Официальный сайт
Начну с идеи вложенности, фpактальности психики. Приблизительное разбиение по логическим уровням:
1) тип — > 2) подтип — > 3) образ Я — > 4) ситуативное поведение.
Эти структуры как бы вложены друг в друга, на наиболее глубоком уровне расположен тип, на наименее — ситуативное поведение. Поэтому проще всего наблюдать и интерпретировать именно ситуативное поведение, наиболее сложно — тип.
Степень жёсткости (сложности изменения) 1>2>3>4: тип на протяжении жизни не меняется; подтип — может меняться раз-два за жизнь (порядок десятков лет). Образ «я» — может меняться несколько десятков раз (года). Ситуативное поведение может меняться много раз за жизнь (месяцы).
Из всего проявления нам наиболее доступны для прямого наблюдение только ситуативное поведение, однако в целом на поведение оказывают влияние все эти структуры. Поэтому задача типирующего — выделить из всех проявлений психики проявления именно типа (подтипа, если надо).
Наиболее типичные ситуации:
а) тест: на вопросы о себе респондент выдает уже «готовую» к употреблению информацию с уровня «Образ Я».
б) наблюдение за поведением: наиболее ярко проявляется ситуативное поведение.
в) интервью. Является «а»+«б», в зависимости от методики проведения, может быть с перекосом в любую сторону (крайности: тест, озвученный типировщиком или постановка задачи с последующим прямым наблюдением без задавания вопросов).
Конечно, возможно создание теста, вопросы которого будут звучать приблизительно так: «как вы себя вели в такой-то обычной ситуации» или наблюдение за поведением, при котором учитываются только высказывания типируемого о себе, при этом анализ таких результатов сводится к соответствующим пунктам (т. е. в случае такого теста к «б», в случае такого наблюдения к «а»).
В любом случае информацию о типе/подтипе необходимо «раскапывать» из более высоколежащих «слоев». Однако если в случае «б» ситуативное поведение может быть отсечено путем многократных наблюдений и выделением именно общего в поведении. В случае «а», как правило, имеется только один срез — отсеять изменяющееся невозможно. В итоге получаем проявленный текущий «образ Я». На уровне «в» можно наблюдать уровень 3 и 4 одновременно, поэтому по противоречиям между ними легче отделить этот «образ Я».
Конечно же, громкий разговор или смех при посторонних это признак экстраверсии. Это может быть и силовая сенсорика
Простейшее объяснение этому факту заключается в том, что дуалы ...
Что заставляет квадры сменяться и какие бывают перемены? Доклад соционика Виктора Гуленко на конференции 2008г...
Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей
4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...