Официальный сайт

Гуманитарная соционика

7
4453

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике


Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с окружающей средой, а так же изменение интенсивности во времени. Темпераментом моделируется интенсивность энергообмена как соционических типов, так и психических функций, хотя и со своими особенностями. Далее в вопросе речь пойдёт о проявлении темпераментов на уровне соционического типа.

Наиболее отчётливо темперамент можно наблюдать на близкой дистанции на физическом (быт, повседневное взаимодействие) и психологическом (неформальное общение) уровнях коммуникативного пространства.

Темперамент моделируется комбинацией трех попарно-ортогональных дихотомий (рис. Соционические темпераменты):

Экстраверсия
Динамика Статика
Линейно-напористые Гибко-разворотливые
Восприимчиво-адаптивные Уравновешенно-стабильные
Интроверсия

Рациональность Иррациональность

1) экстраверсия-интроверсия, соответствующая активному, энергозатратному поведению и противоположному ему пассивному, энергоэкономному;
2) статика-динамика, соответствующая уравновешенности-неуравновешенности поведения, а также быстрому-медленному ускорению и замедлению в выбранном (линейном) направлении;
3) рациональность-иррациональность, соответствует упрямости, сохранению выбранного направления действий — гибкости, смене направления.

Всего выделяют четыре темперамента, рассмотрим их проявления в поведении носителей соответствующих темпераментов.

Линейно-напористый темперамент (ЛН)

Гибко-разворотливый темперамент (ГР)

Уравновешенно-стабильный темперамент (УС)

Восприимчиво-адаптивный темперамент (ВА)

По убыванию средней энергичности темпераменты распределяются следующим образом:
ЛН > ГР > УС > ВА, по пиковому уровню (максимуму на коротком интервале времени) энергии немного иначе ЛН > ГР > ВА > УС.
Для наглядности темпераменты могут быть изображены так, как показано на рисунке.

Динамика Статика
Экстраверсия
Интроверсия

С учетом определённой специфики темпераментами характеризуются не только соционические типы, но и психические функции. Линейно-напористыми считаются функции P и E, гибко-разворотливыми — F и I, уравновешенно-стабильными — L и R, а восприимчиво-адаптивными S и T.

Комментарии

Василий

24.05.2019 13:50
"функция I проявляется сангвинично, Т - меланхолично, Р порождает холерическое поведение, а L медленна и хладнокровна (флегматична)" - следовательно, можно оценивать интегральное влияние всех функций (функциональные состояния и их объединения), и получить распределение по времени (например, часть времени социотип ЭИЭ проявляет холерический темперамент, по базовой и ролевой, а часть - меланхолический, по творческой, особенно при ее акцентуации). Общее впечатление о ЭИЭ может быть как о холерике (при акцентуации на базовой/ролевой), или как о флегматике/меланхолике (которые сложно различать, как известно), под влиянием усиления творческой (и других белых функций, которые автоматически тоже усиливаются, резонируя со второй). С ув., Луц Василий, ЭИЭ

Виктор Гуленко

06.03.2019 19:00
Интроверсия и рациональность дают уравновешенно-стабильный (статичный) темперамент. Экстраверсия и рациональность – дают линейно-напористый (динамичный) темперамент. Тип Энтузиаст (ЭСЭ, Гюго) – относится к линейно-напористым, динамикам.

Любовь

06.03.2019 16:20
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как определить к какому соционическому темпераменту относится человек, у которого выраженная интроверсия, статика и рациональность? Достоевский. А у другого человека ярко выраженная экстраверсия, статика и рациональность? Гюго.

Виктор Гуленко

28.06.2018 08:39
Здравствуйте, Татьяна! Соционический темперамент – это энергетическая характеристика типа, но это не то же самое, что тип ВНД или темперамент по Айзенку. С классическим представлением о темпераменте связана усиленная в человеке функция, а не собственно тип. Так, функция I проявляется сангвинично, Т - меланхолично, Р порождает холерическое поведение, а L медленна и хладнокровна (флегматична).

Татьяна

20.06.2018 12:56
Здравствуйте! Давно интересуюсь взаимосвязью темпераментов как типов высшей нервной деятельности и соционики, но никак не могу найти ответ на свой вопрос. Быть может, Вы мне поможете? Мой вопрос заключается в следующем: может ли, например, меланхолик быть носителем линейно-напористого соц.темперамента? Иными словами - может ли у человека любого темперамента быть любой ТИМ? Или же есть какая-то закономерность в том, какой у человека темперамент и соц.темперамент / ТИМ? С уваженьем, Татьяна.

Виктор Гуленко

23.04.2018 11:33
Здравствуйте! Лишь отдалённо напоминают. Например, восприимчиво-адаптивный похож на меланхолика. Но прямой связи нет.

Karolina

16.04.2018 03:22
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, соотносятся ли каким-то образом соционические типы темперамента с общеизвестными: Холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Девушки каких социотипов наиболее легко относятся к отношениям с мужчинами?
Виктор Гуленко

Но Если привлекать соционику, то можно сказать, что к флирту и необременительным отношениям больше ...

Отношения социального заказа в соционике. Как спасти / разорвать пару?
Виктор Гуленко

Помните, что отношения заказа не подходят для спокойной жизни, они носят активно-экстравертный характер...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

0
4000
Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент в соционике

Соционика. Типы, носители восприимчиво-адаптивного темперамента, умеют приспособиться под окружающие условия...

0
3264
Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
1342