Официальный сайт

Гуманитарная соционика

7
6315

Креативный подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Главная характеристика креативного человека — парадоксальное мышление и нестандартное поведение, позволяющие решать задачи особой сложности, неподдающиеся привычным, ранее срабатывавшим приёмам.

Главный секрет креативной энергетики — внутреняя сосредоточенность до такой степени, что совершенно игнорируется внешняя обстановка.

Хочу напомнить в этой связи эпизод из античной истории об Архимеде, который чертил геометрические фигуры на песке, не обращая внимание на римских воинов, ворвавшихся в этот момент его родной город Сиракузы.

Это состояние внутренней компрессии и болезненных схваток, сопровождающих психологические «роды» новой идеи, довольно тягостно. В этом состоянии не хочется ни есть, ни пить, мир теряет свои краски и соблазны, хочется только одного — быстрее вытолкнуть эту идею, которая ворочается внутри.

Если мы обнаруживаем в функциональном профиле сильную пару функций Е и I, то предполагаем креативность. Третья функция здесь F, она добавочная, указывает драчливость и дерзость, в той или иной степени присущую креативным.

Формула креативного подтипа: ЕI (или IE) + F.

Неизбежным продолжением достоинств креативного человека являются его недостатки, которые очень раздражают тех, кто рядом. В первую очередь, речь идёт о неравномерной работоспособности и крайнем индивидуализме. Периоды вдохновения чередуются у него с застоем, а то и депрессиями. Индивидуализм проистекает из нежелания считаться с принятыми в коллективе нормами. Начальник креативного вынужден делать ему поблажки, иначе рискует лишиться талантливого уникума (вспомните сериал о докторе Хаусе).

Соционика. Неизбежным продолжением достоинств креативного являются его недостатки, которые раздражают тех, кто рядом.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Креативный подтип у конкретного человека, конечно же, может сочетаться с дополнительными акцентуациями (причём любыми). Например, Лев Толстой, хотя и был креативным (функция I у него как раз поддерживалась через F), но в то же время зациклился на непротивлении злу насилием, что свидетельствует об акцентуация по функции +R. Подобное сочетание функций, при котором одна функция редуцирует другую, отбирает у человека много энергии.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:

1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.

Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Комментарии

Виктория

24.10.2019 11:58
Здравствуйте. А подскажите, как общаться доминантным Жуковым? Я Есенка. У меня либо креативный, либо гармонизирующий подтип. Но получается, что я больше заинтересована в нем, чем он. У меня интуитивный подтип, а у него логический. Очень сильно привязалась к нему. Как лучше подстроиться под него?

Максим

19.08.2019 11:14
Виктор, а стоит ожидать у вас на сайте подробное рассмотрение подтипов в других квадратах? Или вы, как наглядный пример, решили ограничится одним? Меня, разумеется, больше всего интересует описание подтипов 4-го квадрата

Виктор Гуленко

12.08.2019 12:23
Solange, вы описываете типные вариации на уровне функционального профиля. Подтип же подтверждается через сравнение с другими представителями того же типа или по вашей роли в привычной группе, куда вы включены.

Виктор Гуленко

12.08.2019 12:17
Нет, Максим, креативная тройка функций может быть усилена у любого типа. Просто это всё не отменяет врождённый тип, поэтому креативный Политик, например, будет гораздо более заметен в своей креативности на публике, чем креативный, но всё же интровертный Хранитель.

Solange

08.08.2019 01:22
Ранее, когда креативный подтип определялся функциями FI+E, без сомнений определяла себя креативным максом.Теперь, когда подтип поменялся на IE+F, вообще непонятно куда себя относить, хотя другие подтипы как не подходили так и не подходят.

Максим

07.08.2019 14:17
Правильно понимаю, что такое сочетание ближе (ну, или чаще можно встретить) у типов: Гексли, Наполеона, Жукова и Дон Кихота?

N

03.05.2019 00:52
So.. is Dr House an IEI?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какая из конфликтных пар в соционике самая громкая в скандалах?
Виктор Гуленко

Конфликт будет тем громче, чем больше вовлечены в него этические...

Есть в соционике какая-то особая тактика, сблизиться с подзаказным?
Виктор Гуленко

Энтузиаста сближает с Советчиком (ИЭЭ) общительность на базе положительных...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Первая квадра (Альфа) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Первая квадра (Альфа) — типы, ценности квадры Альфа, миссия Первой квадры. Гуманитарная соционика

3
16335
Функции

Психические функции

Психические функции: этика эмоций (E), этика отношений (R), логика деловая (P), логика структурная (L), силовая сенсорика (F)...

0
2826
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

0
3428