Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Xenia

12 сентября 2019 г.

Почему все интертипные отношения опираются на тип интуитивно-логического экстраверта "Искатель"? К примеру, интегральный тип тождественных отношений соответствует социотипу ИЛЭ, а интегральный тип дуальности - его дуалу СЭИ, также как и отношения заказа, ревизии, конфликта - его заказчику, ревизору, конфликтеру и т.д. Чем это объясняется? И почему с этого же типа и его квадры начинается социон?

Виктор Гуленко

Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он является первым типом в первой квадре, поэтому служит своеобразной точкой отсчёта в соционике. А вот Мастер, наоборот, последний тип в последней по счёту квадре, и это отражает тот факт, что после того как система стала максимально удобной и гибкой, она уже дальше не развивается. Такие особенности не дают людям – носителям этих типов никаких дополнительных преимуществ.
Искатель – это первичная идея (I), которая не умирает, а воплощается в прототипе (Р). Всё начинается с того, что делается принципиально новое изобретение, открывающее перспективу на будущее, а это и есть формула Искателя: I P.
Это не значит, что еслив нужном месте и в нужное время нет в наличии Искателя, то и развитие не начнётся. Вместо него эту роль выполнит, например, Наставник, у которого интуиция перспективных идей – вторая функция и который встречается в социуме гораздо чаще Искателя. Так что полностью незаменимых типов нет. Социон – это живучая система, которая умеет делать замены и перестановки. Никакой тип не узурпирует в себе какие-то функции так, что на нём «свет клином сходится».
Также интегральный тип ИЛЭ приобретают тождественные отношения. Вот как это получается.
Иррациональность х иррациональность = иррациональность. Рациональность х рациональность = иррациональность. Два разных порядка при соединении дадут не новый порядок, а хаос.
Логика х логика = логика. Этика х этика = логика. Много эмоций в одном месте приведёт к выгоранию и притуплению чувств, то есть к той же логике.
Интуиция х интуиция = интуиция. Сенсорика х сенсорика = интуиция. Накопление сенсорного опыта перерастёт со временем в интуицию.
Экстраверсия х экстраверсия = экстраверсия. Интроверсия х интроверсия = экстраверсия. Интроверты в присутствии друг друга смелеют и расковываются.
Таким образом, сами видите, что при интеграции тождественных полюсов юнговских дихотомий неизбежно получается интегральный тип ИЛЭ.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Подтипы

Какая тройка функций формирует подтип в Гуманитарной соционике?

Подтип в Гуманитарной соционике – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа...

1
3283
Признаки

Аристократы и Демократы в соционике

Соционика. Аристократы и Демократы. Понятия аристократизм и демократизм в соционике. Какие квадры, типы...

0
6332
Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
2334
Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
2149
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
2161
Отношения

Отношения социального заказа - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения социального заказа. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Первый партнёр, передатчик заказа...

16
28279