Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
7826

Соционическая диагностика. Виды и методы.


Соционическая диагностика — процедура определения глубинных закономерностей энергоинформационного взаимодействия психики с окружающей реальностью (социотип) при помощи соционических моделей, построение операциональной модели, а так же последующая формализация результатов.

Операциональная модель — модель, описывающая закономерности энергоинформационного взаимодействия человека (или устойчивой неслучайной группы людей) с окружающей средой построенная на основе соционического инструментария (концептуальных моделей) и обладающая объяснительными и прогностическими возможностями относительно объекта моделирования (человека или группы).

Методы диагностики

Аналитический (левополушарный) метод. Базируется на анализе отдельных признаков объекта; предполагает растождествление (нейтральный подход, сторонний взгляд).

Синтетический (правополушарный) метод. Базируется на синтезе и галерее образов, работает с диагностируемым объектом как с целым; предполагает отождествление (почувствовать другого как самого себя, посмотреть на мир его глазами).

Виды диагностики

Анкетная диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на разнообразные опросники; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого сугубо по ответам.
Преимущества: возможность дистанционного проведения; возможность полной компьютеризации; легкость (минимальные трудозатраты на проведение опроса). Недостатки: не предусмотрена возможность уточняющих вопросов в случае недостаточности данных (или их противоречивости); самооценка; отсутствие проверки на достоверность. Надежность: низкая.

Тестовая (тренинговая) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого (некоторые задания могут проводиться дистанционно). Основывается на том, что диагностируемый выполняет серию тестовых заданий; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по выполненным заданиям (как по результатам, так и по наблюдениям за ходом работы над заданиями).
Преимущества: достоверность; выявляет природные реакции; отсутствие самооценки. Недостатки: тяжесть подбора заданий и надежности интерпретации (нужен опыт). Надежность: довольно высокая.

Сенсорная (визуальная) диагностика.
Проводится непосредственно в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что ведется наблюдение за внешностью и поведенческими реакциями диагностируемого; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по полученным наблюдениям.
Преимущества: достоверность; отсутствие самооценки. Надежность: довольно высокая.

Интервью-диагностика.
Может проводиться как дистанционно, так и в присутствии диагностируемого. Основывается на том, что диагностируемый отвечает на вопросы интервьюера на темы своей биографии и жизненных предпочтений; диагност делает вывод о социотипе диагностируемого по ответам.
Преимущества: возможность узнать какие проявления длительны, а какие временны и то, что нельзя проверить во время диагностики. Недостатки: достоверность не самая высокая; самооценка. Надежность: довольно высокая.

Комплексная диагностика.
Включает в себя комбинацию нескольких видов диагностики.
Преимущества: многосторонний подход; возможность перепроверять с разных точек зрения. Недостатки: требует большого количества времени и усилий. Надежность: самая высокая.

Выводы
Рекомендовано использовать комплексный вид диагностики и сочетание методов.
Чтобы повысить степень надежности результатов — использовать метод экспертных оценок (сопоставление мнений нескольких специалистов разных социотипов, причем наиболее полно «охватывают» диагностируемого этик + логик и статик + динамик).

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Екатерина

15.09.2020 13:14
А что насчёт исключений из типирования? Какие у человека должны быть психические отклонения, чтобы его нельзя было типировать вообще? Или может какие-то конкретные методы лучше не использовать для типирования людей с депрессией, паническим или шизотипическим расстройствами? Я слышала, что людей в депрессии часто типируют в базовых БИ, а с паническим расстройством - в болевых ЧС. Выходит, что есть определенные методы, которые будут выдавать схожие результаты, но в корне неверные. Моя подруга СЛЭ в постродовой депрессии была типирована аналитическим методом через анкету в ИЛИ. У меня уже больше трёх лет поставлен диагноз - шизотипическое расстройство. Меня до сих пор никто нормально не типировал, все результаты разные, раньше сходились на том, что я точно логик (ИЛЭ, СЛЭ, ИЛИ, ЛИЭ, СЛИ), сейчас стали типировать в ЭСИ. Вероятно, моё расстройство просто не даёт нормального представления о типе. Лечение я прошла, проблем нет, кроме непонимания своего типа. Что можно с этим сделать?
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Стоит ли налаживать отношения в паре с конфликтными отношениями?
Виктор Гуленко

Конфликтные отношения могут быть устойчивы, если быть осторожным и не навязывать...

Как избавиться от акцентуации? Вопрос соционике
Виктор Гуленко

Как и в организме, избавляться нужно лишь от «вредных» акцентуаций в психике. То есть от тех, которые мешают...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
7921
Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

2
5913
Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

0
11605