Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
4940

Соционическая диагностика. Виды и методы.


Соционическая диагностика — процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики с окружающей реальностью (социотип) при помощи соционических моделей, построение операциональной модели, а так же последующая формализация результатов.

Операциональная модель — модель, описывающая закономерности энергоинформационного взаимодействия человека (или устойчивой неслучайной группы людей) с окружающей средой построенная на основе соционического инструментария (концептуальных моделей) и обладающая объяснительными и прогностическими возможностями относительно объекта моделирования (человека или группы).

Методы диагностики

Аналитический (левополушарный) метод. Базируется на анализе отдельных признаков объекта; предполагает растождествление (нейтральный подход, сторонний взгляд).

Синтетический (правополушарный) метод. Базируется на синтезе и галерее образов, работает с диагностируемым объектом как с целым; предполагает отождествление (почувствовать другого как самого себя, посмотреть на мир его глазами).

Виды диагностики

Анкетная диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на разнообразные опросники; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого сугубо по ответам.
Преимущества: возможность дистанционного проведения; возможность полной компьютеризации; легкость (минимальные трудозатраты на проведение опроса). Недостатки: не предусмотрена возможность уточняющих вопросов в случае недостаточности данных (или их противоречивости); самооценка; отсутствие проверки на достоверность. Надежность: низкая.

Тестовая (тренинговая) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого (некоторые задания могут проводиться дистанционно). Основывается на том, что диагностируемый выполняет серию тестовых заданий; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по выполненным заданиям (как по результатам, так и по наблюдениям за ходом работы над заданиями).
Преимущества: достоверность; выявляет природные реакции; отсутствие самооценки. Недостатки: тяжесть подбора заданий и надежности интерпретации (нужен опыт). Надежность: довольно высокая.

Сенсорная (визуальная) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что ведется наблюдение за внешностью и поведенческими реакциями диагностируемого; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по полученным наблюдениям.
Преимущества: достоверность; отсутствие самооценки. Надежность: довольно высокая.

Интервью-диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на вопросы интервьюера на темы своей биографии и жизненных предпочтений; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по ответам.
Преимущества: возможность узнать какие проявления длительны, а какие временны и то, что нельзя проверить во время диагностики. Недостатки: достоверность не самая высокая; самооценка. Надежность: довольно высокая.

Комплексная диагностика.
Включает в себя комбинацию нескольких видов диагностики.
Преимущества: многосторонний подход; возможность перепроверять с разных точек зрения. Недостатки: требует большого количества времени и усилий. Надежность: самая высокая.

Выводы
Рекомендовано использовать комплексный вид диагностики и сочетание методов.
Чтобы повысить степень надежности результатов — использовать метод экспертных оценок (сопоставление мнений нескольких специалистов разных социотипов, причем наиболее полно «охватывают» диагностируемого этик + логик и статик + динамик).

Комментарии

Екатерина

15.09.2020 13:14
А что насчёт исключений из типирования? Какие у человека должны быть психические отклонения, чтобы его нельзя было типировать вообще? Или может какие-то конкретные методы лучше не использовать для типирования людей с депрессией, паническим или шизотипическим расстройствами? Я слышала, что людей в депрессии часто типируют в базовых БИ, а с паническим расстройством - в болевых ЧС. Выходит, что есть определенные методы, которые будут выдавать схожие результаты, но в корне неверные. Моя подруга СЛЭ в постродовой депрессии была типирована аналитическим методом через анкету в ИЛИ. У меня уже больше трёх лет поставлен диагноз - шизотипическое расстройство. Меня до сих пор никто нормально не типировал, все результаты разные, раньше сходились на том, что я точно логик (ИЛЭ, СЛЭ, ИЛИ, ЛИЭ, СЛИ), сейчас стали типировать в ЭСИ. Вероятно, моё расстройство просто не даёт нормального представления о типе. Лечение я прошла, проблем нет, кроме непонимания своего типа. Что можно с этим сделать?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
По соционике, друзей лучше выбирать из своей квадры?
Виктор Гуленко

Необязательно. Неплохо получается дружба и со смежной квадрой, особенно...

До какого возраста формируется социотип у ребенка?
Виктор Гуленко

Думаю, ребёнок уже рождается с готовым психологическим фундаментом - социотипом. А вот...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Психическая энергия, что это такое?

На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением...

7
2943
Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
3974
Статьи

Нормирующие против правополушарных

Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление...

0
4111