Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

участник онлайн встречи

09 февраля 2022 г.

Какова в соционике современная трактовка признака серьёзных и веселых? Такой вопрос заинтересовал одного из участников онлайн встречи с Виктором Гуленко.

Виктор Гуленко

Этот признак я редко использую. Серьезные и веселые связаны вот с чем. Либо эмоции, либо деловая логика находится как ценность. Эмоции, это первая и вторая квадра, деловая логика – третья и четвертая. Смотрите, как я трактую этот признак. Некоторые могут подумать, что, если веселятся значит, это веселые. Возьмите пример третьей квадры, в которой прекрасное чувство юмора, но они же серьезные. Таким образом такое утверждение по семантике, по жизни не соответствует.

Пользоваться этим по терминологии просто глупо. Многие названия этих признаков «веселые» и «серьезные» Аушера предложила, выдвинув просто свою гипотезу. Это никто не проверял, это были «сырые» размышления. Она так и пишет в своей работе «Теория признаков Рейнина». Другие признаки, которые связаны не только с квадрой, но и с кольцами прогресса, в частности левые-правые. Там она четко пишет, что мы не знаем, что это такое. Только сейчас мы это разрабатываем.

А по поводу веселых и серьезных, я должен сказать, что в Гуманитарной соционике название этого признака такое: восходящие-нисходящие или научный термин асцедентные-десцедентные. Имеется ввиду пассионарность, степень пассионарности квадры. Если квадра пассионарная, то у нее эмоции, ведущие ее к какой-то цели. Неизвестно, чем эта цель закончиться, но все равно она работает не на прагматике, а на идеальных целях. Первая или вторая квадра, или союз между ними, это то, что пробивает дорогу всем нормам теории.

Когда речь идет о прагматическом аспекте в деловой логике, о том, что я буду с этого иметь, какая технология, куда внедриться, окупиться ли она? Эти все деловые аспекты уже касаются третьей и четвертой квадры. Там идеализма уже нет, нет пассионарности. Пассионарноть по Гумилёву (автор теории пассионарности). Он считал, что пассионарии, это люди, которые способны жертвовать своими силами, временем, а иногда и жизнью, ради далекой цели, которая ничего материального им не принесет. Именно в таком ритме по Гумилеву, быть пассионариями может только первая или вторая квадра. Способность заниматься чем-то ничего за это не имея.

Сейчас время далеко не первой и второй квадры. Сейчас по крупному циклу (есть еще короткий и средний), время третьей квадры, не пассионарное, а квадры практики, квадры деловой логики, квадры, которая все считает. Различить это по человеку очень трудно. Первое, потому что мы редко постоянно находимся в своих квадрах. Второе, это сильно зависит от того, что человек вынужден делать. Если мы сейчас живем по ценностям третьей квадры, то все мы вынуждены зарабатывать деньги, а не думать, какая это прогрессивная идея.

Поэтому влияние внешней среды, в которой мы находимся, часто перевешивает этот признак. Я этим методом для диагностики пользуюсь очень редко. Это очень трудно спутать с вынужденным поведением, а не с врожденным потенциалом


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Рационалы и иррационалы. Дихотомия рациональность / иррациональность в соционике

Дихотомии в соционике. Рациональность и иррациональность. В физическом плане рационалы и иррационалы типы...

7
72916
Признаки

Правые и Левые в соционике

Соционика. Правые и Левые. Правые типы склонны к усложнению информации, они мыслят более сложно и подробно, что...

1
22194
Статьи

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Закон стремления к центру. Гуманитарная соционика

6 наиболее конкурентоспособных социотипов. Коммуникативный закон стремления к центру. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

0
4582
Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

16
83636
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

1
41101
Подтипы

Подтипы в соционике. Квадра Дельта. Тип Администратор (Штирлиц, ЛСЭ) – креативный, доминантный, нормик и гармоник

Подтипы квадры Дельта в соционике. Тип Администратор (Штирлиц, ЛСЭ) – креативный, доминантный, нормирующий и гармонизирующий подтипы. Доминантный подтип...

5
15926