Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
11026

Империя Инков: «чистая» бета


Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных Перу, Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины. Её населяли многие десятки народов общей численностью до 10 млн. человек. Сообщение между поселениями осуществлялось посредством хорошо построенных дорог. Из столицы империи Куско выходили четыре дороги, каждая из которых вела в одну из четырёх частей империи.

Многие стороны жизни инков и сейчас остаются тайной. Все сведения о них исходят от испанских завоевателей - конкистадоров. Предводитель конкистадоров Франсиско Пиccаро разгромил армию инков в 1532-м году при помощи всего нескольких сотен человек. Он просто добил её, потому что решающий удар был нанесен ещё за десять лет до него, когда испанцы занесли в эти края оспу, от эпидемии которой погибло до 90% всего населения.

Инки были прекрасными специалистами по строительству, металлургии, горному сельскому хозяйству. Они устраивали террасы и выращивали на склонах гор картофель, томаты, кукурузу, арахис, подсолнечник, ананас, авокадо, гуаву, перуанский перец, юкку и другие растения. Причём все растения были подобраны для каждой конкретной высоты. В Куско и других городах был построен водопровод, наподобие римского, но сделанный без использования ядовитого свинца.

Интересно, что торговли у инков не было. Гордон Френсис Эванс в своей книге «Инки» сообщает, что в столь развитой стране отсутствовал класс торговцев, так как не существовало коммерции как систематической деятельности. Как соционик напомню, что в составе квадры бета нет социалов, которые собственно и ориентированы на этот вид деятельности. Производство, распределение и использование ресурсов контролировалось государством. Каждый житель империи мог получить всё необходимое для жизни со склада: продукты питания, орудия труда, сырьё и одежду. За это не нужно было платить. Без рынков и магазинов не было никакой необходимости в деньгах.

Зато у инков существовала трудовая повинность: вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни. С помощью узелкового письма «кипу» велся аккуратный учет за выполнением повинностей каждым работником. Кроме того каждый крестьянин входил в отряды самообороны и в любой момент мог быть призван на войну. Если он уходил на войну, общинники обрабатывали его участок земли.

Западные ученые не могут найти убедительного объяснения, как общество инков могло развиваться и достигать успехов в науке, искусстве, строительстве, металлургии без неотъемлемой для современного человека рыночной экономики. И, тем не менее, инкская империя существовала на протяжении многих веков и рухнула только в результате своего ослабления из-за гражданской войны и пришедших как раз в этот период испанцев.

Некоторые исследователи утверждают, что империя инков была социалистическим государством, другие же называют её просто авторитарной монархией. К сожалению, дельта-устройство нередко путают с бетой, так как не учитывают такой квадральный признак как центральность. При дельте нет жёсткой централизации. А инки создали обычную централизованную бета-империю: элита занималась войной и религией, а работники — строительством и земледелием. Но благодаря LS-обеспечению все были сыты, одеты и обеспечены жильём. Так и должна исторически выглядеть зрелая бета-квадра.

Когда мы говорим «чиста бета», какой период развития этой экосистемы мы имеем в виду? – Как раз третий, то есть период зрелости и стабильности, во время которого раскрывается весь её накопленный потенциал. Вот поэтому можно спутать «бету» с ортогональной ей «дельтой» – из-за консерватизма и нормированности. Но отличие, конечно, есть: в зрелой «бете» отсутствует то, что сейчас называют толерантностью, а империи бета-типа возникают в результате силового завоевания, а не культурной интеграции.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Марат

15.02.2019 17:10
Любая квадра может жить вечно если сохраняет энергетический баланс. Ни больше ни меньше. Слишком большое количество ресурсов разрушает так же как и ее недостаток. Появляется роскошь лень изнеженность геодонизм. Либо голод истошение болезни деградация. В конечном счете экономика решает сколько квадре жить. Был бы у инков мошный медицинский потенциал их экономика раздавила бы Писсаро и ему подобных бандитос.

Andrey

19.09.2017 11:14
Жертвы богам, думаю, тоже за Бету. Выход диагональю с ЧИ на ЧС. https://www.indiansworld.org/Articles/sravnitelnoe-issledovanie-zhertvoprinosheniy-u-inkov-mayya-i-actekov-16.html www.e-reading.mobi/chapter.php/1003121/70/Boden_Lui_-_Inki._Byt._Kultura._Religiya.html
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Почему общество становиться терпимым к ЛГБТ? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Потому что в материально обеспеченном обществе люди обращают внимание на разнообразие отношений. Проблемы всегда есть, просто они...

Как определить, что человек невротизирован? Какие функции помогут снять невротизацию?
Виктор Гуленко

Человек с высоким уровнем нейротизма, согласно теории Big Five, обычно проявляет целый ряд характеристик, основные из них...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Что такое соционический тип? Понятие социотип в соционике

Социотип - центральное понятие соционики. Вокруг понятия соционический тип в соционике группируется вся система аксиом. Определение, описание...

2
35832
Статьи

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Закон стремления к центру. Гуманитарная соционика

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Коммуникативный закон стремления к центру. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

0
8372
Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
66371