Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Xenia

12 сентября 2019 г.

Почему все интертипные отношения опираются на тип интуитивно-логического экстраверта "Искатель"? К примеру, интегральный тип тождественных отношений соответствует социотипу ИЛЭ, а интегральный тип дуальности - его дуалу СЭИ, также как и отношения заказа, ревизии, конфликта - его заказчику, ревизору, конфликтеру и т.д. Чем это объясняется? И почему с этого же типа и его квадры начинается социон?

Виктор Гуленко

Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он является первым типом в первой квадре, поэтому служит своеобразной точкой отсчёта в соционике. А вот Мастер, наоборот, последний тип в последней по счёту квадре, и это отражает тот факт, что после того как система стала максимально удобной и гибкой, она уже дальше не развивается. Такие особенности не дают людям – носителям этих типов никаких дополнительных преимуществ.
Искатель – это первичная идея (I), которая не умирает, а воплощается в прототипе (Р). Всё начинается с того, что делается принципиально новое изобретение, открывающее перспективу на будущее, а это и есть формула Искателя: I P.
Это не значит, что еслив нужном месте и в нужное время нет в наличии Искателя, то и развитие не начнётся. Вместо него эту роль выполнит, например, Наставник, у которого интуиция перспективных идей – вторая функция и который встречается в социуме гораздо чаще Искателя. Так что полностью незаменимых типов нет. Социон – это живучая система, которая умеет делать замены и перестановки. Никакой тип не узурпирует в себе какие-то функции так, что на нём «свет клином сходится».
Также интегральный тип ИЛЭ приобретают тождественные отношения. Вот как это получается.
Иррациональность х иррациональность = иррациональность. Рациональность х рациональность = иррациональность. Два разных порядка при соединении дадут не новый порядок, а хаос.
Логика х логика = логика. Этика х этика = логика. Много эмоций в одном месте приведёт к выгоранию и притуплению чувств, то есть к той же логике.
Интуиция х интуиция = интуиция. Сенсорика х сенсорика = интуиция. Накопление сенсорного опыта перерастёт со временем в интуицию.
Экстраверсия х экстраверсия = экстраверсия. Интроверсия х интроверсия = экстраверсия. Интроверты в присутствии друг друга смелеют и расковываются.
Таким образом, сами видите, что при интеграции тождественных полюсов юнговских дихотомий неизбежно получается интегральный тип ИЛЭ.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
5187
Отношения

Отношения социального заказа - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения социального заказа. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Первый партнёр, передатчик заказа...

20
61385
Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
4219
Социодиагностика

Оценка человека по базовым критериям

Что главное при оценке человека? Какие качества в нем наиболее фундаментальные? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью...

0
9622
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
5073
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Альфа. Тип Искатель (Дон Кихот, ИЛЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Альфа в соционике. Тип Искатель (Дон Кихот, ИЛЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

0
2063