Официальный сайт
В современной науке создано множество видов моделей, вопрос их классификации выходит далеко за пределы необходимости и возможностей этой статьи. Для начала хочется отметить, что, как и в большинстве других наук, в соционике наибольшее значение имеют идеальные, или теоретические модели, созданные для теоретического описания окружающего нас мира.
Специфическим для соционики является выраженное преобладание двух основных способов моделирования, отличающихся по свойствам применяемых в них моделей. Этими наиболее распространенными разновидностями являются позиционно-ранжирующее и комбинаторное моделирование.
Позиционно-ранжирующие модели состоят из элементов, каждый из которых занимает определенную позицию из нескольких, которые в свою очередь, также имеют свои свойства. Элементы, занимающие разные позиции неравнозначны, связи между ними определяются как самим элементом, так и позицией.
Наиболее характерными примерами позиционно-ранжирующих моделей являются модель Ю, модель А и ее модификации, заказная модель.
Комбинаторные модели состоят из элементов, которые в модели изначально равнозначны. Модель приобретает свою специфику из-за характера связи между выбранными элементами. Комбинаторные модели также иногда называются комбинаторно-дихотомическими, или признаковыми, так как первые модели такого вида были действительно образованы комбинированием дихотомических признаков, однако, в настоящее время это лишь часть данного класса моделей.
Примерами комбинаторных моделей являются: соционический тип, описанный через базис Юнга, тетратомии (соционический темперамент, установки на виде деятельности и прочие), а также представление социотипа как пересечения соционических темперамента и установки.
В гуманитарной соционике, в отличие от многих других школ соционики, оба метода используются достаточно широко, не отдавая предпочтения ни одному из них. Более того, некоторые исследователи, не принадлежащие к гуманитарной соционике, считают комбинаторные модели «ненастоящими» моделями или вообще не моделями, а сам подход более простым, в крайних случаях даже примитивным и даже не научным.
Однако, в гуманитарной соционике показано, что комбинаторные модели, при правильно своем применении являются мощным исследовательским инструментом. Такая правильность достигается при комбинировании многополярных признаков как теоретических конструктов, особые характеристики которых зафиксированы изначально самим исследователем (см. Системные свойства тетратомий).
Достоинство применения обеих видов моделей в том, что эти модели обладают зачастую очень разным набором свойств, в результате их применение позволяет достичь значительно более полного знания об объекте моделирования.
Для примера, рассмотрим основные свойства двух часто применяющихся моделей приблизительно одинакового назначения: комбинаторной модели соционического типа как пересечения темперамента и установки (далее — просто комбинаторная модель социотипа) и модели А. Для наглядности эти свойства сведены в таблицу:
Комбинаторная модель социотипа | Модель А |
моделирует социотип | моделирует ТИМ |
знаковая вербальная | знаковая символьная |
функциональная | структурная или структурно-функциональная |
имитационная | аксиоматическая |
элементы - тетратомии | элементы - функции |
комбинаторная | позиционно-ранжирующая |
Прежде всего, модели отличаются уже по объекту моделирования: для комбинаторной это будет социотип, а для модели А — это тип информационного метаболизма, который является лишь подсистемой социотипа (см. Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий).
Обе модели являются идеальными, теоретическими, знаковыми, т.е. они созданы для идеального, теоретического отображения реальности посредством знаков (символов, слов). Однако комбинаторная модель социотипа является вербальной, т.е. выраженной словами, в отличие модели А, выраженной специальными условными символами.
По назначению комбинаторная модель является функциональной, ее задача отобразить функционирование социотипа. Назначение же модели А — показать структуру ТИМа (а также, в какой-то степени, его функционирование), поэтому она может быть отнесена к структурным или структурно-функциональным моделям.
По способу построения комбинаторная модель является имитационной, т.е. она строится исключительно так, чтобы максимально имитировать реакции своего объекта моделирования. В противоположность этому, модель А строится аксиоматически, т.е. ее основные свойства вводятся изначально автором модели.
Элементами комбинаторной модели являются две тетратомии — темперамент и установка, а модели А — 8 разных психических функций.
Ну, и как уже указывалось, с точки зрения соционики комбинаторная модель социотипа относится к классу комбинаторных, а модель А — к классу позиционно-ранжирующих.
Если рассматривать соционику в целом, то в ней создано немало моделей, однако большинство из них не верифицировано в достаточной степени, а некоторые и не могут быть верифицированы. Такое положение ставит их в невыгодное положение по сравнению с моделями, которые уже проверены и достаточно хорошо себя зарекомендовала.
С другой стороны, доминирующие положение модели А в соционических исследованиях, ее «вечность» и «безальтернативность» ведет к тому, что она становится догмой. Однако ведь научная модель — это всего лишь инструмент, который пригоден для работы в одних условиях, и совершенно непригоден при других, в которых значительно лучше работают другие модели. Поэтому в гуманитарной соционике, где комбинаторный метод признается полноценным методом моделирования, приветствуется создание и использование новых моделей, единственными требованиями для которых являются корректность их построения и возможность верификации.
Под супер-функцией я понимаю полную функцию, которая объединяет в себе как экстравертную, так и интровертную её половину. Проблема в том...
Чтобы в себе развивать сдержанность...
Сменяемость сайентистов. Развитие любой науки или теории начинается с проведения экспериментов, обнаружения парадоксов...
Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...
Дихотомии в соционике. Рациональность и иррациональность. В физическом плане рационалы и иррационалы типы...