Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
34430

Позитивисты и Негативисты в соционике


В общем смысле эта полярность связана, во-первых, с сопоставлением или противопоставлением двух сторон одного и того же предмета или явления. Во-вторых, для позитивистов получить положительный эффект от некоторого действия имеет больший приоритет, чем избежать отрицательных последствий от него. Негативисты руководствуются обратным принципом: они настроены на минимизацию отрицательных последствий происшедшего или предстоящего события.

1. На интеллектуальном уровне. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм на интеллектуальном уровне проявляется как мышление в категориях сходств, а негативизм — мышление в категориях различий и, в первую очередь, противоположностей. Для позитивистов характерно конвергентное мышление — то, которое должно сравнить все предложения и выдать единственное — самое лучшее решение. Дивергентое мышление, свойственное негативистам, обостряет противоречия, даёт несколько альтернативных решений одной и той же задачи.

2. Социальный уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивизм — негативизм проявляется как степень доверия к окружающим на начальных стадиях знакомства. Позитивисты гораздо более доверяют незнакомым или посторонним людям, чем негативисты. Негативисты недоверчивы и насторожены.

Соционика. Для позитивистов важнее получить положительный эффект от действий, негативисты же настроены на минимизацию отрицательных последствий.

Признаки типа в Гуманитарной соционике

С течением времени, однако, ситуация может поменяться: позитивисты, убедившись в своей ошибке, впадают в неоправданную подозрительность. Коллективы, в которых преобладают негативисты, при прочих равных условиях гораздо более поляризованы, чем коллективы с преобладанием позитивистов.

3. Психологический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике
Данная полярность связана с цельностью (интегрированностью) психики. У позитивистов психика более цельная и простая, они знают, чего хотят. Природа негативистской психики противоречива, в ней сталкиваются противоположные стремления и желания. Негативисты по этой причине в большей степени, чем позитивисты, подвержены дезинтеграции психики, образованию субличностей, чем позитивисты. Однако они могут выдерживать внутренний конфликт дольше.

Субъективное представление о мере счастья и благополучия у позитивистов и негативистов тоже разное. Позитивисту легче закрыть глаза на «тёмную» сторону жизни и обращать внимание на её «светлые» моменты. Негативистам же нужно сильно постараться, чтобы вытеснять неприятные мысли из сознания. С другой стороны, если позитивист всё же попал в негативное (например, депрессивное) состояние, то найти выход ему намного труднее, чем негативисту.

4. Физический уровень. Позитивисты и Негативисты в соционике

Позитивисты и негативисты по-разному решают проблему физического энергобаланса. Если позитивисты испытывают потребность физической зарядки, то для негативистов актуальнее разрядка скапливающейся энергии, трансформация её в какое-либо действие. Для продуктивной деятельности предметного характера позитивистов нужно «завести» или даже разозлить. Негативистам, наоборот, надо дать сбросить часть негатива.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

ConfusedIEI

15.02.2022 16:37
I mean you say all this but then say that SLEs are aggressors that chase the object of their desire.

Эльзя

04.02.2020 22:04
Отличный тест
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Какой интегральный социотип человечества? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Сегодня интегральный тип человека это сенсорно-этический экстраверт. Человек, как вид...

Как объяснить поговорку «Бьёт — значит любит»? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Здесь имеется в виду агрессивно-виктимный сценарий в отношениях мужчины и женщины. Агрессор может применять...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Соционический тип «Америки» и «Японии»

Много лет ведутся разговоры о том, что каждая нация имеет свой менталитет, но откуда он берется и на какой основе сравнивать национальные характеры между собой...

9
15303
Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
28447
Дихотомии

Экстраверты и интроверты. Дихотомия экстраверсия / интроверсия в соционике

Дихотомии в соционике. Экстраверсия и интроверсия. На физическом уровне экстраверты отличаются от интровертов своей способностью...

2
49331