Официальный сайт

Гуманитарная соционика

4
10540

Зеркальные отношения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике


Зеркальные отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из «зеркальщиков», то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100%. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.

С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу «зеркальщик». В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена.

Соционика. Зеркальные отношения - слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого.

Интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Зекральные отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики — часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого. Довольно сильно сказываются на зеркальных отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнёр с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.

Для семейной жизни зеркальные отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие — нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка — рациональности и иррациональности.

Комментарии

Марта

26.08.2019 23:29
Из собственных наблюдений за отношениями с близкими, я бы сказала, что недопонимание, которое подспудно присутствует и вызывает осуждение при квазитождестве - вылазит конфликтами в зеркальных отношениях... (Квазитождество можно было бы назвать спокойной версией зеркальных - условно, конечно). И как ни странно, отношения полной противоположности (погашения) - куда комфортнее тех, и других.

Марта

26.08.2019 23:25
В целом, ощущение, что Есь обесценивает Гама по 1-й функции, соревнуется по 2-й, критикует по 4-й, а по 3-й ему самому нельзя ничего сказать так ,чтобы не было воспринято в штыки. Резюме: это отношения полного единодушия до опеределенной стадии сближения, за которой начинается нечто наподобие взаимной ревизии, помноженной на соц. заказ - усиливающиеся при несовпадении подтипов... Можно было бы добавить, что Гамлет критикует Есенина по логике (здравому смыслу) и этике отношений, Есенин Гамлета - по сенсорике и этике эмоций. Допускаю, что со стороны Гама также присутствует критика по Есенинской первой (интуиция времени: раздражает, когда Есь все подчиняет исключительно собственному времени и не уважает время собеседника) и, вероятно - исходя из соционической симметрии, - со стороны Еся по гамлетовой 8-й (интуиция возможностей).

Марта

26.08.2019 23:18
...продолжаю: В ответ на эмоциональный всплеск Гамлета и праведные упреки Есенин реагирует агрессивно и эмоционально (защищается, нападая). Вместо того, чтобы признать свои ошибки (или как минимум задуматься о них), извиниться или хотя бы выйти на примиряющий тон, он перекручивает ситуацию, чтобы себя показать оскорбленным и обиженным, а другого виноватым; начинает жалеть себя, сам начинает в это верить - часто создает треугольник Карпмана. При этом гасит и давит (порой, как танком) эмоциональность Гамлета и чувствует необходимость в любом случае выйти победетилем в этой ситуации, даже если он не прав. Последнее слово должно остаться за ним. В глазах Гамлета Есенин капризничает, прикидывается, пытается казаться самым умным и знающим и обставить в каких-то мелочах, порой, не только не важных, но и глупых, но в целом не умеет принять на себя ответственность, ведет себя инфантильно, не дорожит чувствами близких...

Марта

26.08.2019 23:15
Я - Гамлет, мама - Есенин. Наши ссоры с юности - это именно интуитивно-эмоциональные схлествывания, подпитываемые желанием Еся казаться тоьше и умнее Гамлета (воспринимается как умничанье, попытки посамоутверждаться, "перехитрить" - даже в незначительных мелочах), а также принципиальное желание, чтобы было именно так, как Есь хочет (даже в, казалось бы, непринципиальных ситуациях): нарочно найдет способ, чтобы ситуация развернулась куда ему надо - независимо от того, хорошо ли, удобно ли это другим. Сам делает вид, что он тут ни при чем (даже если очевидно, что при чем: а если ему это предъявят, то, в лучшем случае, начнет с невинным видом объяснять, что по-другому быть не могло; в худшем - взорвется агрессией и обвинениями). Из чувства несправедливости, неэтичности и необходимости сказать об этом с моей стороны (агрессивная реакция Гамлета на "нелюбовь" в ответ на эмоциональные манипуляции Есенина), я начинаю протестовать.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какие профессии подходят для Лирика доминантного подтипа?
Виктор Гуленко

Доминантный подтип Лирика (ИЭИ) имеет больше шансов сместиться в сторону типа...

Стоит ли налаживать отношения в паре с конфликтными отношениями по соционике?
Виктор Гуленко

Конфликтные отношения могут быть устойчивы, если быть осторожным и не навязывать...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

4
4129
Структура типа

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация

Тип - глубинное ядро психики. Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Акцентуация – самый подвижный слой психики. В Гуманитарной соционике...

1
1097
Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
2626