Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2977

Демонстративные состояния социотипов: интуиция, сенсорика, этика, логика


Демонстративная интуиция

В энергетической модели 5-я позиция называется демонстративной. Это наиболее сильная интернальная функция, то есть функция ближнего радиуса действия, рассчитанная для применения на своей территории. Поэтому, когда её наблюдают с далёкой дистанции, она часто выглядит неадекватной, выпяченной. Довольно комично смотрится, когда демонстративно срабатывает интуиция — наиболее отвлечённая психическая функция. Это явление характерно для четвёрки интуитивных рационалов.

Для состояния демонстративной интуиции характерен расфокусированный взгляд. Но в случае динамической интуиции «Т» взгляд устремлён вперёд и вверх, он как бы парит, или «бороздит космическое пространство». Для статической интуиции «I» характерна остановка взгляда на средней линии, это взгляд «сквозь вас».

Пятая функция имеет ключевое значение для межличностной совместимости, так как по ней человек на уступки практически не идёт. Посредством этой функции носитель типа словно метит собственную территорию, посылает хорошо заметные сигналы своего присутствия. С пятёркой надо считаться, под неё надо подстраиваться на близкой дистанции, иначе доверительные отношения с её хозяином вряд ли сложатся.

Демонстративная сенсорика

Демонстративная сенсорика наблюдаема как сосредоточенное лицо и концентрация взгляда человека на какой-то внешней точке, предмете. Это применимо, хотя и с поправками, для всех рациосеносриков. Выражение сосредоточенности, конечно же, смотрится намного более эстетично и привлекательно, чем интуитивные демонстрации отрешённости. Ну что ж, рациосенсорики и предназначены для упорядочивания предметов и процессов реального окружающего нас материального мира. В этом их серьёзное отличие от рациоинтуитов, которые призваны приводить в систему идеи и умозрительные понятия.

Сенсорика в пятой позиции более приметна, чем даже сенсорика, занимающая первую, управляющую позицию. Как это объяснить? — Дело в том, что демонстративная функция резко очерчивается на постоянном фоне. Именно отсюда и происходит её название. Напомню, что для наблюдателя картина всегда состоит не менее, чем из двух планов. Так вот, к фону — заднему плану — быстро привыкаешь, глаз режет именно внезапный объект, контрастно выделяющийся на этом фоне.

Важная оговорка: делать смелые выводы допустимо лишь в том случае, если такое состояние повторяется устойчиво и периодически!

Демонстративная этика

Демонстративная этика характерна для иррациональных этических типов. Внешнему наблюдателю, для того чтобы изучить это качество, надо смотреть на мимику всего лица, но начиная с его нижней части — области рта.

Каждый из вас, наверное, слышал или читал такую фразу: лицо расплылось в широкой улыбке. Такая улыбка (и соответствующее ей выражение лица) внезапно появляется, словно ниоткуда. А затем исчезает, как у Чеширского кота из известной сказки об Алисе. Подобная мимика при встрече с человеком позволяет вам предположить о том, что вы имеет дело с демонстративной этикой.

Однако есть целый ряд нюансов, дифференцирующих общую картину. У левосторонних типов (Лирик и Советчик) демонстративная улыбка скорее оптимистическая, располагающая.

У правосторонних типов (Политик и Посредник), наоборот, скорее ироническая или пессимистическая, часто с оттенком капризности или брезгливости. Иногда у человека в таком состоянии (особенно у представителей социотипа «Политик») заметно, как бегают глаза из стороны в сторону.

Иррационально — этическую улыбку ещё называют лукавой. Думаю из-за того, что она обманчивая, вуалирующая действительные чувства. За ней прячут тревогу или, наоборот, наглость и самоуверенность.

Не забывайте, что это улыбка всем лицом, а не какой-то его частью. Иногда эта особенность выражается в волне перекошенности, некой мимической асимметричности, одновременно захватывающей разные лицевые зоны: один глаз больше прикрыт, другой меньше, одна бровь поднята выше, другая ниже, одна часть рта открыта больше, другая меньше и т. п.

Демонстративная логика

Логика, занимающая демонстративную позицию в энергомодели, проявляется весьма разнообразно. Описать все её признаки сразу трудно. Для её оценки рекомендую обращать внимание на два начальных момента — на особенности речи (интонациии, темп, сопровождающая речь мимика), а также на аксессуары в одежде или оснащении, которые должны быть всё время «под рукой».

Сначала о речи. У ярко выраженных иррациональных логиков обычно встречаются следующие речевые крайности: во-первых, неестественная интонация голоса, во-вторых, прерывистая скороговорка либо неравномерно заторможенная речь, часто с зависанием в середине фразы, как, например, у Б. Ельцина или нынешнего президента Украины В. Януковича.

У управленцев («Маршал» и «Мастер») демологика чаще проявляется именно как замедление речи с внезапными паузами. Особенно заметно это явление во время их публичных выступлений: с трудом подбирают слова, задумчиво хмурят брови. Так сказать, демонстрируют «мыслительный процесс». Своим речевым потоком они управляют как бы по модульной схеме: набирают небольшое количество словесных кубиков-модулей, из которых и складываю речевую конструкцию, а затем трансформируют её, как им нужно по ситуации.

Своеобразно проявляется демонстративная логика у сайентистов. Опять хочу обратить внимание на два подмеченных у них момента. Во-первых, это демонстрация технических приспособлений и, во-вторых, неадекватная речевому потоку мимика. Пример такой демологики у «Критика» — знаменитый жилет Анатолия Вассермана, в котором много карманов. Это технично, практично. В этих карманах лежат «много предметов, которые могут понадобиться неожиданно и очень срочно». Напомню, что у Критика, согласно энергомодели, демонстративной является именно техническая деловая логика (+Р).

Ещё один пример логики «Критика», правда, смещённого в гуманитарную среду — это манера рассуждать Эдварда Радзинского (рекомендую ознакомиться с его серией передач «Загадки истории»). Ведущий сопровождает свои глубокомысленные фразы скудной жестикуляцией, зато странными «завывающими» интонациями. При этом слова произносит не всем ртом, а лишь его уголками.

Как пример «Искателя» возьмём Тараса Черновола (украинский политик второго эшелона). Для него характерна быстрая невнятная речь с морганиями, подёргиванием плеча и движением шеей.

И в заключение о содержании речи иррациональных логиков. С точки зрения семантики, у экстравертов этой группы есть склонность к демонстративному анализу (структурная логика, схематизм) обсуждаемого предмета, а у интровертов — к изложению событий (деловая логика, поступки). Очень заметна разница, если сравнить их с логиками рационального типа. Например, «Аналитик» обращает на себя внимание не столько логикой, сколько альтернативными идеями, то есть интуицией (см. запись «демонстративная интуиция»).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Отношения

Отношения заказа. Я Есенин - заказчик для Робеспьера. Он своей белой логикой воздействует на мою 5-ю внушаемую?
Виктор Гуленко

В гуманитарной соционике используется модель G. Функция, о которой идёт речь ...

Опишите, пожалуйста, нормирующий подтип Искателя.
Виктор Гуленко

Нормирующий Искатель более собран и упорядочен по сравнению с другими ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Статики и Динамики

Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. Статики склонны заполнять пространство предметами, а динамики...

0
2697
Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
1228
Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

0
1111