Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Xenia

12 сентября 2019 г.

Почему все интертипные отношения опираются на тип интуитивно-логического экстраверта "Искатель"? К примеру, интегральный тип тождественных отношений соответствует социотипу ИЛЭ, а интегральный тип дуальности - его дуалу СЭИ, также как и отношения заказа, ревизии, конфликта - его заказчику, ревизору, конфликтеру и т.д. Чем это объясняется? И почему с этого же типа и его квадры начинается социон?

Виктор Гуленко

Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он является первым типом в первой квадре, поэтому служит своеобразной точкой отсчёта в соционике. А вот Мастер, наоборот, последний тип в последней по счёту квадре, и это отражает тот факт, что после того как система стала максимально удобной и гибкой, она уже дальше не развивается. Такие особенности не дают людям – носителям этих типов никаких дополнительных преимуществ.
Искатель – это первичная идея (I), которая не умирает, а воплощается в прототипе (Р). Всё начинается с того, что делается принципиально новое изобретение, открывающее перспективу на будущее, а это и есть формула Искателя: I P.
Это не значит, что еслив нужном месте и в нужное время нет в наличии Искателя, то и развитие не начнётся. Вместо него эту роль выполнит, например, Наставник, у которого интуиция перспективных идей – вторая функция и который встречается в социуме гораздо чаще Искателя. Так что полностью незаменимых типов нет. Социон – это живучая система, которая умеет делать замены и перестановки. Никакой тип не узурпирует в себе какие-то функции так, что на нём «свет клином сходится».
Также интегральный тип ИЛЭ приобретают тождественные отношения. Вот как это получается.
Иррациональность х иррациональность = иррациональность. Рациональность х рациональность = иррациональность. Два разных порядка при соединении дадут не новый порядок, а хаос.
Логика х логика = логика. Этика х этика = логика. Много эмоций в одном месте приведёт к выгоранию и притуплению чувств, то есть к той же логике.
Интуиция х интуиция = интуиция. Сенсорика х сенсорика = интуиция. Накопление сенсорного опыта перерастёт со временем в интуицию.
Экстраверсия х экстраверсия = экстраверсия. Интроверсия х интроверсия = экстраверсия. Интроверты в присутствии друг друга смелеют и расковываются.
Таким образом, сами видите, что при интеграции тождественных полюсов юнговских дихотомий неизбежно получается интегральный тип ИЛЭ.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Шкалы комфортности интертипных отношений. Совместимость типов в соционике

Как понимать совместимость, комфортность интертипных отношений в соционике? Совместимость между типами...

5
18217
Отношения

Отношения суперэго - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения суперэго. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Отношения уважения друг к другу. Суперэго...

12
39166
Социодиагностика

Стратегия соционического эксперимента на биполярные признаки

Соционикам-практикам предлагается для опробования следующая стратегия эксперимента на биполярные признаки (не обязательно признаки Рейнина; двоичных разбиений множества из 16...

0
4248
Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
3809
Отношения

Дуалы в соционике: Предприниматель и Хранитель (Логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон и Этико-сенсорный интроверт, Драйзер)

Описание дуалов в соционике: Предприниматель и Хранитель (Логико-интуитивный экстраверт, Джек Лондон, ЛИЭ и Этико-сенсорный интроверт, Драйзер, ЭСИ)...

0
13468
Отношения

Тождественные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Тождественные отношения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. В тождественных отношениях между партнёрами...

1
30364