Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
3240

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике


В предметном, физическом мире сенсорики чувствуют себя как «рыба в воде». Они обладают повседневной практичностью, умеют удобно обустроить свое жизненное пространство. Без напряжения относятся к рутинным процедурам, самому процессу ухода за материальными объектами.

Интуитивные типы гораздо менее практичны в материальном мире. Им труднее дается быт, у них хуже развиты ручные навыки. Руками они хорошо и с желанием работают лишь тогда, когда мастерят что-то уникальное, являющееся воплощением их воображения.

Материалистичность сенсориков проявляется и в межличностном общении. Они общаются по принципу «здесь и сейчас», принимая человека таким, каким он есть в текущей реальности. Проблема переоценки или недооценки своих способностей, идущая от идеализации действительности, для них нехарактерна.

Интуитивные общаются с человеком по принципу «там и тогда», то есть обращаются к тому образу, который сложился у них о людях подобного типа. А тип — конструкция идеализированная. По этой причине у интуитивных встречаются трудности адекватной самооценки и завышенные либо заниженные требования к окружающим.

Соционика. Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Структура типа в Гуманитарной соционике

В социуме интуитивные проявляют склонность к новациям, первыми обращают внимание на принципиально новые подходы. При этом их совершенно не смущает неопробованность, отсутствие прецедента, невыводимость из уже известных фактов. Это авторы или распространители в обществе отвергаемых поначалу большинством идей, теорий, изобретений, продуктов, образов жизни, форм поведения, мод и т. д.

Сенсорные типы ориентируются на привычное, оправдавшее себя, знакомое по опыту. Если же появилась новинка, они не торопятся ее подхватывать, выжидая, как это сделают другие. Зато приняв что-то и убедившись, что оно работает, уже не станут от него отказываться. Ими движет в первую очередь утилитарный интерес, а не любопытство.

Сенсорики — это люди с конкретным, наглядно-действенным мышлением. К умозрительным построениям у них тяги нет. Даже если сенсорики и занимаются абстрактно-теоретическими видами деятельности, то предпочитают исходить из уже имеющихся аналогов. Свободное фантазирование, отрыв мысли от известных форм, творческое прозрение им свойственны мало.

Интуитивные люди обладают действительно отвлеченным (внеконтекстным) мышлением. Они с удовольствием мыслят самыми абстрактными, чисто умозрительными категориями. Изобретают интуитивы «из головы», в эмпирическом материале они нуждаются лишь для подтверждения или опровержения своих догадок. Интуитивный интеллект имеет тенденцию к фантазийности, воображению, жизни в выдуманной (улучшенной или ухудшенной) реальности.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Экстравертные иррационалы склонны к полноте?
Виктор Гуленко

Отчасти такая тенденция есть, но она далеко не абсолютна. Тем более ...

Как справится Маршал в медицине, и какой из его подтипов лучше справится?
Виктор Гуленко

Сенсорно-логический экстраверт, тип Маршал в Гуманитарной соционике, в медицине хорошо справится с...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
1084
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

0
3775
Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
1509