Official site

Humanitarian Socionics

14
101679

Dual relations - intertype relations in the Humanities Socionics


Dual relationships are the most optimal for securing the life of an individual. Dual relationships are the most convenient, there is no need to adapt to each other. Communicating with the dual, a person can remain himself. There is a natural division of duties, determined by nature itself, and a person in a dual pair gets the opportunity to do something feasible and interesting for himself.

In dual couples, conflicts rarely arise, and if they do, they are quickly and painlessly resolved. The partners approach each other like two halves of a torn photo, together forming one whole. But it is precisely due to the fact that mutual understanding is quickly established and there are no internal sources of tension that you do not immediately distinguish the dual from other people. The dual seems too simple and clear, and therefore not worthy of attention. This is the first position that a person can take after meeting a dual, more common for extroverts. The second position is when you say to yourself: they are too good for me, I can hardly be liked by them. This position is more typical for an introvert. Both of these positions are found in people who had no experience of dual communication in childhood.

How do you feel the effect of duality? During communication with the dual, a person does not experience much comfort at first. In a dual relationship, everything proceeds normally and does not cause any emotions. The dual is perceived as a shadow, as something quite natural and therefore meaningless. You perceive how much you needed this person only when you no longer have them. The loss of the dual is perceived very acutely; for a long time it feels like not being able find a place for yourself. After getting used to the dual, having gained the experience of dualization, you finally begin to realize that the presence of such person calms you and gives you a sense of security. With favorable subtypes, this effect is further enhanced.

However, the importance of dual relations should not be overestimated. They are the norm of relations for everyday life. Having acquired duality, a person wants more, namely, the social significance of their personality, some kind of struggle, or deviation from the norm. Within the framework of duality, this goal is not achieved. But without dual security, social recognition is extremely difficult for a person to achieve. Well, in general, a person cannot do without dualization only in two cases: first, when the very life of a person is at stake, that is, surviving in an unfavorable social environment, and secondly, when a person moves up the social ladder in conditions of acute competition, i.e. for a career.

Comments

Василий

18.11.2021 04:47
Блин, я думал, что я Роб, а теперь Бальзак выскочил 55/45%. Что касается наполеона, он мой лучший друг. Девушек Наполеонок я как-то не встречал. Во что они одеваются, не подскажите?

Ева

05.07.2021 16:24
Ответ Павлу про Бальзак/Нап, но вообще про всех. Не забывайте про воспитание, культуру, уровень развития и т.д. Я - Нап, у меня есть бесящие меня Бальзаки, и есть моя лучшая подруга Бальзак. Очень многое зависит от целостности личности и наличия/отсутствиея комплексов. Я вот не шумный Нап, и никогда таковой не была ввиду воспитания. Плюс я не заостряла внимание на своей офигительности и не обижалась на отсутствие внимания от кого-то. "Гопниками" бывают и Бальзаки, так что какая-нибудь Нап нашла своё "гопниковское" дуальное счастье :) Что касается влечения к Досту, тут все закономерно и понятно. Учитель-ученик. Такие отношения могут просуществовать очень долго, вопрос только, что Вы из этого получите (но этот вопрос надо задавать любым отношениям).

настасья

10.05.2021 01:40
Павел, это очень распространённое явление, но оно не противоречит теории дуальности. Зачастую, интровертным типам комфортнее с такими же, интровертными. А экстравертным типам с экстравертными, но только по началу.При таком раскладе действительно комфортно, первое время(естественно длина этого периода варьируется) Но баланса не достичь

Елена НАП

29.05.2020 13:23
Пугливые Бальзаки ооооочень часто выбирают кого-то, рядом с кем можно демонстрировать своего внутреннего "ЦАРЯ") Естественно Достоевский один их и выдержит. Но развития типа не будет. Это уровень развития сознания самого Бальзака определяет с кем он войдет в пару. Или ни с кем...или с каким-то интуитом...тоже виктимом)) И ЧТО ???? ЧИТАЮ И прям слышу энергию... Никто кроме Напа поднять вас с Дна не сможет. Тухляк и болото разведете! Так что не спорьте с Мастером)))

Анна

16.05.2020 10:41
Такого обесценивающего дуальные отношения описания я еще не встречала. Такое ощущение, что с дуалом приятно как со старым тапком. А то что этот человек совершенно не похож на тебя, и поэтому всегда интересен. И поссориться с ним можно, как и с любым другим человеком, и именно на почве непохожести. И то что не замечаешь долго этого человека, тоже не у всех. Иногда это вспыхивает как искра сразу. Знаю пары которые сьезжались на следующий день после знакомства и живут душа в душу, как будто то всю жизнь друг друга знали.

Катерина

25.04.2020 18:41
Ирина, у Достоевского со Штирлицем может быть масса общего и объединяющего! Все зависит от уровня культурного развития, как, впрочем, обычно и бывает) Я Достоевский, муж - Штирлиц. Схема "домохозяйка и бизнесмен" присутствует и работает отлично))

Марина

09.03.2020 19:15
Нахожусь в дуальных отношениях. Я - посредник, мужчина- искатель. Полное взаимопонимание. Конфликтов практически нет. Если появляется конфликтная ситуация, быстро разрешается. Друг друга поддерживаем в рабочих моментах, вдохновляем друг друга. В бытовой сфере тоже интересы совпадают. Общие цели, похожие мысли. А главное, ощущение эмоционального состояния друг друга на расстоянии. Это вообще удивительно! Мы абсолютно два противоположных человека: я эмоциональная, чувственная, люблю уют и тихую, домашнюю обстановку. А он сдержанный, эмоции прячет, ведет активную социальную жизнь, постоянно стремится к воплощению своих нескончаемых идей. Но мы настолько дополняем друг друга, что есть ощущение одного целого. Это прекрасно. Всем желаю!

Апельсинка

21.02.2020 11:35
Павел, спасибо за ваш комметарий. У меня муж Бальзак, а мама, скорее всего, Наполеон. И я никак не могла понять, почему у них такая жесткая конфликтность, если она должна быть его дуалом. А он просто не переносит ее "нахрапистой шумливости", как вы верно заметили. И я уже было вычеркнула маму из Наполеонов из-за этого, но теперь все же "верну" обратно. Очень точно вы описали эти отношения.

Ирина

01.02.2020 16:23
Хммм.... не была в таких отношениях, но мне, как Достоевскому должен подходить Штирлец. Вообще не понимаю, как таких два разных человека могут нравится друг другу. Только если мы говорим о стандартном наборе поведения для постсоветского пространства - она типичная домохазяйка, а он успешный бизнесмен. Понимаю, дополнение и все такое. Но разве не должны быть какие-то общие точки соприкосновения?

Ирина

24.11.2019 06:43
Для Павла. Но именно дуальная пара Наполеон-Бальзак наиболее часто встречалась мне в жизни, начиная с моих собственных родителей, двух пар родственников, двух пар соседей, друга моего мужа и его жены (здесь женщина - Бальзак). И практически везде в этих парах, женщины - Наполеоны, а мужчины - Бальзаки. И да, женщины чаще шумные, но не все... Вот такой расклад...

Юлия

22.11.2019 14:21
В реальности, Павел, ваша выборка по Наполеонам не может считаться репрезентативной. Сколько вы встречали Наполеонов-девушек? Точно ли они относятся именно к этому ТИМу? Вы уверены? Те девушки-Наполеоны, которых встречала я, не были ни нахрапистыми, ни наглыми. Даже, пожалуй, наоборот.

Павел

19.06.2019 08:59
Спасибо за ответ. Вы всё же, пожалуйста, возьмите на заметку моё предложение о создании теории "односторонних влечений" одного типа к другим. Создав табличку возможных влечений (наподобие таблицы интертипных отношений) и установив разницу в силе влечений к разным типам, можно создать альтернативный взгляд на интертипные отношения . Возможно, это окажется перспективным. :)

Виктор Гуленко

18.06.2019 21:34
Дуальность подразумевает чистые типы, а реальные люди более сложно устроены. Поэтому не с каждым дуалом у вас сложатся хорошие отношения. Нужно учитывать подтипы, а также опыт дуальных отношений, который нередко начинается с конфликтных ситуаций, ведь дуалы противоположны по темпераменту.

Павел

18.06.2019 09:38
Соционические тесты порадовали меня наиболее близким попаданием в цель. Но я, как "Бальзак", вижу недостатки любой теории (это не я сказал, это сама соционика так говорит). И в соционике я замечаю расхождения теории с практикой. Например, в теории, у меня (Бальзака) должны быть дуальные отношения с Наполеоном. А в реальности, у меня с Наполеонами отношения остро конфликтные, потому что Бальзак не переносит нахрапистой шумливости, которая является типичной чертой Наполеонов. И это взаимно, ведь все девушки-Наполеоны, которых я знаю, предпочитают общаться с гопниками (себе подобными). Лично я (мужчина-Бальзак) испытываю наибольшее влечение к девушке-Достоевскому. Именно потому, что она деликатная, изящная, застенчивая, тихая, скромная. Я бы порекомендовал теоретикам-соционикам не столько разрабатывать теорию межтиповых отношений, сколько создать теорию "односторонних влечений" одного типа к другим. Соционический тезис о совместимости Бальзака и Наполеона для меня очевидно несостоятелен.
1000 characters left

Don't miss this, it's also

Interesting

Installation

Scientific-research (scientist) orientation

Scientific-research orientation is defined by the following attributes: logic...

0
11071
Dichotomies

Logic and ethics. Dichotomy logic / ethics in socionics

Dichotomies in socionics. Logic and ethics. Logicians, unlike ethicists, while in the objective world, learn and master it through...

0
40114
Temperament

Balanced-stable temperament in socionics

Carriers of a balanced-stable temperament are characterized by low energy, while...

1
11918