Гуманитарная соционика

0
164

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий


Понятия социотипа, типа информационного метаболизма (ТИМ) и типа энергетического метаболизма (ТЭМ) являются одними из ключевых в соционике, однако степень их изученности неравномерна. Если свойства социотипа изучены наиболее хорошо, свойства ТИМа — достаточно хорошо, то свойства ТЭМа на сегодняшний день изучены еще недостаточно хорошо, хотя это понятие в соционике возникло одновременно с понятием ТИМа и раньше понятия социотипа.

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации и энергии соответственно. Таким образом, можно сказать, что ТИМ и ТЭМ это проявления социотипа. Кроме того, когда мы говорим о социотипе, то подразумеваем (относительно) устойчивую структуру, а когда говорим о ТИМ и ТЭМ — то речь идет уже об определенных динамических процессах и закономерностях в них.

Исторически сложилось так, что понятие социотипа употребляется в двух разных значениях — узком, как врожденная и неизменная структура, и широком, как вся соционическая подструктура психики (см. подтипы). Однако ТИМ и ТЭМ обычно принято связывать с проявлениями социотипа в узкой трактовке, хотя, безусловно, подвижная оболочка социотипа (подтип, профиль, функциональное состояние) влияет на процессы ИМ и ЭМ. Это влияние изучается, однако все же сложилась традиция при этом говорить о социотипе и его вариациях, а не ТИМе и ТЭМе и их вариациях.

Различие между ТИМом и ТЭМом
ТИМ описывает процессы восприятия информации, распознавания и интерпретации в ней смыслов, принятия решения и выдачи информации.

Однако каждое из этих действий (не говоря уже о реализации решения) требует определенных энергетических затрат. Кроме того, каждая форма психической активности (т.е. функция) требует определенного уровня активности, а значит энергетических затрат. Именно закономерности и динамику этих процессов и описывает ТЭМ.

ТИМ и ТЭМ в значительной мере взаимообуславливают друг друга (грубо говоря, если не хватит энергии на запуск функции Р, то и делового решения мы не получим), поскольку оба они являются проявлениями одной и той же сущности — социотипа. Поэтому утверждение, что у какого-то человека ТИМ один, а ТЭМ — другой, является грубой ошибкой. По этой же причине ТИМы, ТЭМы и их элементы обозначаются одинаково (ИЛЭ, ЛИИ, Р, Е и т.д.).

ТИМ особенно важен, если мы стремимся изучить взаимодействие людей или иных социальных систем, поскольку само взаимодействие происходит именно путем информационного обмена.

Однако изучение ТЭМа предпочтительней в том смысле, что изучать закономерности ИМ (ТИМ) непосредственно мы принципиально не имеем возможности, а вот процессы и закономерности ЭМ мы можем наблюдать непосредственно, причем во многом даже без специальных инструментов (своими глазами).

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Подтипы

Отношения

Отношения

Дуал меня абсолютно не привлекает. Как это? Я Гамлетесса.

Виктор Гуленко

При сближении, в привычном кругу Инспектор способен манипулировать...

Какой социотип самый неуживчивый?

Виктор Гуленко

Наставник (ЭИЭ), так как он наделён характером негативиста и бунтаря. Требования к партнёру у него...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Квадра Дельта — периферийные коллективисты

Дельта-квадра несколько напоминает бету своей приверженностью к общественной собственности. Однако собственность становится умеренной...

Структура типа

Психика многослойна: тип, подтип, профиль

Психика в гуманитарной соционике рассматривается как объёмная система слоёв, напластованных друг на друга...

Темперамент

Восприимчиво-адаптивный темперамент

Носители данного темперамента умеют приспособиться под окружающие условия существования с минимальными энергозатратами...