Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
425

Смена третьей квадры на четвёртую. Дауншифтинг


Признаки смены третьей квадры на четвёртую.

Вспомним Маркса. Он думал, что рабочий класс — могильщик капитализма (то есть общества, построенного на ценностях третьей квадры). Но вряд ли это так. Любая часть системы заинтересована в ее усовершенствовании, а не разрушении. Предприниматель, как вы помните, неизбежно порождает Маршала — монополию. Монополисты договариваются с государством и оно помогает им выйти из кризиса. Не учел Маркс и корректирующий эффект протестантской этики (Хранитель), которая дает капитализму прочную психологическую основу.

И в то же время Маркс был прав. Капитализм как общество с ценностями третьей квадры обречен, потому что он построен на выгоде - прибавочной стоимости, как говорят экономисты. Всё просто: спекулировать выгоднее, чем производить. Сказывается отсутствие технико-производственной установки в этой квадре. Разрушается сама материальная база, ведь производство переносится в менее развитые страны. Потому что так дешевле.

Но есть и вторая причина ухода либеральных ценностей — индивидуализм и бездуховность, охватывающие общество в этот период. Со временем возникает социальный заказ на человечность и стабильность. Могильщики капитализма не традиционный рабочий класс, которого становится всё меньше, а особый социальный слой людей, о которых мы подробнее поговорим ниже. А сейчас отмечу, что третью квадру подкашивают, во-первых, Администратор (так как проводит децентрализацию власти) и, во-вторых, Гуманист (так как исповедует отношенческие ценности вместо прагматических).

Наряду с технологической революцией Администратора и постепенной эволюцией в сторону гуманитарных ценностей в четвёртой квадре происходит и инволюционный процесс, который имеет своеобразную форму. Эта особая форма существования в англоязычных странах получила соответсвующее своей сути название — дауншифтинг.

Дауншифтинг

В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных ценностей душевного комфорта и личностного роста. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди радикально меняют свой образ жизни ради получения свободного времени на увлечения или на семью.

Это необычное, с точки зрения жителей постсоветского пространства, явление возникло отнюдь не в последние годы. Только в ХХ веке неутолимая жажда денег и карьеры несколько раз сменились желанием «жить в шалаше», но спокойно и в гармонии с природой.

Первый массовый отказ людей от идеологии больших должностей и денег пришелся на 1960-е годы. В это время начали активно продвигаться в массы идеи хиппи. Однако примерно с середины 1970-х на смену «детям природы» приходят яппи (YUPpies — young urban professionals). Это целое поколение молодых трудоголиков и карьеристов, которые ценят деньги и собственные интересы и презирают любые высокие цели, духовные и семейные ценности.

Идеология дауншифтинга, отражающая суть четвёртой квадры, заключается в том, что свободное время и возможность заниматься любимым делом и развиваться намного важнее участия в карьерной гонке и потребления материальных благ.

У нас признаки данного явления просматриваются мало. Слабое распространение дауншифтинга в Украине подтверждают исследования персонала украинских компаний, проведенные компанией «ЮрКрафт». Они показали, что за очень редким исключением, наши люди называют зарплату или материальное поощрение главным мотивом в работе и ни о каком дауншифтинге не думают.

Согласно опросу газеты The Guardian, проведенному в 2002 г., за последние 10 лет в странах Западной Европы около 30% работающего населения стали дауншифтерами. В Австралии и США этот показатель несколько ниже — около 25%. Такая статистика натолкнула британскую исследовательскую компанию TGI Global изучить ценности людей разных стран (в том числе и в Украине), чтобы спрогнозировать дальнейшее распространение этого явления в мире.

В результате опросов оказалось, что 52% россиян считают деньги показателем успеха и счастья, а среди украинцев таких людей набралось даже больше — 63%. Развитые страны демонстрировали другие цифры: Китай — 40%; США — 19% и Великобритания — 17%. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о том, что дауншифтингу больше всего подвержены именно развитые страны (такие данные приводит еженедельник «Власть денег»). Эти страны, добавлю от себя, по критерию психических ценностей находятся уже в четвёртой квадре.

Таким образом, возврат на природу в поисках комфортного порядка — это и есть неизбежный финал социона. Об энергетических причинах этого явления я делал свой прошлый доклад. Тому, как затухает поток энергии, проходя от квадры к квадре и от типа к типу, посвящён мой доклад нынешний. Главную роль при этом играет механизм психологической индукции, запускающий цепи заказа.

Это великолепный механизм самоорганизации людей, энергетически влияющих друг на друга. И если кто-нибудь из вас задумался хотя бы на минуту об этом грандиозном сценарии, который пишет ни кто иной, как мы с вами, то я буду считать свою задачу выполненной.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

Педагогическая соционика

Воспитание детей с учётом темперамента

Рекомендации по воспитанию с учётом темпераментных особенностей ребёнка. Линейно-напористый темперамент: детям с таким темпераментом рекомендуется поручать...