Официальный сайт
Соционическая диагностика — процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики с окружающей реальностью (социотип) при помощи соционических моделей, построение операциональной модели, а так же последующая формализация результатов.
Операциональная модель — модель, описывающая закономерности энергоинформационного взаимодействия человека (или устойчивой неслучайной группы людей) с окружающей средой построенная на основе соционического инструментария (концептуальных моделей) и обладающая объяснительными и прогностическими возможностями относительно объекта моделирования (человека или группы).
Методы диагностики
Аналитический (левополушарный) метод. Базируется на анализе отдельных признаков объекта; предполагает растождествление (нейтральный подход, сторонний взгляд).
Синтетический (правополушарный) метод. Базируется на синтезе и галерее образов, работает с диагностируемым объектом как с целым; предполагает отождествление (почувствовать другого как самого себя, посмотреть на мир его глазами).
Виды диагностики
Анкетная диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на разнообразные опросники; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого сугубо по ответам.
Преимущества: возможность дистанционного проведения; возможность полной компьютеризации; легкость (минимальные трудозатраты на проведение опроса). Недостатки: не предусмотрена возможность уточняющих вопросов в случае недостаточности данных (или их противоречивости); самооценка; отсутствие проверки на достоверность. Надежность: низкая.
Тестовая (тренинговая) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого (некоторые задания могут проводиться дистанционно). Основывается на том, что диагностируемый выполняет серию тестовых заданий; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по выполненным заданиям (как по результатам, так и по наблюдениям за ходом работы над заданиями).
Преимущества: достоверность; выявляет природные реакции; отсутствие самооценки. Недостатки: тяжесть подбора заданий и надежности интерпретации (нужен опыт). Надежность: довольно высокая.
Сенсорная (визуальная) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что ведется наблюдение за внешностью и поведенческими реакциями диагностируемого; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по полученным наблюдениям.
Преимущества: достоверность; отсутствие самооценки. Надежность: довольно высокая.
Интервью-диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на вопросы интервьюера на темы своей биографии и жизненных предпочтений; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по ответам.
Преимущества: возможность узнать какие проявления длительны, а какие временны и то, что нельзя проверить во время диагностики. Недостатки: достоверность не самая высокая; самооценка. Надежность: довольно высокая.
Комплексная диагностика.
Включает в себя комбинацию нескольких видов диагностики.
Преимущества: многосторонний подход; возможность перепроверять с разных точек зрения. Недостатки: требует большого количества времени и усилий. Надежность: самая высокая.
Выводы
Рекомендовано использовать комплексный вид диагностики и сочетание методов.
Чтобы повысить степень надежности результатов — использовать метод экспертных оценок (сопоставление мнений нескольких специалистов разных социотипов, причем наиболее полно «охватывают» диагностируемого этик + логик и статик + динамик).
Смотря какой тренинг. Если это будет такой тренинг, на котором вы сможете пронаблюдать поведение людей разных типов и получить опыт...
Я согласен, что деление на подтипы приводит к тому, что появляются пограничные формы психики. Дискретный принцип типологии при этом меняется на...
Соционика. Типы, носители линейно-напористого темперамента, отличаются в соционе самой большой энергичностью...
Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...
Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...