Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
3570

Соционические тесты. Достоверны ли результаты?


Соционики сейчас пользуются такими тестами, где человек оценивает сам себя. Я считаю, что тесты самооценки в лучшем случае, даже если они построены и проведены корректно, выявляют не сам тип, то есть собственно систему, а подтип — ведущую психологическую подсистему. Но даже если бы человека оценивали его знакомые или коллеги и их оценки как-то бы усреднялись (такая процедура, конечно, надежнее и объективнее), все равно вместо глубинного типа часто выявлялся бы ведущий подтип. Почему?

Прежде всего потому, что человеком осознается то, что работает в данный момент. А это как раз характеристика подсистемы. Система в целом носит нелокальный характер, то есть, не привязана к данному месту и данному времени. Она как бы размазана по всему коммуникативному пространству, в котором человек был раньше, есть сейчас и будет находиться в будущем. Нелокальные структуры слабо осознаются, воспринимаются как вторичный фон.

Подтип нельзя отождествить с маской, в основе которой лежит искусственное ролевое поведение. Актер свою маску не только осознает, но и произвольно меняет. Маска — это еще один дополнительный слой личности, который надстраивается над уже существующим относительно устойчивым подтипом. Вариант типа формируется не по желанию, а под давлением обстоятельств путем естественного отбора. В одной из своих книг я предложил называть такой искусственно создаваемый чисто поверхностный комплекс — маску коммуникативной моделью.

Опытные соционики настроены по отношению к достоверности самотестирования критически. Доверять самодиагностике, с моей точки зрения, — все равно, что верить рекламе. Для более объективной оценки товара создаются независимые службы, которые делают лабораторные анализы или опрашивают потребителей. Но в соционическом движении, к сожалению, пока нет независимых от конкурирующих школ организаций экспертов, призванных отслеживать качество диагностических услуг.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может быть крепкая дружба между нормирующим СЭИ и креативным СЛЭ?
Виктор Гуленко

Миражные отношения между иррационалами достаточно комфортны. В частности, это...

Я Посредник. Чувствую напряжённое отношение по силовой сенсорике (F). Почему?
Виктор Гуленко

По модели G эта функция у СЭИ является энергетически слабой и тревожной. Она называется...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Сравнение типов Критик и Аналитик. Компаративная соционика. INTP и INTJ в MBTI

Сравнение типов Критик и Аналитик в Гуманитарной соционике. Компаративная соционика. Как типы INTP и INTJ в MBTI...

5
6053
Статьи

Информация и энергия: как объяснить разницу?

Как простому слушателю объяснить, что такое наиболее фундаментальные понятия в соционике — информация и энергия?

1
1939
Статьи

Вертикальные связи и подпитка функций

Горизонтальные связи в энергетической модели отражают последовательность срабатывания функций. А какова роль вертикальных связей

1
1418