Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
487

Логика и Этика


Логики, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через объективные данные, чисто внешним способом. Мир логических типов — неодушевленный, личностно «неокрашенный». Логики исходят из необходимости или пользы, которую им дает вещь или человек. К людям логики во многом относятся так же, как к стандартным объектам, ценность которых в выполнении той или иной функции.

Мир этиков — это мир живой, одушевленный. Для них характерно субъективное, личностно окрашенное отношение не только к людям, но и к тем предметам, которые их окружают. Этики наделяют их чем-то наподобие «характера», внутренних психических качеств. Особенно этики склонны к одушевлению природы.

На психологическом уровне логик отличается довольно низкой степенью эмоциональной вовлеченности. Его внутренние переживания более однообразны и легко вытесняются на периферию сознания. В общении логик не умеет по-настоящему «читать» невербальные сигналы собеседника — тонкую мимику, неровное дыхание, покраснение/побледнение кожи, характер взгляда, оттенки в интонации.

Для этика в общении с людьми характерна глубокая эмоциональная вовлеченность. Внутренний мир этика богат нюансами чувств. Он способен почувствовать другого человека как бы «внутри себя», так как хорошо улавливает эмоциональные вибрации. Основную информацию о человеке этик получает не со слов говорящего, а через разнообразные невербальные сигналы.

В социуме, в условиях формального общения логик отличается ориентацией действий непосредственно на задачу. Социальное поведение, не имеющее отношения к решаемой задаче, регулируется у логиков этикетом той социальной группы, к которой они принадлежат. Это не обязательно правила хорошего тона. Это может быть и отрицательный этикет — грубые нравы, важно, что они существуют объективно.

Этик в социальной жизни ориентирован прежде всего на индивидуального человека, а не на задачу саму по себе. Ему очень важно, с кем он находится рядом, любят его люди или нет, принимают ли его таким, каким он есть. От этого сильно зависит успешность его жизни в обществе, поэтому он постоянно вникает в психологический климат коллектива, оценивая межличностную обстановку в нем.

В интеллектуальной сфере логики предпочитают содержательную логику формальной. Для них не так важно доказать свое мнение строго «логически», они совершенно уверены в нем по существу. Поэтому редко аппелируют к внешним авторитетам и формально-логическим правилам умозаключений.

У этиков все наоборот. В интеллектуальной деятельности этики часто предпочитают именно формальную логику, которая уже «доказана» раз и навсегда. Внутренне они очень опасаются обвинений в необъективности своих мнений, поэтому ищут опоры в чем-то авторитетном. В чем они уверены точно, — так это в своем отношении (положительном или отрицательном) к продуктам своей и чужой интеллектуальной работы.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Темперамент

Гибко-разворотливый темперамент

У носителей данного темперамента энергичность сочетается с умением быстро менять направление воздействия...

Установка

Сменяемость установок

Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...

Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика

Десять конкретных различий между Аналитиком и Критиком. 1. Память: у Аналитика память фиксированная, кинестетическая...