Официальный сайт

Гуманитарная соционика

7
8265

Соционический темперамент. Четыре темперамента в соционике


Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с окружающей средой, а так же изменение интенсивности во времени. Темпераментом моделируется интенсивность энергообмена как соционических типов, так и психических функций, хотя и со своими особенностями. Далее в вопросе речь пойдёт о проявлении темпераментов на уровне соционического типа.

Наиболее отчётливо темперамент можно наблюдать на близкой дистанции на физическом (быт, повседневное взаимодействие) и психологическом (неформальное общение) уровнях коммуникативного пространства.

Темперамент моделируется комбинацией трех попарно-ортогональных дихотомий (рис. Соционические темпераменты):

Экстраверсия
Динамика Статика
Линейно-напористые Гибко-разворотливые
Восприимчиво-адаптивные Уравновешенно-стабильные
Интроверсия

Рациональность Иррациональность

1) экстраверсия-интроверсия, соответствующая активному, энергозатратному поведению и противоположному ему пассивному, энергоэкономному;
2) статика-динамика, соответствующая уравновешенности-неуравновешенности поведения, а также быстрому-медленному ускорению и замедлению в выбранном (линейном) направлении;
3) рациональность-иррациональность, соответствует упрямости, сохранению выбранного направления действий — гибкости, смене направления.

Всего выделяют четыре темперамента, рассмотрим их проявления в поведении носителей соответствующих темпераментов.

Линейно-напористый темперамент (ЛН)

Гибко-разворотливый темперамент (ГР)

Уравновешенно-стабильный темперамент (УС)

Восприимчиво-адаптивный темперамент (ВА)

По убыванию средней энергичности темпераменты распределяются следующим образом:
ЛН > ГР > УС > ВА, по пиковому уровню (максимуму на коротком интервале времени) энергии немного иначе ЛН > ГР > ВА > УС.
Для наглядности темпераменты могут быть изображены так, как показано на рисунке.

Динамика Статика
Экстраверсия
Интроверсия

С учетом определённой специфики темпераментами характеризуются не только соционические типы, но и психические функции. Линейно-напористыми считаются функции P и E, гибко-разворотливыми — F и I, уравновешенно-стабильными — L и R, а восприимчиво-адаптивными S и T.

Комментарии

Василий

24.05.2019 13:50
"функция I проявляется сангвинично, Т - меланхолично, Р порождает холерическое поведение, а L медленна и хладнокровна (флегматична)" - следовательно, можно оценивать интегральное влияние всех функций (функциональные состояния и их объединения), и получить распределение по времени (например, часть времени социотип ЭИЭ проявляет холерический темперамент, по базовой и ролевой, а часть - меланхолический, по творческой, особенно при ее акцентуации). Общее впечатление о ЭИЭ может быть как о холерике (при акцентуации на базовой/ролевой), или как о флегматике/меланхолике (которые сложно различать, как известно), под влиянием усиления творческой (и других белых функций, которые автоматически тоже усиливаются, резонируя со второй). С ув., Луц Василий, ЭИЭ

Виктор Гуленко

06.03.2019 19:00
Интроверсия и рациональность дают уравновешенно-стабильный (статичный) темперамент. Экстраверсия и рациональность – дают линейно-напористый (динамичный) темперамент. Тип Энтузиаст (ЭСЭ, Гюго) – относится к линейно-напористым, динамикам.

Любовь

06.03.2019 16:20
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как определить к какому соционическому темпераменту относится человек, у которого выраженная интроверсия, статика и рациональность? Достоевский. А у другого человека ярко выраженная экстраверсия, статика и рациональность? Гюго.

Виктор Гуленко

28.06.2018 08:39
Здравствуйте, Татьяна! Соционический темперамент – это энергетическая характеристика типа, но это не то же самое, что тип ВНД или темперамент по Айзенку. С классическим представлением о темпераменте связана усиленная в человеке функция, а не собственно тип. Так, функция I проявляется сангвинично, Т - меланхолично, Р порождает холерическое поведение, а L медленна и хладнокровна (флегматична).

Татьяна

20.06.2018 12:56
Здравствуйте! Давно интересуюсь взаимосвязью темпераментов как типов высшей нервной деятельности и соционики, но никак не могу найти ответ на свой вопрос. Быть может, Вы мне поможете? Мой вопрос заключается в следующем: может ли, например, меланхолик быть носителем линейно-напористого соц.темперамента? Иными словами - может ли у человека любого темперамента быть любой ТИМ? Или же есть какая-то закономерность в том, какой у человека темперамент и соц.темперамент / ТИМ? С уваженьем, Татьяна.

Виктор Гуленко

23.04.2018 11:33
Здравствуйте! Лишь отдалённо напоминают. Например, восприимчиво-адаптивный похож на меланхолика. Но прямой связи нет.

Karolina

16.04.2018 03:22
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, соотносятся ли каким-то образом соционические типы темперамента с общеизвестными: Холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Соционика знает, какие типы любят слушать тяжелую музыку?
Виктор Гуленко

Легко предположить, что ощущения от прослушивания «тяжёлой» музыки будят в вас ...

Как отделить акцентуацию от управляющей функции?
Виктор Гуленко

В соционике проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

3
5169
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

0
11659
Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

1
2157