Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1234

Соционическая диагностика. Виды и методы.


Соционическая диагностика — процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики с окружающей реальностью (социотип) при помощи соционических моделей, построение операциональной модели, а так же последующая формализация результатов.

Операциональная модель — модель, описывающая закономерности энергоинформационного взаимодействия человека (или устойчивой неслучайной группы людей) с окружающей средой построенная на основе соционического инструментария (концептуальных моделей) и обладающая объяснительными и прогностическими возможностями относительно объекта моделирования (человека или группы).

Методы диагностики

Аналитический (левополушарный) метод. Базируется на анализе отдельных признаков объекта; предполагает растождествление (нейтральный подход, сторонний взгляд).

Синтетический (правополушарный) метод. Базируется на синтезе и галерее образов, работает с диагностируемым объектом как с целым; предполагает отождествление (почувствовать другого как самого себя, посмотреть на мир его глазами).

Виды диагностики

Анкетная диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на разнообразные опросники; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого сугубо по ответам.
Преимущества: возможность дистанционного проведения; возможность полной компьютеризации; легкость (минимальные трудозатраты на проведение опроса). Недостатки: не предусмотрена возможность уточняющих вопросов в случае недостаточности данных (или их противоречивости); самооценка; отсутствие проверки на достоверность. Надежность: низкая.

Тестовая (тренинговая) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого (некоторые задания могут проводиться дистанционно). Основывается на том, что диагностируемый выполняет серию тестовых заданий; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по выполненным заданиям (как по результатам, так и по наблюдениям за ходом работы над заданиями).
Преимущества: достоверность; выявляет природные реакции; отсутствие самооценки. Недостатки: тяжесть подбора заданий и надежности интерпретации (нужен опыт). Надежность: довольно высокая.

Сенсорная (визуальная) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что ведется наблюдение за внешностью и поведенческими реакциями диагностируемого; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по полученным наблюдениям.
Преимущества: достоверность; отсутствие самооценки. Надежность: довольно высокая.

Интервью-диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на вопросы интервьюера на темы своей биографии и жизненных предпочтений; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по ответам.
Преимущества: возможность узнать какие проявления длительны, а какие временны и то, что нельзя проверить во время диагностики. Недостатки: достоверность не самая высокая; самооценка. Надежность: довольно высокая.

Комплексная диагностика.
Включает в себя комбинацию нескольких видов диагностики.
Преимущества: многосторонний подход; возможность перепроверять с разных точек зрения. Недостатки: требует большого количества времени и усилий. Надежность: самая высокая.

Выводы
Рекомендовано использовать комплексный вид диагностики и сочетание методов.
Чтобы повысить степень надежности результатов — использовать метод экспертных оценок (сопоставление мнений нескольких специалистов разных социотипов, причем наиболее полно «охватывают» диагностируемого этик + логик и статик + динамик).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Отношения

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какой признак самый сложный для диагностики?
Виктор Гуленко

Тот, который имеет не до конца выясненную семантику, например...

Может ли Аналитик доминантного подтипа добиться успеха в Москве?
Виктор Гуленко

Вы можете продолжать выкладываться в деле и продвигаться в карьере, но лишь при условии, что...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Чем отличается функциональный профиль от подтипа? Гуманитарная соционика

Подтип – это наиболее устойчивая часть функционального профиля.  Для выделения подтипа нужно взять...

0
93
Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
2367
Статьи

Закономерности процесса группообразования

Группа может возникнуть сразу, а может собираться «по кирпичику». Движение происходит либо от малых групп к большим, либо в обратном...

0
1239