Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
13257

Какой уровень личности измеряют тесты?


Начну с идеи вложенности, фpактальности психики. Приблизительное разбиение по логическим уровням:

1) тип — > 2) подтип — > 3) образ Я — > 4) ситуативное поведение.

Эти структуры как бы вложены друг в друга, на наиболее глубоком уровне расположен тип, на наименее — ситуативное поведение. Поэтому проще всего наблюдать и интерпретировать именно ситуативное поведение, наиболее сложно — тип.

Степень жёсткости (сложности изменения) 1>2>3>4: тип на протяжении жизни не меняется; подтип — может меняться раз-два за жизнь (порядок десятков лет). Образ «я» — может меняться несколько десятков раз (года). Ситуативное поведение может меняться много раз за жизнь (месяцы).

Из всего проявления нам наиболее доступны для прямого наблюдение только ситуативное поведение, однако в целом на поведение оказывают влияние все эти структуры. Поэтому задача типирующего — выделить из всех проявлений психики проявления именно типа (подтипа, если надо).

Наиболее типичные ситуации:

а) тест: на вопросы о себе респондент выдает уже «готовую» к употреблению информацию с уровня «Образ Я».

б) наблюдение за поведением: наиболее ярко проявляется ситуативное поведение.

в) интервью. Является «а»+«б», в зависимости от методики проведения, может быть с перекосом в любую сторону (крайности: тест, озвученный типировщиком или постановка задачи с последующим прямым наблюдением без задавания вопросов).

Конечно, возможно создание теста, вопросы которого будут звучать приблизительно так: «как вы себя вели в такой-то обычной ситуации» или наблюдение за поведением, при котором учитываются только высказывания типируемого о себе, при этом анализ таких результатов сводится к соответствующим пунктам (т. е. в случае такого теста к «б», в случае такого наблюдения к «а»).

В любом случае информацию о типе/подтипе необходимо «раскапывать» из более высоколежащих «слоев». Однако если в случае «б» ситуативное поведение может быть отсечено путем многократных наблюдений и выделением именно общего в поведении. В случае «а», как правило, имеется только один срез — отсеять изменяющееся невозможно. В итоге получаем проявленный текущий «образ Я». На уровне «в» можно наблюдать уровень 3 и 4 одновременно, поэтому по противоречиям между ними легче отделить этот «образ Я».

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Отношения ревизии всегда являются деструктивными в соционике?
Виктор Гуленко

Ревизные отношения становятся понятными, если вы сравните их с заказными. В соционике ...

Можно ли вырастить гения? Как? И какими будут последствия?
Виктор Гуленко

Нельзя, гением надо родиться. Однако можно воспитать талант, если не подавлять, а способствовать...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Что может Гуманитарная соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
11997
Структура типа

Что такое соционический тип? Понятие социотип в соционике

Социотип - центральное понятие соционики. Вокруг понятия соционический тип в соционике группируется вся система аксиом. Определение, описание...

2
37227
Структура типа

Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике. Что это?

В Гуманитарной соционике мы используем свою энергетическую Модель G, которая состоит из четырёх блоков: социальной миссии...

24
55921