Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
6598

Вертикальные связи и подпитка функций


Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей?

Обратите внимание, что речь идёт о ревизных, то есть сдерживающих и редуцирующих связях. Вертикальная связь, по сути, удерживает надстройку над фундаментом, экстернал над интерналом. Её можно сравнить с трофической (пищевой) связью в биоценозе. Через эту связь поступает энергия, питание снизу вверх в экологической пирамиде. Так в живой природе волки, питаясь зайцами, сдерживают их рост.

Таким образом, вышестоящая функция в модели социотипа, во-первых, контролирует нижестоящую, не давая ей выйти за определённые рамки и, во-вторых, она «питается» за счёт нижестоящей.

Например, что питает эмоции Наставника?
— его воображение, то есть функция «Т». Эмоциональный потенциал этого социотипа прямо пропорционален буйству или скудости его воображения.

Что питает эмоции Энтузиаста?
— его сенсорное состояние «S», то есть комфорт или дискомфорт, в частности телесное здоровье.

Что питает структурную логику Инспектора?
— силовая сенсорика «F», жёсткость положения, в котором он находится.

У Аналитика логика получает свою питающую энергию от противоположного по установке источника — нестандартных идей и инноваций «I».

Хорошо, пусть высшие функции питаются за счёт контроля над низшими. А откуда те, в свою очередь, берут энергию? Очевидно, от функций ещё более низкого уровня, возможно, физиологических или каких-то промежуточных, занимающих этаж ещё ниже интернала.

Есть разные способы улучшить своё психологическое «питание». Проще всего своевременно чередовать дальнюю и ближнюю дистанцию, балансируя энергообмен экстернала с интерналом. Ещё можно подключиться к дополнительному источнику — пообщаться с подревизными. На первых порах почувствуете свою значимость! Или же незначимость партнёра, что в не меньшей мере способно поднять вашу самооценку и мотивацию. Если же у вас с ревизией ничего не получилось, то одно из двух. Либо мои выводы неправильные, либо ваши социотипы определены тем, кто далёк от энергетической парадигмы и слепо верит словам и анкетам.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Андрей

10.03.2019 08:08
Не знаю, не знаю... Мою вторую интуицию возможностей всегда питает базовая структурная логика, но не наоборот. Например, обдумывая что-то, я нахожу новую взаимосвязь, и сразу возникает идея, что на её основе можно сделать. Это сопровождается вспышкой энергичности ("летаю, окрылённый идеей"). Сама по себе, без предварительной БЛ-активности, творческая ЧИ часто срабатывает в д`уше (наверное, под воздействием расслабления в теле, то есть БС). Что "питает" базовую БЛ? Да непонятно, что. В стрессе, когда висит домоклов меч и нужно что-то решать, работает. После общения с дуалами, на фоне общего морального подъёма, работает. А чтобы срабатывала именно от какого-то другого аспекта... не замечал. Так-то она ведь постоянно активна, просто больше или меньше. p.s. В соционике 16 лет. Аналитик креативного подтипа.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Можно ли вырастить гения? Как? И какими будут последствия?
Виктор Гуленко

Нельзя, гением надо родиться. Однако можно воспитать талант, если не подавлять, а способствовать...

Какой тип или какая функция громко смеется? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Конечно же, громкий разговор или смех при посторонних это признак экстраверсии. Это может быть и силовая сенсорика


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Сайентистская установка

Сайентистов вы отличите по их стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной...

0
10516
Социон

Кольца заказа

Цепи заказа на психологическом уровне. Разберёмся, кто кому подражает, а также, в чём хочется подражать. Пройдёмся по все...

1
11816
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
6761