Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
27606

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике


В предметном, физическом мире сенсорики чувствуют себя как «рыба в воде». Они обладают повседневной практичностью, умеют удобно обустроить свое жизненное пространство. Без напряжения относятся к рутинным процедурам, самому процессу ухода за материальными объектами.

Интуитивные типы гораздо менее практичны в материальном мире. Им труднее дается быт, у них хуже развиты ручные навыки. Руками они хорошо и с желанием работают лишь тогда, когда мастерят что-то уникальное, являющееся воплощением их воображения.

Материалистичность сенсориков проявляется и в межличностном общении. Они общаются по принципу «здесь и сейчас», принимая человека таким, каким он есть в текущей реальности. Проблема переоценки или недооценки своих способностей, идущая от идеализации действительности, для них нехарактерна.

Интуитивные общаются с человеком по принципу «там и тогда», то есть обращаются к тому образу, который сложился у них о людях подобного типа. А тип — конструкция идеализированная. По этой причине у интуитивных встречаются трудности адекватной самооценки и завышенные либо заниженные требования к окружающим.

Соционика. Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Структура типа в Гуманитарной соционике

В социуме интуитивные проявляют склонность к новациям, первыми обращают внимание на принципиально новые подходы. При этом их совершенно не смущает неопробованность, отсутствие прецедента, невыводимость из уже известных фактов. Это авторы или распространители в обществе отвергаемых поначалу большинством идей, теорий, изобретений, продуктов, образов жизни, форм поведения, мод и т. д.

Сенсорные типы ориентируются на привычное, оправдавшее себя, знакомое по опыту. Если же появилась новинка, они не торопятся ее подхватывать, выжидая, как это сделают другие. Зато приняв что-то и убедившись, что оно работает, уже не станут от него отказываться. Ими движет в первую очередь утилитарный интерес, а не любопытство.

Сенсорики — это люди с конкретным, наглядно-действенным мышлением. К умозрительным построениям у них тяги нет. Даже если сенсорики и занимаются абстрактно-теоретическими видами деятельности, то предпочитают исходить из уже имеющихся аналогов. Свободное фантазирование, отрыв мысли от известных форм, творческое прозрение им свойственны мало.

Интуитивные люди обладают действительно отвлеченным (внеконтекстным) мышлением. Они с удовольствием мыслят самыми абстрактными, чисто умозрительными категориями. Изобретают интуитивы «из головы», в эмпирическом материале они нуждаются лишь для подтверждения или опровержения своих догадок. Интуитивный интеллект имеет тенденцию к фантазийности, воображению, жизни в выдуманной (улучшенной или ухудшенной) реальности.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Кто победит в конкуренции на руководящую должность Маршал или Инспектор?
Виктор Гуленко

Действительно, ситуации конкуренции между Инспектором и Маршалом за руководящие ...

Какие типы саме страстные и мешает ли им влюбчивость?
Виктор Гуленко

Действительно, страстные типы (группа этических экстравертов) влюбчивы. Но есть ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Погашение этик

Когда в психологическом профиле человека одновременно усиливаются функции одной установки, но противоположной вертности, происходит...

4
6439
Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

9
42834
Статьи

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики

Соционика и социотипы известных людей. Какие типы у революционеров Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Марксу была свойственна... 

4
5912