Отношения
Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике
Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...
Почему все интертипные отношения опираются на тип интуитивно-логического экстраверта "Искатель"? К примеру, интегральный тип тождественных отношений соответствует социотипу ИЛЭ, а интегральный тип дуальности - его дуалу СЭИ, также как и отношения заказа, ревизии, конфликта - его заказчику, ревизору, конфликтеру и т.д. Чем это объясняется? И почему с этого же типа и его квадры начинается социон?
Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он является первым типом в первой квадре, поэтому служит своеобразной точкой отсчёта в соционике. А вот Мастер, наоборот, последний тип в последней по счёту квадре, и это отражает тот факт, что после того как система стала максимально удобной и гибкой, она уже дальше не развивается. Такие особенности не дают людям – носителям этих типов никаких дополнительных преимуществ.
Искатель – это первичная идея (I), которая не умирает, а воплощается в прототипе (Р). Всё начинается с того, что делается принципиально новое изобретение, открывающее перспективу на будущее, а это и есть формула Искателя: I P.
Это не значит, что еслив нужном месте и в нужное время нет в наличии Искателя, то и развитие не начнётся. Вместо него эту роль выполнит, например, Наставник, у которого интуиция перспективных идей – вторая функция и который встречается в социуме гораздо чаще Искателя. Так что полностью незаменимых типов нет. Социон – это живучая система, которая умеет делать замены и перестановки. Никакой тип не узурпирует в себе какие-то функции так, что на нём «свет клином сходится».
Также интегральный тип ИЛЭ приобретают тождественные отношения. Вот как это получается.
Иррациональность х иррациональность = иррациональность. Рациональность х рациональность = иррациональность. Два разных порядка при соединении дадут не новый порядок, а хаос.
Логика х логика = логика. Этика х этика = логика. Много эмоций в одном месте приведёт к выгоранию и притуплению чувств, то есть к той же логике.
Интуиция х интуиция = интуиция. Сенсорика х сенсорика = интуиция. Накопление сенсорного опыта перерастёт со временем в интуицию.
Экстраверсия х экстраверсия = экстраверсия. Интроверсия х интроверсия = экстраверсия. Интроверты в присутствии друг друга смелеют и расковываются.
Таким образом, сами видите, что при интеграции тождественных полюсов юнговских дихотомий неизбежно получается интегральный тип ИЛЭ.
Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...
Соционика. Отношения суперэго. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Отношения уважения друг к другу. Суперэго...
Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16...
В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...
Описание дуалов в соционике: Предприниматель и Хранитель (Логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон, ЛИЭ и Этико-сенсорный интроверт, Драйзер, ЭСИ)...
Соционика. Тождественные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. В тождественных отношениях между партнёрами...