Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
14426

Позитивисты и Негативисты в соционике


В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же предмета или явления. Во-вторых, для позитивистов получить положительный эффект от некоторого действия имеет больший приоритет, чем избежать отрицательных последствий от него. Негативисты руководствуются обратным принципом: они настроены на минимизацию отрицательных последствий происшедшего или предстоящего события.

1. На интеллектуальном уровне. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм на интеллектуальном уровне проявляется как мышление в категориях сходств, а негативизм — мышление в категориях различий и, в первую очередь, противоположностей. Для позитивистов характерно конвергентное мышление — то, которое должно сравнить все предложения и выдать единственное — самое лучшее решение. Дивергентое мышление, свойственное негативистам, обостряет противоречия, даёт несколько альтернативных решений одной и той же задачи.

2. Социальный уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм — негативизм проявляется как степень доверия к окружающим на начальных стадиях знакомства. Позитивисты гораздо более доверяют незнакомым или посторонним людям, чем негативисты. Негативисты недоверчивы и насторожены.

Соционика. Для позитивистов важнее получить положительный эффект от действий, негативисты же настроены на минимизацию отрицательных последствий.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

С течением времени, однако, ситуация может поменяться: позитивисты, убедившись в своей ошибке, впадают в неоправданную подозрительность. Коллективы, в которых преобладают негативисты, при прочих равных условиях гораздо более поляризованы, чем коллективы с преобладанием позитивистов.

3. Психологический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Данная полярность связана с цельностью (интегрированностью) психики. У позитивистов психика более цельная и простая, они знают, чего хотят. Природа негативистской психики противоречива, в ней сталкиваются противоположные стремления и желания. Негативисты по этой причине в большей степени, чем позитивисты, подвержены дезинтеграции психики, образованию субличностей, чем позитивисты. Однако они могут выдерживать внутренний конфликт дольше.

Субъективное представление о мере счастья и благополучия у позитивистов и негативистов тоже разное. Позитивисту легче закрыть глаза на «тёмную» сторону жизни и обращать внимание на её «светлые» моменты. Негативистам же нужно сильно постараться, чтобы вытеснять неприятные мысли из сознания. С другой стороны, если позитивист всё же попал в негативное (например, депрессивное) состояние, то найти выход ему намного труднее, чем негативисту.

4. Физический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивисты и негативисты по-разному решают проблему физического энергобаланса. Если позитивисты испытывают потребность физической зарядки, то для негативистов актуальнее разрядка скапливающейся энергии, трансформация её в какое-либо действие. Для продуктивной деятельности предметного характера позитивистов нужно «завести» или даже разозлить. Негативистам, наоборот, надо дать сбросить часть негатива.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Эльзя

04.02.2020 22:04
Отличный тест
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...

Какой тип в соционе может пойти на физическое уничтожение противника?
Виктор Гуленко

На это способна вторая квадра, так у неё в ценностях победа над противником любыми средствами. Но...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
42102
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

0
26504
Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

9
26146