Официальный сайт

Гуманитарная соционика

6
5548

Креативный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Главная характеристика креативного человека — парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам.

Главный секрет креативной энергетики — внутреняя сосредоточенность до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка.

Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент его родной город Сиракузы.

Это состояние внутренней компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного — быстрее вытолкнуть эту идею, которая ворочается внутри.

Если мы обнаруживаем в функциональном профиле сильную пару функций Е и I, то предполагаем креативность. Третья функция здесь F, она добавочная, указывает драчливость и дерзость, в той или иной степени присущую креативным.

Формула креативного подтипа: ЕI (или IE) + F.

Неизбежным продолжением достоинств креативного человека являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе).

Соционика. Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые раздражают тех, кто рядом.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями (причём любыми). Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуация по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:

1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.

Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Комментарии

Максим

19.08.2019 11:14
Виктор, а стоит ожидать у вас на сайте подробное рассмотрение подтипов в других квадратах? Или вы, как наглядный пример, решили ограничится одним? Меня, разумеется, больше всего интересует описание подтипов 4-го квадрата

Виктор Гуленко

12.08.2019 12:23
Solange, вы описываете типные вариации на уровне функционального профиля. Подтип же подтверждается через сравнение с другими представителями того же типа или по вашей роли в привычной группе, куда вы включены.

Виктор Гуленко

12.08.2019 12:17
Нет, Максим, креативная тройка функций может быть усилена у любого типа. Просто это всё не отменяет врождённый тип, поэтому креативный Политик, например, будет гораздо более заметен в своей креативности на публике, чем креативный, но всё же интровертный Хранитель.

Solange

08.08.2019 01:22
Ранее, когда креативный подтип определялся функциями FI+E, без сомнений определяла себя креативным максом.Теперь, когда подтип поменялся на IE+F, вообще непонятно куда себя относить, хотя другие подтипы как не подходили так и не подходят.

Максим

07.08.2019 14:17
Правильно понимаю, что такое сочетание ближе (ну, или чаще можно встретить) у типов: Гексли, Наполеона, Жукова и Дон Кихота?

N

03.05.2019 00:52
So.. is Dr House an IEI?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли доминантный подтип Инспектора (ЛСИ) быть эффективным HR?
Виктор Гуленко

Доминантный подтип Инспектора (ЛСИ) - это управленец жесткого стиля. Лучше..

Тяжело ли Наставнику проходить службу в армии? Расскажите про нюансы.
Виктор Гуленко

Лучше всего в армии себя чувствует доминантный подтип, так как он специализируется на ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
1798
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
1930
Статьи

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики

Соционика и социотипы известных людей. Какие типы у революционеров Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Марксу была свойственна... 

2
885