Официальный сайт
В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же предмета или явления. Во-вторых, для позитивистов получить положительный эффект от некоторого действия имеет больший приоритет, чем избежать отрицательных последствий от него. Негативисты руководствуются обратным принципом: они настроены на минимизацию отрицательных последствий происшедшего или предстоящего события.
1. На интеллектуальном уровне. Позитивисты и Негативисты в соционике
Позитивизм на интеллектуальном уровне проявляется как мышление в категориях сходств, а негативизм — мышление в категориях различий и, в первую очередь, противоположностей. Для позитивистов характерно конвергентное мышление — то, которое должно сравнить все предложения и выдать единственное — самое лучшее решение. Дивергентое мышление, свойственное негативистам, обостряет противоречия, даёт несколько альтернативных решений одной и той же задачи.
2. Социальный уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Позитивизм — негативизм проявляется как степень доверия к окружающим на начальных стадиях знакомства. Позитивисты гораздо более доверяют незнакомым или посторонним людям, чем негативисты. Негативисты недоверчивы и насторожены.
Соционика. Для позитивистов важнее получить положительный эффект от действий, негативисты же настроены на минимизацию отрицательных последствий.
С течением времени, однако, ситуация может поменяться: позитивисты, убедившись в своей ошибке, впадают в неоправданную подозрительность. Коллективы, в которых преобладают негативисты, при прочих равных условиях гораздо более поляризованы, чем коллективы с преобладанием позитивистов.
3. Психологический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Данная полярность связана с цельностью (интегрированностью) психики. У позитивистов психика более цельная и простая, они знают, чего хотят. Природа негативистской психики противоречива, в ней сталкиваются противоположные стремления и желания. Негативисты по этой причине в большей степени, чем позитивисты, подвержены дезинтеграции психики, образованию субличностей, чем позитивисты. Однако они могут выдерживать внутренний конфликт дольше.
Субъективное представление о мере счастья и благополучия у позитивистов и негативистов тоже разное. Позитивисту легче закрыть глаза на «тёмную» сторону жизни и обращать внимание на её «светлые» моменты. Негативистам же нужно сильно постараться, чтобы вытеснять неприятные мысли из сознания. С другой стороны, если позитивист всё же попал в негативное (например, депрессивное) состояние, то найти выход ему намного труднее, чем негативисту.
4. Физический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Позитивисты и негативисты по-разному решают проблему физического энергобаланса. Если позитивисты испытывают потребность физической зарядки, то для негативистов актуальнее разрядка скапливающейся энергии, трансформация её в какое-либо действие. Для продуктивной деятельности предметного характера позитивистов нужно «завести» или даже разозлить. Негативистам, наоборот, надо дать сбросить часть негатива.
При смещении в соседнюю установку наибольшее значение имеют изменения в темпераменте, а не в стиле мышления или какой-либо иной...
Возможно, но это дело будущего. Сейчас всё намного проще. Например, для начала определите, в какую функциональную группу...
В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...
Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...
Тип - глубинное ядро психики. Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Акцентуация – самый подвижный слой психики. В Гуманитарной соционике...