Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
7673

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике


Понятия социотипа, типа информационного метаболизма (ТИМ) и типа энергетического метаболизма (ТЭМ) являются одними из ключевых в соционике, однако степень их изученности неравномерна. Если свойства социотипа изучены наиболее хорошо, свойства ТИМа — достаточно хорошо, то свойства ТЭМа на сегодняшний день изучены еще недостаточно хорошо, хотя это понятие в соционике возникло одновременно с понятием ТИМа и раньше понятия социотипа.

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации и энергии соответственно. Таким образом, можно сказать, что ТИМ и ТЭМ это проявления социотипа. Кроме того, когда мы говорим о социотипе, то подразумеваем (относительно) устойчивую структуру, а когда говорим о ТИМ и ТЭМ — то речь идет уже об определенных динамических процессах и закономерностях в них.

Соционика. Типы информационного и энергетического метаболизма (ТИМ и ТЭМ) - это проявления социотипа, свойства психики, связанные с обменом информации и энергии.

Структура типа в Гуманитарной соционике

Исторически сложилось так, что понятие социотипа употребляется в двух разных значениях — узком, как врожденная и неизменная структура, и широком, как вся соционическая подструктура психики (см. подтипы). Однако тип информационного метаболизма и тип энергетического метаболизма обычно принято связывать с проявлениями социотипа в узкой трактовке, хотя, безусловно, подвижная оболочка социотипа (подтип, профиль, функциональное состояние) влияет на процессы ИМ и ЭМ. Это влияние изучается, однако все же сложилась традиция при этом говорить о социотипе и его вариациях, а не ТИМе и ТЭМе и их вариациях.

Различие между ТИМом и ТЭМом. Гуманитарная соционика
Тип информационного метаболизма описывает процессы восприятия информации, распознавания и интерпретации в ней смыслов, принятия решения и выдачи информации.

Однако каждое из этих действий (не говоря уже о реализации решения) требует определенных энергетических затрат. Кроме того, каждая форма психической активности (т.е. функция) требует определенного уровня активности, а значит энергетических затрат. Именно закономерности и динамику этих процессов и описывает тип энергетического метаболизма.

ТИМ и ТЭМ в значительной мере взаимообуславливают друг друга (грубо говоря, если не хватит энергии на запуск функции Р, то и делового решения мы не получим), поскольку оба они являются проявлениями одной и той же сущности — социотипа. Поэтому утверждение, что у какого-то человека ТИМ один, а ТЭМ — другой, является грубой ошибкой. По этой же причине ТИМы, ТЭМы и их элементы обозначаются одинаково (ИЛЭ, ЛИИ, Р, Е и т.д.).

Тип информационного метаболизма особенно важен, если мы стремимся изучить взаимодействие людей или иных социальных систем, поскольку само взаимодействие происходит именно путем информационного обмена.

Однако изучение типа энергетического метаболизма предпочтительней в том смысле, что изучать закономерности информационного метаболизма (ТИМ) непосредственно мы принципиально не имеем возможности, а вот процессы и закономерности энергетического метаболизма мы можем наблюдать непосредственно, причем во многом даже без специальных инструментов (своими глазами).

Комментарии

Марат

13.05.2019 16:41
Здраствуйте расскажите пожалуйста о вертностях каждой функции с точки зрения модели G. Я знаю что вертности трактуются по другому нежели в модели А. Так как я считаю что вертность функций полезный инструмент и использую модель G мне надо знать каким образом выглядит вертности в модели G. А если есть рисунок или таблица это было бы прекрасно. Я знаю что в шгс ролевая функция имеет четыре вертности в этом я убедился на практике. А вот остальные функции в модели не знаю. Прошу вас помочь обрести полную картину. Заранее благодарю.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Белая ворона, гадкий утенок, подушка для битья - это кто по соционике?
Виктор Гуленко

"Белая ворона" - это человек с резко отличающийся от окружающих по своей психологии и...

Дуальные отношения могут помочь снять психические блоки?
Виктор Гуленко

Дуальные отношения дают психологический баланс и расслабляют человека, поэтому ...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Коммуникативное пространство. Уровни коммуникации, дистанции между людьми

Выделяют четыре уровня коммуникативного пространства. Уровни коммуникации между людьми, далёкие и близкие дистанции...

2
27848
Соционика в школе

Структурирование времени обучения

Рациональный учитель предпочитает вести урок по плану, заранее продумывая, какую информацию и в какой...

0
2352
Структура типа

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация

Тип - глубинное ядро психики. Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Акцентуация – самый подвижный слой психики. В Гуманитарной соционике...

1
4856