Гуманитарная соционика

0
304

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий


Понятия социотипа, типа информационного метаболизма (ТИМ) и типа энергетического метаболизма (ТЭМ) являются одними из ключевых в соционике, однако степень их изученности неравномерна. Если свойства социотипа изучены наиболее хорошо, свойства ТИМа — достаточно хорошо, то свойства ТЭМа на сегодняшний день изучены еще недостаточно хорошо, хотя это понятие в соционике возникло одновременно с понятием ТИМа и раньше понятия социотипа.

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации и энергии соответственно. Таким образом, можно сказать, что ТИМ и ТЭМ это проявления социотипа. Кроме того, когда мы говорим о социотипе, то подразумеваем (относительно) устойчивую структуру, а когда говорим о ТИМ и ТЭМ — то речь идет уже об определенных динамических процессах и закономерностях в них.

Исторически сложилось так, что понятие социотипа употребляется в двух разных значениях — узком, как врожденная и неизменная структура, и широком, как вся соционическая подструктура психики (см. подтипы). Однако ТИМ и ТЭМ обычно принято связывать с проявлениями социотипа в узкой трактовке, хотя, безусловно, подвижная оболочка социотипа (подтип, профиль, функциональное состояние) влияет на процессы ИМ и ЭМ. Это влияние изучается, однако все же сложилась традиция при этом говорить о социотипе и его вариациях, а не ТИМе и ТЭМе и их вариациях.

Различие между ТИМом и ТЭМом
ТИМ описывает процессы восприятия информации, распознавания и интерпретации в ней смыслов, принятия решения и выдачи информации.

Однако каждое из этих действий (не говоря уже о реализации решения) требует определенных энергетических затрат. Кроме того, каждая форма психической активности (т.е. функция) требует определенного уровня активности, а значит энергетических затрат. Именно закономерности и динамику этих процессов и описывает ТЭМ.

ТИМ и ТЭМ в значительной мере взаимообуславливают друг друга (грубо говоря, если не хватит энергии на запуск функции Р, то и делового решения мы не получим), поскольку оба они являются проявлениями одной и той же сущности — социотипа. Поэтому утверждение, что у какого-то человека ТИМ один, а ТЭМ — другой, является грубой ошибкой. По этой же причине ТИМы, ТЭМы и их элементы обозначаются одинаково (ИЛЭ, ЛИИ, Р, Е и т.д.).

ТИМ особенно важен, если мы стремимся изучить взаимодействие людей или иных социальных систем, поскольку само взаимодействие происходит именно путем информационного обмена.

Однако изучение ТЭМа предпочтительней в том смысле, что изучать закономерности ИМ (ТИМ) непосредственно мы принципиально не имеем возможности, а вот процессы и закономерности ЭМ мы можем наблюдать непосредственно, причем во многом даже без специальных инструментов (своими глазами).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

Структура типа

Энергомодель G. Что это?

Энергомодель состоит из четырёх блоков: социальной миссии, социальной адаптации, творческой самореализации и инфляции...

Функции

Функциональное состояние P - деловая логика

Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...