Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
1180

Какой уровень личности измеряют тесты?


Начну с идеи вложенности, фpактальности психики. Приблизительное разбиение по логическим уровням:

1) тип — > 2) подтип — > 3) образ Я — > 4) ситуативное поведение.

Эти структуры как бы вложены друг в друга, на наиболее глубоком уровне расположен тип, на наименее — ситуативное поведение. Поэтому проще всего наблюдать и интерпретировать именно ситуативное поведение, наиболее сложно — тип.

Степень жёсткости (сложности изменения) 1>2>3>4: тип на протяжении жизни не меняется; подтип — может меняться раз-два за жизнь (порядок десятков лет). Образ «я» — может меняться несколько десятков раз (года). Ситуативное поведение может меняться много раз за жизнь (месяцы).

Из всего проявления нам наиболее доступны для прямого наблюдение только ситуативное поведение, однако в целом на поведение оказывают влияние все эти структуры. Поэтому задача типирующего — выделить из всех проявлений психики проявления именно типа (подтипа, если надо).

Наиболее типичные ситуации:

а) тест: на вопросы о себе респондент выдает уже «готовую» к употреблению информацию с уровня «Образ Я».

б) наблюдение за поведением: наиболее ярко проявляется ситуативное поведение.

в) интервью. Является «а»+«б», в зависимости от методики проведения, может быть с перекосом в любую сторону (крайности: тест, озвученный типировщиком или постановка задачи с последующим прямым наблюдением без задавания вопросов).

Конечно, возможно создание теста, вопросы которого будут звучать приблизительно так: «как вы себя вели в такой-то обычной ситуации» или наблюдение за поведением, при котором учитываются только высказывания типируемого о себе, при этом анализ таких результатов сводится к соответствующим пунктам (т. е. в случае такого теста к «б», в случае такого наблюдения к «а»).

В любом случае информацию о типе/подтипе необходимо «раскапывать» из более высоколежащих «слоев». Однако если в случае «б» ситуативное поведение может быть отсечено путем многократных наблюдений и выделением именно общего в поведении. В случае «а», как правило, имеется только один срез — отсеять изменяющееся невозможно. В итоге получаем проявленный текущий «образ Я». На уровне «в» можно наблюдать уровень 3 и 4 одновременно, поэтому по противоречиям между ними легче отделить этот «образ Я».

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Отношения

Опишите, пожалуйста, нормирующий подтип Искателя.
Виктор Гуленко

Нормирующий Искатель более собран и упорядочен по сравнению с другими ...

Комфортен ли брак Энтузиаста (N подтип) и Инспектора (H подтип)?
Виктор Гуленко

Пара Энтузиаст – Инспектор не редкость в браке. В целом она устойчива, однако …

Не пропустите, это тоже

Интересно

Установка

Гуманитарная установка

Гуманитарии отличаются особым душевным настроем, связанным с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той...

1
887
Статьи

Порядок типов в социальном прогрессе, или почему квадры сменяются?

Почему все-таки квадры сменяются? — с таким вопросом ко мне не раз обращались многие любители, а также серьёзные...

0
1186
Педагогическая соционика

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель

Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём ...

2
1700