Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
438

Часы социона. Энергодинамика квадр и колец заказа


1. Две организации социона
Энергодинамические процессы, протекающие в сложных коммуникативных системах, имеют особую специфику: при беглом взгляде на них складывается впечатление либо хаоса, либо случайного выбора траектории, но в действительности это не так.

В такой произвольно организованной коммуникативной среде подспудно прокладывают себе путь довольно устойчивые тенденции, выбор которых происходит по принципу бифуркации (развилки): либо крах, либо переход на новую ступень.

Аналогично обстоят дела и в таком объекте как социон, который, по сути, представляет собой энергодинамическую единицу социума наподобие клетки в живом организме. Любой социон рождается, живёт и умирает, проходя в своём развитии ряд переломных точек — бифуркаций.

Социон имеет две совершенно разные организации в зависимости от того, какой наблюдатель его отслеживает — внутренний или внешний, ближний или дальний, а именно: "темпераментно-установочная организация" (первая) и "квадрально-заказная" (вторая).

Любой социон всегда представляет собой диалектическое единство двух сторон — энергетической и информационной. Энергетическая сторона подобна мужскому началу "ян", информационная — женскому "инь", если сравнивать эти категории с принципами даосизма.

На этот раз я рассмотрю процессы, протекающие во второй организации социона, в основе которой лежит взаимодействие квадр и колец заказа.

2. Внутренний таймер социона

Каждая живая система имеет свои внутренние часы. Все знают о биологических часах, благодаря которым мы чувствуем время даже без внешних признаков, таких как суточные изменения в природе (вспомним эксперименты с длительным пребыванием в пещерах). Но не все понимают, что время двойственно. В соционе роль таймера играют два типа — "Критик" и "Аналитик".

Интересно, что многие эксперименты показывают, что внутренний таймер человека может ускоряться или замедляться под действием стресса (функции F и E) — то есть эмоции и силы, направленные на весь социон, будут либо дуальны, либо конфликтны ему. Но никогда не будут нейтральны. Это два типа часов — западного образца (так называемое линейное время) или восточного типа (так называемое циклическое время). За линейный отсчёт времени в соционе отвечает рациональный "Аналитик", а за циклическое время — иррациональный "Критик".

Старение (мудрость, обладание информацией ассоциируется со старостью) — это неизбежный процесс растраты энергии и накопления информации. Восходящие (избыток энергии, но недостаток информации) и нисходящие (недостаток энергии, зато избыток информации) квадры обладают разным системным "возрастом". Таким образом, первую половину жизни социона определяют квадры альфа и бета (восходящие), а вторую — гамма и дельта (нисходящие).

Далее включаются в дело признаки аристократы/демократы. Когда организованность и сплочённость не очень востребована, — а это бывает в условиях достаточных или избыточных ресурсов, — верх берут индивидуалистические ценности (демократия). В противоположном случае, кода необходимо выжить в тяжёлых условиях, — коллективистские ценности (аристократия). Так как стартовые ресурсы сами по себе не прибавляются, то и общество, потребляющее их для своих нужд, неизбежно движется от меньшей организации к большей организации, то есть от демократии к аристократии, от разрозненности к сплочённости. Подчеркну, что речь идёт, конечно, не о политическом устройстве, а о психологических системах ценностей.

3. Устройство часов социона

Часы социона имеют другой циферблат — он разбит на 16 делений, а не 12, как привыкли люди большинства культур.

Рассмотрим непрерывную цепь перемен от первого типа, открывающего социон, до последнего, который его заканчивает. В основе моего рассмотрения лежит единый энергетический ритм. Я записываю его так:

максимум - оптимум - минимум - пессимум

Утро, день, вечер, ночь. Весна, лето, осень, зима. Четыре квадры как времена суток или сезоны моделируют полный цикл социона.

Информационную сторону цикла передают сменяющие друг друга квадры как системы ценностей, мотивирующие людей действовать тем или иным образом. Внутри этого большего цикла раскручивается меньший цикл сменяемости колец заказа — энергетический: революция — трансформация — эволюция — инволюция.

4. Рассмотрение 4 периодов в полном цикле социона:

4.1. Период первой квадры (детство социона)

4.2. Период второй квадры (молодость социона)

4.3. Период третьей квадры (зрелость социона)

4.4. Период четвёртой квадры (старость социона)

5. Выводы

5.1. На всех уровнях коммуникативного пространства действует единая внутренняя логика перемен интегрированных систем: 4 периода, каждый из которых делится на 4 этапа. Такая система не видна в малом масштабе. Чем ниже мы опускаемся, тем сильнее ошибки, отклонения, замедления или ускорения. На близких дистанциях мы видим темпераменты и установки, то есть первую организацию социона (социон близких дистанций).

5.2. Чем дольше живёт и действует социон как связная система, тем сильнее нарастает его организация в виде все большей специализации, сначала в рамках квадры (каждый квадральный тип занимает свою нишу), а затем и социона (каждая квадра чётко несёт свои ценности). Если какая-то группа пришла к состоянию идеального социона, то это и есть её финал, смерть. Жизнь системы — это движение, приближение к финишной черте. Максимум информации. Цель достигнута. Таймер остановился.

5.3. Соционика — наука для старого социума, специализированного и экономного. Ресурсов осталось очень мало, надо их расходовать очень эффективно, а значит, специализировано. Важно убирать лишнее дублирование и непрофессионализм (когда учёный собирает картошку на полях, а управленец превращает науку в бюрократический механизм).

5.4. Приходит время энергетических решений. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет войной за энергию. Соционика, как и сам социон, имеет две парадигмы — энергетическую и информационную. Задумайтесь, какими глазами вы смотрите на мир. Какую дорогу выберете, оказавшись на развилке?

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Функциональное состояние T - интуиция времени

Состояние T на интеллектуальном уровне формирует наиболее абстрактный тип мышления, который отражает обусловленные...

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...