Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
6221

Интеллект сайентистский и социальный


Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных ФАП и результатов шкалы «В» теста Кеттела), то чем определяется интеллект социальный?

Напрашивается вывод, что интровертными сенсорикой S и этикой R. Лейтмотив социальных способностей — ладить с людьми. Установить контакт — за это отвечает функция Е — не так важно, как удерживать его. За эту сторону социального интеллекта, то есть за поддержание отношений, отвечает функция R.

Однако очень важна и такая сторона, как восприимчивость, построенная на тонких ощущениях, особенно зрительном различении нюансов настроения человека. Не сможешь уловить эмоциональное состояние человека — не получится дать обратную связь по этике.

Тут я затронул важнейшую для нынешней соционики тему объективного (то есть независимого от человека) измерения функций. Распознавание градаций настроения человека по мимике лица — одна из возможностей количественно (в баллах или иных условных единицах) оценить социальный интеллект человека. Именно его сенсорную сторону. Гораздо труднее справиться со второй частью социальности — найти количественную меру отношений. Что-то наподобие социометрии вряд ли подойдёт, потому что в этой методике, как мне кажется, всё же оценивается скорее выбор желаемо эмоциональный, чем строго отношенческий.

И ещё одно замечание. Если у респондента по результатам подобных тестов окажется сильной та или иная функция, это отнюдь не будет означать, что она занимает сильную позицию (например, первую или вторую) в модели его социотипа. Я думаю, что таким путём мы вряд ли найдём жёсткую привязку к социомодели. Скорее измерим текущий функциональный профиль.

Но для решения краткосрочных задач при подборе или отладке команд именно это и нужно!

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...

Кто победит в конкуренции на руководящую должность Маршал или Инспектор?
Виктор Гуленко

Действительно, ситуации конкуренции между Инспектором и Маршалом за руководящие ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Полярность «типы — отношения»

Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...

0
8005
Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
21068
Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

6
52259