Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
26437

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике


Понятия социотипа, типа информационного метаболизма (ТИМ) и типа энергетического метаболизма (ТЭМ) являются одними из ключевых в соционике, однако степень их изученности неравномерна. Если свойства социотипа изучены наиболее хорошо, свойства ТИМа — достаточно хорошо, то свойства ТЭМа на сегодняшний день изучены еще недостаточно хорошо, хотя это понятие в соционике возникло одновременно с понятием ТИМа и раньше понятия социотипа.

Социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом информации и энергии соответственно. Таким образом, можно сказать, что ТИМ и ТЭМ это проявления социотипа. Кроме того, когда мы говорим о социотипе, то подразумеваем (относительно) устойчивую структуру, а когда говорим о ТИМ и ТЭМ — то речь идет уже об определенных динамических процессах и закономерностях в них.

Соционика. Типы информационного и энергетического метаболизма (ТИМ и ТЭМ) - это проявления социотипа, свойства психики, связанные с обменом информации и энергии.

Структура типа в Гуманитарной соционике

Исторически сложилось так, что понятие социотипа употребляется в двух разных значениях — узком, как врожденная и неизменная структура, и широком, как вся соционическая подструктура психики (см. подтипы). Однако тип информационного метаболизма и тип энергетического метаболизма обычно принято связывать с проявлениями социотипа в узкой трактовке, хотя, безусловно, подвижная оболочка социотипа (подтип, профиль, функциональное состояние) влияет на процессы ИМ и ЭМ. Это влияние изучается, однако все же сложилась традиция при этом говорить о социотипе и его вариациях, а не ТИМе и ТЭМе и их вариациях.

Различие между ТИМом и ТЭМом. Гуманитарная соционика
Тип информационного метаболизма описывает процессы восприятия информации, распознавания и интерпретации в ней смыслов, принятия решения и выдачи информации.

Однако каждое из этих действий (не говоря уже о реализации решения) требует определенных энергетических затрат. Кроме того, каждая форма психической активности (т.е. функция) требует определенного уровня активности, а значит энергетических затрат. Именно закономерности и динамику этих процессов и описывает тип энергетического метаболизма.

ТИМ и ТЭМ в значительной мере взаимообуславливают друг друга (грубо говоря, если не хватит энергии на запуск функции Р, то и делового решения мы не получим), поскольку оба они являются проявлениями одной и той же сущности — социотипа. Поэтому утверждение, что у какого-то человека ТИМ один, а ТЭМ — другой, является грубой ошибкой. По этой же причине ТИМы, ТЭМы и их элементы обозначаются одинаково (ИЛЭ, ЛИИ, Р, Е и т.д.).

Тип информационного метаболизма особенно важен, если мы стремимся изучить взаимодействие людей или иных социальных систем, поскольку само взаимодействие происходит именно путем информационного обмена.

Однако изучение типа энергетического метаболизма предпочтительней в том смысле, что изучать закономерности информационного метаболизма (ТИМ) непосредственно мы принципиально не имеем возможности, а вот процессы и закономерности энергетического метаболизма мы можем наблюдать непосредственно, причем во многом даже без специальных инструментов (своими глазами).

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Марат

13.05.2019 16:41
Здраствуйте расскажите пожалуйста о вертностях каждой функции с точки зрения модели G. Я знаю что вертности трактуются по другому нежели в модели А. Так как я считаю что вертность функций полезный инструмент и использую модель G мне надо знать каким образом выглядит вертности в модели G. А если есть рисунок или таблица это было бы прекрасно. Я знаю что в шгс ролевая функция имеет четыре вертности в этом я убедился на практике. А вот остальные функции в модели не знаю. Прошу вас помочь обрести полную картину. Заранее благодарю.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Отношения ревизии всегда являются деструктивными в соционике?
Виктор Гуленко

Ревизные отношения становятся понятными, если вы сравните их с заказными. В соционике ...

Как четко провести границу между близкими типами, если подтипы размывают образ? Соционика Гуленко
Виктор Гуленко

Я согласен, что деление на подтипы приводит к тому, что появляются пограничные формы психики. Дискретный принцип типологии при этом меняется на...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Признак "квестимность-деклатимность": проверка гипотезы экспериментом

Если рассмотреть семантику «квестимности – деклатимности» по четырём уровням коммуникации, как того требует методология ...

2
13000
Признаки

Позитивисты и Негативисты в соционике

Соционика. Позитивисты и Негативисты. В общем смысле дихотомия позитивизм и негативизм связана, во-первых, с сопоставлением...

2
36156
Социон

Часы социона. Энергетическая динамика квадр и колец заказа в соционике

Динамика квадр и колец заказа в Гуманитарной соционике. Грядущая мировая война, в каких бы формах она не велась, будет...

3
16037