Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
7109

Структурирование времени обучения


Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой последовательности давать ученикам. Чтобы оптимально рационализировать время урока, изучаемый материал разбейте на четыре или три неравные части по времени.

Соотношение между частями постройте по принципу ускорения: предназначенный для проработки объем материала воспроизводится в течение урока несколько раз, но каждое следующее повторение не только трансформируется в иную форму, но и укладывается в более короткий отрезок времени. Темп урока из-за этого все больше возрастает к его концу, порождая захватывающий дух динамизма.

Если вы структурируете время на четыре части, то, опираясь на концепцию установок на вид деятельности, вы можете провести четыре трансформации его содержания, распределив весь материал урока на блоки следующей очередности подачи:

- управленческий блок, который содержит практико-технологическую часть предназначенных для усвоения знаний;

- cоциальный блок, во время подачи которого ученики проигрывают в ролях технологии первого блока в малых группах активной коммуникации;

- гуманитарный блок, который реализует воспитательный момент урока через нравственно-художественное преломление изученной информации;

- сайентистский блок, во время которого ученики получают в максимально сжатом и структурированном виде фундаментальные закономерности, которые лежат в основе практических технологий первого блока.

Динамика урока ускоряется от первых блоков к последним в пропорции 40% + 30% + 20% + 10% отведенного времени. Это значит, что на практико-технологический блок уйдет больше всего времени, а на научно-теоретический меньше всего. Такое соотношение между частями обуславливается двумя приинами. Во-первых, управленческих и социальных типов в усредненном классе массовой школы всегда намного больше, чем в гуманитарных, не говоря уже о сайентистах. И, во-вторых, вес управленческой установки, под которой я понимаю степень ее востребованности в нынешнем обществе, несоизмеримо выше, чем установки научно-теоретической.

По четверичной схеме полного цикла «технология — игра — нравоучение — теория» имеет смысл обучать тем предметам или знаниям, которые хорошо отработаны, закреплены традицией, давно и стабильно работают в общественной практике. Однако немалая доля информации носит незавершенный характер находящихся в становлении или обновлении дисциплин. Развивающимся знаниям лучше учить по троичной системе подачи, при которой блоки науки и практики объединены в один смешанный блок логики.

При троичном структурировании материала (логический блок — игровой блок — воспитательный блок) ориентировочное распределение времени должно отвечать пропорции 50% + 30% + 20%. Подачу материала по времени хорошо совмешать с передвижением по функциональным зонам в классе. За счёт высокого темпа и значительной плотности информационного обмена ученики будут обучаться все вместе — интегрально, и к тому же снимется трудная проблема поддержания дисциплины.

Подведем некоторые итоги. Социоанализ рекомендует менять каждый раз наполнение, содержание, тему урока, но рационально удерживать его структуру. Причем эта стабильная пространственно-временная структура должна отражать интегральный тип класса, а не учителя, как это часто бывает в жизни. Разумеется, приведенные мною образцы структурирования по блокам классно-урочного обучения действенны только для усредненного класса обычных школ. Гораздо более точно и целенаправлено провести рационализацию вы сможете, исходя из интегрально типа лично вашего класса.

Очень прошу усвоить также, что никто не заставляет учителя одним махом переводить систему преподавания на рельсы интенсификации и динамизации. Достаточно осилить 2–3 динамичных урока в неделю, чтобы попробовать свои возможности, отработать непривычную технологию. А если уж вы серьёзно займетесь рационально-динамическими методами обучения, что потребует от вас мобилизации дополнительных эмоциональных и умственных ресурсов, то не забудьте об иррациональной коменсации как для учеников, так и для самих себя. Чем стремительнее движется локомотив, тем выше требования техники безопасности!

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Диагностика социотипа

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Что сделать ILI (тип Критик), чтобы лучше учиться? Советы. Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Если вы ИЛИ, то главное, что вам нужно для успехов в учёбе, — это мотивация. Чтобы приложить усилия и преодолеть свой скепсис и...

Отношения суперэго: возможно ли взаимопонимание, как уйти от привязанности?
Виктор Гуленко

Отношения суперэго нельзя отнести к благоприятным, поскольку квадральные ценности...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Смещение типов по установкам: суперэго, полудуальность и мираж. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

Что такое смещение? Это режим устойчивого функционирования психики по функциям, которые не являются его социальным предназначением. Ключевое...

0
3217
Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...

0
28945
Признаки

Признаки Рейнина в соционике. Индивидуальные, квадральные, диадные признаки

Соционика. Признаки Рейнина - описание всех признаков. Индивидуальные признаки Рейнина: экстраверсия - интроверсия, логика...

4
32028