Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
3857

Креативный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Главная характеристика креативного человека — парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам.

Главный секрет креативной энергетики — внутреняя сосредоточенность до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка.

Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент его родной город Сиракузы.

Это состояние внутренней компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного — быстрее вытолкнуть эту идею, которая ворочается внутри.

Однако в формулу креативности необходимо вписать ещё и функцию Е, при помощи которой сгенерированная идея подаётся публике в броской запоминающейся форме. Архимед, как вы помните, кричал «эврика!». Трудно отрицать особый магнетизм и маниакальность, присущий креативным.

Соционика. Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые раздражают тех, кто рядом.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Вот и получаем формулу IFE. Однако нельзя путать креативное вдохновение с эмоциональным прессингом доминантной личности, которая использует этот инструмент гораздо эффективнее и намного превосходит креативного в силе влияния на психику людей.

Неизбежным продолжением достоинств креативного человека являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе).

Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями (причём любыми). Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуация по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
В MBTI шкала J-P не соответствует рацио/иррациональный в соционике!
Виктор Гуленко

Эта проблема не нова, в соционических кругах она обсуждается уже не первый год. Но всякий раз появляются...

Акцентуация есть не у всех? Или бывает её трудно определить?
Виктор Гуленко

Да, бывает, что акцентуация имеет латентный характер. В частности ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Погашение логик

Погашение, или полная противоположность, как ещё называют данное отношение, — это не что иное, как нейтрализация, обнуление, аннигиляция двух...

6
1259
Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

0
1682
Функции

Функциональное состояние S - сенсорика ощущений

Интеллектуальная деятельность в состоянии S — это обработка сигналов, поступающих от всех органов чувств. В состоянии S человек...

0
1393