Официальный сайт

Гуманитарная соционика

4
19924

Смещение установок: выгодно или невыгодно?


Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей типной установке, а в противоположной своему типу или смежной. На какую модель поведения ему тогда ориентироваться?

Ответ здесь такой. В противоположной установке носителю типа выгодно действовать по адаптационному эквивалентному блоку (эквивалентное смещение — в сторону «суперэго»). А в смежной установке — по дуальному темпераменту, то есть предпочесть полудуальное или миражное смещение.

Например, Аналитик, попав в управленческую установку, будет проводить децентрализацию и делегирование полномочий, как Администратор. А вот Критик, наоборот, будет развивать авторитаризм, как Маршал. Наставник в социальной среде, чтобы там закрепиться, будет настороженным морализатором, как Хранитель. А вот Советчик пойдёт по пути уживчивого и комфортного Посредника.

Но почему «смещённому» Аналитику не действовать по тождественному темпераменту, то есть как Инспектор или Гуманист? Ведь, казалось бы, это оправдано тем, что не надо менять уравновешенную энергетику.

Видимо, каким-то образом влияет признак «квестимность — деклатимность», природа которого также во многом энергетическая. Дело в том, что при выборе стратегии Инспектора (или Гуманиста) Аналитику нужно менять квестимность на деклатимность (а также негативизм на позитивизм), что очень энергетически накладно.

Конечно, нельзя безоглядно отбросить и альтернативную гипотезу — смещение по кольцу заказа. «Квестимность — деклатимность» при этом не меняется. В этом случае Аналитик в управлении будет уподобляться Мастеру, а гуманитарной сфере — Лирику. Однако, что делать с рациональностью? Ещё раньше было известно, что этот признак в значительной мере связан с совместимостью на близких дистанциях и поэтому изменение его полярности равносильно потере подпитки извне. Моё мнение, что такое смещение, то есть по кольцу заказа или ревизии, возможно, но неустойчиво и с трудом поддаётся (если вообще поддаётся) закреплению. А, значит, для уверенной адаптации не оправдано.

В качестве живого примера приведу личностный рост алюминиевого магната Олега Дерипаски. Подробнее о его психологических особенностях можно узнать из документального фильма Алексея Пивоварова «Капитал». По невербальным реакциям и стилю суждений я отнёс бы Дерипаску к социотипу «Инспектор».

Отслеживая его деятельность, наблюдаем явное смещение ЛСИ в сторону ЛИЭ. Иными словами, Инспектор с доминантными задатками состоялся как успешный предприниматель. Таким образом, формируется, а затем и закрепляется тот или иной подтип. Преодолевая трудности, одни люди смягчаются, другие отвердевают. На базе одного и того же типа выстраиваются совершенно разные личности.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Любовь

08.05.2021 22:29
Сейчас, когда во главу угла ставится логика всех мастей, неудовлетворенный этический призрак продолжает бродить по социону. У людей, которые не могут вписаться завышенные управленческие и деловые нормативы, появляется запрос на этическую "помощь", а где ее взять, если все этики в этот момент подстраиваются подо что-то иное? Вот мы и имеем непрофессиональных коучей-самоучек, делающих бизнес там, где есть спрос, и гуманитариев, не находящих себе занятия по уму и сердцу..

Людмиламалика

28.05.2020 18:14
Cогласна с коментарием Vitali - гуманитарным типам не легко найти свое место в жизни. Найти свое дело, которое будет приносить необходимые жизненные блага, следуя своему ТИМу порой просто невозможно. А переходить на позиции других ТИМов себе дороже. Теряешь свою суть, неудовлетворенность, нереализованность. Мой сын - ТИМ Есенин, он духовный лидер, но приглашают его на должности, совершенно не подходящие его тиму, но с расчетом что он будет вдохновлять, успокаивать, настраивать весь коллектив - но это как бы между работой, а работать не по призванию все же приходится. Что можете посоветовать?

Vitaly

04.11.2019 01:08
Вроде бы постановка вопроса звучала как "выгодно или невыгодно", а не "легче или труднее". На мой взгляд, здесь вопрос не о лёгкости, а об адаптации, обретении статуса в среде конкретного типа, а проще говоря - выживаемости. Оставшись в своём "чистом" типе, к примеру, типе гуманитарной установки - должность, доход и статус управленца не получить, востребованным разработчиком программного обеспечения тоже не стать, да и денег в торговле не заработаешь. Стоит заглянуть на сайты поиска работы - и там найдутся сотни вакансий программистов, управленцев, менеджеров по продажам, инженеров, рабочих специальностей. А вакансий поэтов или духовных лидеров там встретить не удастся. Поэтому гуманитарии как никто устремляются в соседние и даже противоположную (управленческую) установку - гонит нужда. Само собой, причин перехода в соседнюю установку множество (и причины для побега в другую установку есть у всех типов, не только гуманитарных), я назвал только одну из значимых.

Sju

04.10.2017 12:15
Оставаться в "чистом" типе все таки легче
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что принципиально отличает рационалов от иррационалов в восприятии и обработке информации?
Виктор Гуленко

Иррациональные функции отвечают не за любое восприятие, а за целостное и полное восприятие. У рационалов базовая функция рациональна...

Связанна ли Силовая Сенсорика (F) с ярким и вызывающим внешним видом? Соционика Виктора Гуленко
Виктор Гуленко

Да, Фёдор, между ними есть определённая связь. Но как быть, если у типа E и I на слабой позиции, как например у Хранителя...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

2
9285
Функции

Акцентуированные функции

Понятие акцентуированных функций пришло в соционику из психологии. Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард...

1
25819
Статьи

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...

12
9703