов четырёх дихотомий. Это целостное представление о психике в виде...

Украина - Хранитель, США – Предприниматель, дуалы. Это влияет на отношения между странами? Соционика
Виктор Гуленко

Не стоит оценивать отношения между странами так же, как между людьми. Это другой системный уровень. Кроме того...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Управленческая установка

Проявляют на работе твердость и организованность, реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты...

0
15696
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
10081
Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
13094