Консультации

Спрашивайте, мы вам рады!

Ответ на вопрос визитера

Гуманитарная соционика

14 июля 2025 г.

Что такое акцентуация? Как этот термин применяется в соционике? Вопрос соционику Виктору Гуленко

Виктор Гуленко

Термин «акцентуация характера» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард (Karl Leonhard). Он разработал концепцию акцентуированных личностей и предложил их классификацию. Акцентуация — это промежуточное состояние между нормой и патологией. Уже не норма, но ещё не патология. 

С точки зрения Гуманитарной соционики, акцентуация – это зацикленность на какой-либо функции и вытеснение противоположной функции. Последнее обычно приписывают только демонстративной акцентуации, вытесняющей критическое мышление, но это работает для любой функции. Деловая логика вытесняет бескорыстные отношения. Силовая сенсорика вытесняет видение отдалённых последствий и т.д. 

В соционике понятие акцентуации первой стала применять сама Аушра. Она считала, что в любом типе акцентуирована первая функция. Если бы это было так, то диагностика не представляла бы такой большой проблемы. Наставник был бы всегда истероидным, а Инспектор педантичным. 

Однако это не всегда так. Почему? В обычной жизни человек с акцентуацией функционирует нормально. Но в определённых условиях, чаще всего при стрессе акцентуированные черты могут резко обостряться. В стрессе место активной функции занимает вторая, а если стресс усиливается, то вторую вытесняет пятая. Из-за этого чередования много путаницы. 

Кто не понимает системы, тот будет считать, например, Инспектора в стрессе Маршалом или представлять его акцентуированную силовую сенсорику творческой функцией. Акцентуированный по Е Лирик ведёт себя демонстративно, поэтому часто считают, что этика эмоций – это вторая функция и т.д. Но если в функциональном блоке обе функции сбалансированы и тесно взаимодействуют, то и акцентуации не будет. 

Возбудимость Маршала будет переходит в полезное действие, а истероидность Наставника в генерацию идей или смелые поступки. Но далеко не всегда работа функционального блока сбалансирована. Часто наблюдаются дисбалансы, когда одна из функций блока отбирает энергию у другой и за счёт этого раздувается. Так могут получится бесчувственные этики или тяжело переносящие конфликты логики. Все эти хитросплетения человеческой психики мы распутываем на занятиях по практической диагностике. На словах это объяснить трудно, нужно практиковаться.


Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
7492
Функции

Позитивность и негативность функций. Гуманитарная соционика

Позитивность и негативность коммуникативных функций. Где поставить плюс, а где минус? Статья соционика Виктора Гуленко о функциях в Гуманитарной соционике...

2
11585
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
22696
Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
20948
Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

11
96508
Квадра

Квадра в соционике, что это? Ценности, признаки, миссия квадр в соционике

Что такое квадра в соционике? Какие ценности, признаки, миссии квадр в соционике? Общее описание квадр в Гуманитарной соционике.

0
91034