Официальный сайт
Признаки смены третьей квадры на четвёртую.
Вспомним Маркса. Он думал, что рабочий класс — могильщик капитализма (то есть общества, построенного на ценностях третьей квадры). Но вряд ли это так. Любая часть системы заинтересована в ее усовершенствовании, а не разрушении. Предприниматель, как вы помните, неизбежно порождает Маршала — монополию. Монополисты договариваются с государством и оно помогает им выйти из кризиса. Не учел Маркс и корректирующий эффект протестантской этики (Хранитель), которая дает капитализму прочную психологическую основу.
И в то же время Маркс был прав. Капитализм как общество с ценностями третьей квадры обречен, потому что он построен на выгоде - прибавочной стоимости, как говорят экономисты. Всё просто: спекулировать выгоднее, чем производить. Сказывается отсутствие технико-производственной установки в этой квадре. Разрушается сама материальная база, ведь производство переносится в менее развитые страны. Потому что так дешевле.
Но есть и вторая причина ухода либеральных ценностей — индивидуализм и бездуховность, охватывающие общество в этот период. Со временем возникает социальный заказ на человечность и стабильность. Могильщики капитализма не традиционный рабочий класс, которого становится всё меньше, а особый социальный слой людей, о которых мы подробнее поговорим ниже. А сейчас отмечу, что третью квадру подкашивают, во-первых, Администратор (так как проводит децентрализацию власти) и, во-вторых, Гуманист (так как исповедует отношенческие ценности вместо прагматических).
Наряду с технологической революцией Администратора и постепенной эволюцией в сторону гуманитарных ценностей в четвёртой квадре происходит и инволюционный процесс, который имеет своеобразную форму. Эта особая форма существования в англоязычных странах получила соответсвующее своей сути название — дауншифтинг.
Дауншифтинг
В сложившемся понимании дауншифтинг (переход на пониженную передачу) — это осознанный выбор человеком вместо доходов и карьеры периферийных ценностей душевного комфорта и личностного роста. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди радикально меняют свой образ жизни ради получения свободного времени на увлечения или на семью.
Это необычное, с точки зрения жителей постсоветского пространства, явление возникло отнюдь не в последние годы. Только в ХХ веке неутолимая жажда денег и карьеры несколько раз сменились желанием «жить в шалаше», но спокойно и в гармонии с природой.
Первый массовый отказ людей от идеологии больших должностей и денег пришелся на 1960-е годы. В это время начали активно продвигаться в массы идеи хиппи. Однако примерно с середины 1970-х на смену «детям природы» приходят яппи (YUPpies — young urban professionals). Это целое поколение молодых трудоголиков и карьеристов, которые ценят деньги и собственные интересы и презирают любые высокие цели, духовные и семейные ценности.
Идеология дауншифтинга, отражающая суть четвёртой квадры, заключается в том, что свободное время и возможность заниматься любимым делом и развиваться намного важнее участия в карьерной гонке и потребления материальных благ.
У нас признаки данного явления просматриваются мало. Слабое распространение дауншифтинга в Украине подтверждают исследования персонала украинских компаний, проведенные компанией «ЮрКрафт». Они показали, что за очень редким исключением, наши люди называют зарплату или материальное поощрение главным мотивом в работе и ни о каком дауншифтинге не думают.
Согласно опросу газеты The Guardian, проведенному в 2002 г., за последние 10 лет в странах Западной Европы около 30% работающего населения стали дауншифтерами. В Австралии и США этот показатель несколько ниже — около 25%. Такая статистика натолкнула британскую исследовательскую компанию TGI Global изучить ценности людей разных стран (в том числе и в Украине), чтобы спрогнозировать дальнейшее распространение этого явления в мире.
В результате опросов оказалось, что 52% россиян считают деньги показателем успеха и счастья, а среди украинцев таких людей набралось даже больше — 63%. Развитые страны демонстрировали другие цифры: Китай — 40%; США — 19% и Великобритания — 17%. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о том, что дауншифтингу больше всего подвержены именно развитые страны (такие данные приводит еженедельник «Власть денег»). Эти страны, добавлю от себя, по критерию психических ценностей находятся уже в четвёртой квадре.
Таким образом, возврат на природу в поисках комфортного порядка — это и есть неизбежный финал социона. Об энергетических причинах этого явления я делал свой прошлый доклад. Тому, как затухает поток энергии, проходя от квадры к квадре и от типа к типу, посвящён мой доклад нынешний. Главную роль при этом играет механизм психологической индукции, запускающий цепи заказа.
Это великолепный механизм самоорганизации людей, энергетически влияющих друг на друга. И если кто-нибудь из вас задумался хотя бы на минуту об этом грандиозном сценарии, который пишет ни кто иной, как мы с вами, то я буду считать свою задачу выполненной.
Ну конечно же, ни то, ни другое полностью не подходит под понятие холерик, хотя...
Перечислю пять положений соционики, которые со временем оказались либо ошибочными, либо просто преувеличениями. Во-первых, завышенные ожидания от...
Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...
Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...
В соционике выделяют четыре темперамента. Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с...