Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
4579

Позитивисты и Негативисты в соционике


В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же предмета или явления. Во-вторых, для позитивистов получить положительный эффект от некоторого действия имеет больший приоритет, чем избежать отрицательных последствий от него. Негативисты руководствуются обратным принципом: они настроены на минимизацию отрицательных последствий происшедшего или предстоящего события.

1. На интеллектуальном уровне. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм на интеллектуальном уровне проявляется как мышление в категориях сходств, а негативизм — мышление в категориях различий и, в первую очередь, противоположностей. Для позитивистов характерно конвергентное мышление — то, которое должно сравнить все предложения и выдать единственное — самое лучшее решение. Дивергентое мышление, свойственное негативистам, обостряет противоречия, даёт несколько альтернативных решений одной и той же задачи.

2. Социальный уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм — негативизм проявляется как степень доверия к окружающим на начальных стадиях знакомства. Позитивисты гораздо более доверяют незнакомым или посторонним людям, чем негативисты. Негативисты недоверчивы и насторожены.

Соционика. Для позитивистов важнее получить положительный эффект от действий, негативисты же настроены на минимизацию отрицательных последствий.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

С течением времени, однако, ситуация может поменяться: позитивисты, убедившись в своей ошибке, впадают в неоправданную подозрительность. Коллективы, в которых преобладают негативисты, при прочих равных условиях гораздо более поляризованы, чем коллективы с преобладанием позитивистов.

3. Психологический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Данная полярность связана с цельностью (интегрированностью) психики. У позитивистов психика более цельная и простая, они знают, чего хотят. Природа негативистской психики противоречива, в ней сталкиваются противоположные стремления и желания. Негативисты по этой причине в большей степени, чем позитивисты, подвержены дезинтеграции психики, образованию субличностей, чем позитивисты. Однако они могут выдерживать внутренний конфликт дольше.

Субъективное представление о мере счастья и благополучия у позитивистов и негативистов тоже разное. Позитивисту легче закрыть глаза на «тёмную» сторону жизни и обращать внимание на её «светлые» моменты. Негативистам же нужно сильно постараться, чтобы вытеснять неприятные мысли из сознания. С другой стороны, если позитивист всё же попал в негативное (например, депрессивное) состояние, то найти выход ему намного труднее, чем негативисту.

4. Физический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивисты и негативисты по-разному решают проблему физического энергобаланса. Если позитивисты испытывают потребность физической зарядки, то для негативистов актуальнее разрядка скапливающейся энергии, трансформация её в какое-либо действие. Для продуктивной деятельности предметного характера позитивистов нужно «завести» или даже разозлить. Негативистам, наоборот, надо дать сбросить часть негатива.

Комментарии

Эльзя

04.02.2020 22:04
Отличный тест
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Соционика знает, какие типы любят слушать тяжелую музыку?
Виктор Гуленко

Легко предположить, что ощущения от прослушивания «тяжёлой» музыки будят в вас ...

Какие типы саме страстные и мешает ли им влюбчивость?
Виктор Гуленко

Действительно, страстные типы (группа этических экстравертов) влюбчивы. Но есть ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Нормирующие против правополушарных

Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление...

0
2393
Соционика в школе

Модернизация классно-урочной системы

Недальновидно было бы отбросить и все то, что оправдало себя в школе старой. Из авторитарной LF-системы стоит сохранить...

2
2557
Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль. Позиция Гуманитарной соционики

Психика в Гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв - тип, подтип, профиль, напластованных друг на друга...

0
4264