Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

MN

07 августа 2023 г.

В блоках модели G (социальная миссия, самоутверждение, социальная адаптация, инфляция) одна функция стоит на первом месте, а другая – на втором. Чем в общем смысле отличаются первые функции в каждом блоке от вторых?

Виктор Гуленко

Этот вопрос больше для любителей теории. Он касается устройства и работы позиций в функциональном блоке. Во-первых, напомню, что блок модели Джи заполнен функциями одной вертности, если он горизонтальный, и разной вертности, если он вертикальный. Но поскольку в вопросе приведены конкретные названия блоков, то понятно, что речь идёт о горизонтальных блоках.

Для того, чтобы засечь положение какой-либо функции в восьмипозиционной модели необходимо как минимум указать на три позиционные дихотомии. Эту тройку принято считать главными дихотомиями, хотя всего таких дихотомий семь и их можно группировать по-разному.

Вот эти базовые дихотомии:

1) экстернальные – интернальные позиции (или верхние – нижние по расположению в модели),

2) сильные – слабые позиции. Точнее сильные позиции лучше назвать ведущими, а слабые - ведомыми. Ведущие расположены в левой части модели, а ведомые – в правой.

3) Крайние – средние позиции, само название дихотомии подсказывает их расположение – по краям модели или в её середине. Они отличаются устойчивостью или ситуативностью своего действия.

Однако вопрос был о нечётных и чётных позициях. Первая функция в блоке всегда будет иметь нечётный номер, а следующая за ней – чётный. Это будет уже четвёртой дихотомией в списке из семи дихотомий. Итак, нечётные позиции (1, 3, 5, 7) против чётных (2, 4, 6, 8). Это деление, связанное с динамикой и статикой. Что это значит? Если кратко, то данная дихотомия имеет следующий смысл.

Функции на нечётных позициях работают непрерывно, их нельзя поставить на паузу. Они являются носителями кинетической энергии психики. Они всё время в движении и изменении, могут настраиваться плавно. Чётные же позиции, которые следуют за ними, – дискретные, могут находиться в ждущем режиме, быть неактивными. Это носители потенциальной энергии, то есть накопленная энергия. Они то включаются, то выключаются при потребности под воздействием предшествующей функции в блоке. Они имеют определённый фиксированный порог, при превышении которого происходит их срабатывание.

Если сказать проще, то вторая позиция включается в том случае, если первая не справляется с решением задачи. Таким образом, в силу дискретности эти позиции срабатывают ступенчато, после накопления достаточного количества энергии. Поэтому в определённом смысле могут быть названы накопительными. В этом основное различие между ними.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

4
12078
Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
16449
Статьи

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...

11
7851
Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
9942
Социодиагностика

Соционические тесты. Достоверны ли результаты?

Соционики сейчас пользуются такими тестами, где человек оценивает сам себя. Я считаю, что тесты самооценки в лучшем случае, даже если...

1
13604
Отношения

Отношения погашения - интертипные отношения в Гуманитарной соционике

Соционика. Отношения погашения. Интертипные отношения в Гуманитарной соционике. Погашение - это отношения неустойчивой...

11
77105