Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
4413

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике


Понятия социотипа, типа информационного метаболизма (ТИМ) и типа энергетического метаболизма (ТЭМ) являются одними из ключевых в соционике, однако степень их изученности неравномерна. Если свойства социотипа изучены наиболее хорошо, свойства ТИМа — достаточно хорошо, то свойства ТЭМа на сегодняшний день изучены еще недостаточно хорошо, хотя это понятие в соционике возникло одновременно с понятием ТИМа и раньше понятия социотипа.

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации и энергии соответственно. Таким образом, можно сказать, что ТИМ и ТЭМ это проявления социотипа. Кроме того, когда мы говорим о социотипе, то подразумеваем (относительно) устойчивую структуру, а когда говорим о ТИМ и ТЭМ — то речь идет уже об определенных динамических процессах и закономерностях в них.

Соционика. Типы информационного и энергетического метаболизма (ТИМ и ТЭМ) - это проявления социотипа, свойства психики, связанные с обменом информации и энергии.

Структура типа в Гуманитарной соционике

Исторически сложилось так, что понятие социотипа употребляется в двух разных значениях — узком, как врожденная и неизменная структура, и широком, как вся соционическая подструктура психики (см. подтипы). Однако тип информационного метаболизма и тип энергетического метаболизма обычно принято связывать с проявлениями социотипа в узкой трактовке, хотя, безусловно, подвижная оболочка социотипа (подтип, профиль, функциональное состояние) влияет на процессы ИМ и ЭМ. Это влияние изучается, однако все же сложилась традиция при этом говорить о социотипе и его вариациях, а не ТИМе и ТЭМе и их вариациях.

Различие между ТИМом и ТЭМом. Гуманитарная соционика
Тип информационного метаболизма описывает процессы восприятия информации, распознавания и интерпретации в ней смыслов, принятия решения и выдачи информации.

Однако каждое из этих действий (не говоря уже о реализации решения) требует определенных энергетических затрат. Кроме того, каждая форма психической активности (т.е. функция) требует определенного уровня активности, а значит энергетических затрат. Именно закономерности и динамику этих процессов и описывает тип энергетического метаболизма.

ТИМ и ТЭМ в значительной мере взаимообуславливают друг друга (грубо говоря, если не хватит энергии на запуск функции Р, то и делового решения мы не получим), поскольку оба они являются проявлениями одной и той же сущности — социотипа. Поэтому утверждение, что у какого-то человека ТИМ один, а ТЭМ — другой, является грубой ошибкой. По этой же причине ТИМы, ТЭМы и их элементы обозначаются одинаково (ИЛЭ, ЛИИ, Р, Е и т.д.).

Тип информационного метаболизма особенно важен, если мы стремимся изучить взаимодействие людей или иных социальных систем, поскольку само взаимодействие происходит именно путем информационного обмена.

Однако изучение типа энергетического метаболизма предпочтительней в том смысле, что изучать закономерности информационного метаболизма (ТИМ) непосредственно мы принципиально не имеем возможности, а вот процессы и закономерности энергетического метаболизма мы можем наблюдать непосредственно, причем во многом даже без специальных инструментов (своими глазами).

Комментарии

Марат

13.05.2019 16:41
Здраствуйте расскажите пожалуйста о вертностях каждой функции с точки зрения модели G. Я знаю что вертности трактуются по другому нежели в модели А. Так как я считаю что вертность функций полезный инструмент и использую модель G мне надо знать каким образом выглядит вертности в модели G. А если есть рисунок или таблица это было бы прекрасно. Я знаю что в шгс ролевая функция имеет четыре вертности в этом я убедился на практике. А вот остальные функции в модели не знаю. Прошу вас помочь обрести полную картину. Заранее благодарю.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Как Советчику нормирующего подтипа избавиться от постоянных грустных мыслей?
Виктор Гуленко

Дофамин — это гормон, связанный с функцией I. У интуитивных экстравертивный, скорее, недостаток...

Как часто меняется подтип и функциональный профиль?
Виктор Гуленко

Подтип меняется редко, как правило, один — два раза в переломные моменты жизни...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

0
1866
Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
1176
Соционика в школе

Структурирование места обучения

Социоанализ рекомендует обучать класс как целое, создавая правильное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы...

1
1278