Официальный сайт
Главная характеристика креативного человека — парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам.
Главный секрет креативной энергетики — внутреняя сосредоточенность до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка.
Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент его родной город Сиракузы.
Это состояние внутренней компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного — быстрее вытолкнуть эту идею, которая ворочается внутри.
Если мы обнаруживаем в функциональном профиле сильную пару функций Е и I, то предполагаем креативность. Третья функция здесь F, она добавочная, указывает драчливость и дерзость, в той или иной степени присущую креативным.
Формула креативного подтипа: ЕI (или IE) + F.
Неизбежным продолжением достоинств креативного человека являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе).
Соционика. Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые раздражают тех, кто рядом.
Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями (причём любыми). Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуация по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.
Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.
Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.
Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.
И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.
Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.
Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.
На это способна вторая квадра, так у неё в ценностях победа над противником любыми средствами. Но...
Да, подтип влияет. Кратко отвечу, хотя специалистом по сексуальности типов я не являюсь. Для креативных важен разнообразный...
Что заставляет квадры сменяться и какие бывают перемены? Доклад соционика Виктора Гуленко на конференции 2008г...
Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...
4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...