Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Михаил

23 марта 2021 г.

У меня синдром Аспергера, и я считаю себя этико-интуитивным экстравертом. Можно ли объяснить этот синдром акцентом на букву Т, или есть определенный тип, который напрямую связан с аутизмом?

Виктор Гуленко

Михаил абсолютно правильно понимает, что эти особенности психики — синдром Аспергера, форма аутизма — это действительно связано с акцентуацией по Т. Естественно, этому расстройству психики более привержены интуитивное типы, а не сенсорные, в том числе и этические типы, хотя от этого страдает коммуникация. Но дело в том что за общение с людьми отвечает функция Е, а функция Т - подавляет ее. Вот почему страдает внешнее взаимодействие с людьми. Правда по модели А эти функции не мешают друг другу, а стоят в одном блоке, но в нашей школе считается что это не так. Наиболее удачная комбинация для Т - сочетание с этикой R, интровертной этикой. А если E сочетается с T это уже такое сильное внутреннее напряжение - когда одна функция может помешать другой, что это одна из причин (я не хочу сказать что единственная) того, что экстраверты и этики могут страдать аутизмом.

Что же делать в таком случае? Мне кажется здесь ответ такой: вам нужно, как бы, вернуться к исходной формуле и сделать ставку, развивать разными способами в себе экстравертную интуицию вместо интровертной, то есть интуицию возможностей. Если вы будете это делать то интуиция I будет гасить интуицию Т и у вас восстановится исходная формула этико-интуитивного экстраверта: этика эмоций плюс интуиция возможностей, а интуиция возможности - это очень гипертимная функция, которая обладает хорошим настроением, которая верит свои возможности и которая открыта и любопытна навстречу всему новому, в том числе и новым людям. Таким образом они будут подпитывать друг друга и человеку станет лучше.

Это общая идея, конечно. Как реализовать её на практике я естественно не могу сказать потому что не являюсь конкретным специалистом по аутизму.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Людмила

25.03.2021 12:18
Если проблема аутизма связана с подавлением Е-этики эмоций Т-интуицией времени, то конечно же в первую очередь этим недугом страдают Гамлеты - интуитивно этические экстраверты. А не этим ли объясняется что такие известные интуитивно этические экстраверты как Ленин, Троцкий , которые, как известно из истории были теоретиками революций - теоретическими наставниками квадры Бета - квадры революционеров. Они не страдали легким аутизмом - бесчувственностью и потерей эмпатии? Не этим ли объясняются их перегибы в стратегии революции? На мой взгляд очень похоже. Интеллектуально развитые, но бескувственные к страданиям миллионов. Ведь это по приказу Ленина была расстреляна царская семья Романовых, не пожалели даже детей. Кто ответит, я не права?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Отношения

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения погашения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Погашение - это отношения неустойчивой...

12
66740
Социодиагностика

Принципиальные трудности в социодиагностике

С какими же принципиальными трудностями сталкивается соционическая диагностика? Существенной проблемой объективного...

1
8021
Структура типа

Метод Рейнина. Позиция Гуманитарной соционики к критике

Многие соционики неоднократно критиковали признаки Рейнина. Если говорить о позиции Школы гуманитарной соционики...

1
10885
Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

2
11832
Отношения

Бинарные признаки интертипных отношений

Аналитическое описание интертипных отношений (ИО), которого так не хватает нынешней соционике, осуществимо ...

5
7250
Темперамент

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике

В соционике выделяют четыре темперамента. Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с...

8
20646