Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
216

Как найти подход к детям с типами Инспектор и Хранитель


Сейчас мы начинаем рассмотрение психологии детей с силовой сенсорикой. Эта функция связана с разными формами агрессивного поведения. Сначала возьмём так называемую «пассивную агрессию», которая в модели G объясняется позицией F5. Этим она структурно отличается от активной агрессии F1, которую мы рассмотрим в другой раз.

Хочу подчеркнуть, что нас будет интересовать не то, как детьми управлять. Технико-управленческий подход хорошо известен – это кнут и пряник, а то, как их воспитывать. Иными словами, я буду излагать гуманитарный подход, суть которого- понимать и мотивировать!

Если силовая сенсорика сильна, но интернальна, мы получаем типы Инспектор и Хранитель. Позиция функции Fв данном случае описывается так: интернальныйэнергомаксимум (то есть самая сильная функция нижнего ряда), код F5. Это значит, что агрессия проявляется, во-первых, на своей территории или же нужна особая мотивация, чтобы снять ограничение интровертного темперамента и перейти к действию силовым образом уже открыто.

Системно сдерживаемая агрессия, которая проявляется в виде упрямства и саботажа носит в психологии название пассивной агрессии. Иными словами, пассивная агрессия – это непрямое выражение гнева. Когда человек чувствует себя «на взводе», но не может выразить гнев или обиду уверенно и открыто.

Ещё одна её характеристика – отложенность во времени, что связано с пусковой функцией Т4. Это значит, что пассивные агрессоры оттягивают проявление агрессивных действий до последнего.

1. Инспектор (ЛСИ)

Если силовая сенсорика сдерживается структурной логикой, мы имеем дело с типом Инспектор. Запись L/F. Силовая сенсорика стоит в «знаменателе».

L1

S2

R3

T4

F5

E6

I7

P8

Дети этого типа аккуратны и собраны. Они дисциплинированы, на уроках слушают учителя. Свои эмоции на людях сдерживают, открыто не смеются и не гневаются. Их рты закрыты. Если улыбаются, то лишь одной стороной рта.

Благодаря уравновешенно-стабильному темпераменту они усидчивы и терпеливы. Могут долго выполнять однообразную задачу, полностью концентрируясь на ней и не отвлекаясь. Отвечают, только когда их спрашивают, с места не выкрикивают. Свою мысль им бывает сформулировать нелегко, делают ошибки в публичной речи, особенно если волнуются и торопятся высказаться.

Работу оформляют тщательно, успеваемость хорошая, не ниже среднего уровня для класса. Обычно дети этого типа любят читать книги или в современных условиях господства компьютеров книги им может заменить систематизированная информация из интернета.

Исключение составляет запущенный класс, в котором нет дисциплины, на который учителя махнули рукой. Дело в том, что Инспектор не любит выделяться, хочет быть как все. Поэтому если в классе систематически шумят, то Инспектор тоже будет так себя вести.

Им хорошо подходит классическая, последовательная система обучения: объяснение – ответы на вопросы – проверочное задание – работа над ошибками.

Ставя в пример хорошие учебные данные Инспектора, учителя могут невольно поставить его под удар в неформальных отношениях в классе, где ценится дерзость, непослушание учителю и презрение к школьным знаниям. Тогда Инспектор становится перед выбором: либо стать как все и играть по чужим правилам, либо стать упорным одиночкой и отбиваться от посягательств наглых заводил, которые травят «белых ворон» в своей среде.

У них хорошие сенсомоторные навыки (например, координация зрительного восприятия и движения), которые, однако, полностью раскрываются лишь в привычной для них обстановке. Наблюдательность и конкретно-логическое мышление позволяют им хорошо ориентироваться в материале и решать задачи в рамках известных им правил или на освоенной территории. Также они обладают продуманной эстетикой (комбинация функций L+S). Дома они что-то мастерят или строят, кроят или шьют одежду (девочки), украшают быт. В современных реалиях всё это происходит с использованием компьютера.

Трудности дети типа Инспектор испытывают при выполнении так называемых «творческих» заданий, то есть таких, где надо сочинять и импровизировать. Также им важна система в подаче материала. В хаотической среде с непредсказуемыми событиями они испытывают тревогу и физический дискомфорт. Однако они компенсируют это недостаток за счёт привлечения всё большего объёма информации, в том числе примеров и образцов по интересующей их теме.

Из-за совпадения темперамента ребёнка с режимом школы (УС) и от природного самоконтроля (зажатость) дети этого типа могут рано приобрести болезни, связанные с гиподинамией (позвоночник, суставы) или удержанием стресса в себе (язва желудка). Для их воспитания очень важна профилактика: во-первых, разнообразная физическая активность (футбол, хоккей, лыжи, плавание) и, во-вторых, богатое эмоциями окружение. Это помогает им расслабиться и снять излишний самоконтроль. Так раскрепощается работа креативного блока функций – пятой и шестой по модели G. Особенно в эмоционально богатой обстановке нуждаются девочки ЛСИ.

Родителям нельзя ни в коем случае применять насилие, особенно внезапное по отношению к ребёнку ЛСИ. Наоборот, в семье должна быть вдохновляющая атмосфера гуманитарных интересов и личностного роста, которая готовила бы ребёнка к более широкому взгляду на мир, терпимости к другим точкам зрения и пониманию другого образ жизни. Подавление ребёнка по силовой сенсорике приводит к тому, что ребёнок вырастает психически травмированным и обозлённым. В худшем случае он может стать мстителем за нанесённую ему обиду и унижение. Так проявляется дисфункция по F. В этом кроется психологический механизм возникновения серийных убийц. Хорошей иллюстрацией данного процесса может послужить фильм режиссёра Питера Вебера «Ганнибал: Восхождение» 2006 г.

2. Хранитель (ЭСИ)

Если силовая сенсорика сдерживается не логикой, а этикой отношений, мы имеем дело с типом Хранитель.

R1

S2

L3

T4

F5

P6

I7

E8

Эти дети выделяются подчёркнутой аккуратностью и чистоплотностью. Чистота как свобода от грязи как телесной, так и моральной - их главная потребность. Они настороженны по отношению к посторонним и молчаливо, одним взглядом и осуждающим выражением лица дают понять: как так можно себя вести? На фоне других детей они более совестливы и сознательно относятся к общественно одобряемым нормам поведения, а также опрятному внешнему виду. До них долго не может дойти, как же можно без угрызений совести всем этим пренебрегать? В целом они выглядят по-взрослому, демонстрируют серьёзность своих намерений.

ЭСИ всегда готовятся к урокам (за исключением антисоциальных неблагополучных семей), им не хочется расстраивать учителей или родителей, красиво оформляют свои работы и получают от этого удовольствие. Они усидчивы, как правило, в школе успевают, но вперёд не вырываются. У них хорошее чувство своего тела, поэтому им нетрудно на уроках физкультуры. Неплохо работают руками, имеют хорошие оценки по рукоделию и трудовым дисциплинам.

Очень заметно, как они строят отношения со сверстниками: осторожно, требовательно и избирательно. Умеют поддерживать прочные отношения, своим родным и друзьям всегда помогут и словом, и делом. С трудом принимают решение расстаться с человеком, делают всё, чтобы сохранить отношения. Они – специалисты по сложным отношениям. Но если приняли решение расстаться, то переубедить их или разжалобить уже не получится. Если же друг оправдывает ожидания, они сохраняют ему верность и всё делают для создания комфорта и поддержания его здоровья. Они очень настроены на традиционную семью и воспитание здорового потомства.

Хранители испытывают трудности при выполнении рискованных или чрезмерно творческих заданий без конкретных показателей или оторванные от конкретных нужд семьи, класса или школы. Девочки этого типа в ситуациях подвешенности и неопределённости могут с трудом сдерживать слёзы. В незнакомой обстановке или при резком изменении привычного хода событий они теряются, иногда даже «цепенеют» от овладевающей ими тревоги.

У них хорошее слуховое восприятие (послушность – первый канал аудиальный), хорошая моторная и эмоциональная память. То есть запоминаются действия, несущие на себе сильный этический отпечаток – однозначно хорошие или плохие. Для них очень важно, чтобы рядом не было раздражающих их людей (непорядочных, грязных, ленивых и безответственных), а также, чтобы их подбадривали, веселили, настраивали на успех.

Благодаря тому, что их сенсорика контролируется этикой, они к подростковому возрасту становятся более раскованными, умеют держать комфортную дистанцию – такую, чтобы не противопоставлять себя классу и в то же время сохранять автономию. У мальчиков это заметно даже больше, чем у девочек. Они склонны подчёркивать негатив и несправедливость, которого всегда достаточно в человеческих коллективах, высмеивать пороки привселюдно. Во всяком случае, они не станут прятать своё резко отрицательное отношение к человеческим нравам, построенным на эгоизме и двойной морали.

По отношению к ним недопустимо применение насилия, грубых физических наказаний особенно в унижающей их достоинство форме. Если они будут травмированы в детстве, то это приведёт к обозлённости, сварливости во взрослом возрасте, неуживчивости и повышенной требовательности к близким. В такой форме произойдёт дисфункция по F. Факторы риска – жестокое обращение в семье (порка), часто состоящей из антисоциального отца и депрессивной матери.

Какой же подход нужен для F5-детей?

Кратко я сформулирую так: вместе с ребёнком составить правила, а затем поощрять их выполнение. Наказание тоже возможно, но щадящее и редкое, обязательно следующее после предупреждения. Например, поставить в угол, лишить прогулки и т.п. Этот метод похож на дрессуру, суть которой в том, чтобы минимально плохое поведение ребёнка игнорировать, а хорошее подкреплять. Отличие в том, что нужно больше объяснять причины и мотивы поступков.

Как вариант реализации принципа можно взять так называемый поведенческий подход в психокоррекции. Аналогичной методики, в частности, придерживается Джоан Фрост — британская телеведущая и писательница. Известна как ведущая реалити-шоу «Суперняня».

Комментарии

Виктор Гуленко

14.01.2018 18:19
Здравствуйте, Надежда! Инспектору нужен сплочённый коллектив и чёткие правила игры, а также трудности, которые он должен преодолевать на пути к своей цели. Поскольку в жизни наших детей ждут конкуренция и борьба за ограниченные ресурсы, то у вашей дочери эта функция всё равно начнёт пробуждаться. Самое страшное не это. Проблема в том, что она вынуждена будет терпеть крах своих прежних убеждений и мучительно перестраиваться на другие реалии. А это для психики Инспектора очень травматическая ситуация.

Надежда

06.01.2018 16:50
Виктор Владимирович, спасибо за статью, только сейчас её заметила. У меня дочь ЛСИ, 9 лет (возможно, унаследовала социотип от моей мамы, которая тоже была ЛСИ, между ними есть и внешнее сходство). Лана с младенчества была очень спокойной и послушной, так что меня даже беспокоила её безинициативность. Мы отдали её в Вальдорфскую школу, где выраженный гуманитарный подход к обучению, эмоциональная атмосфера (музыка, танцы) и много движения и спорта. Ей там хорошо, но я вот думаю: не слишком ли тепличные условия для ЛСИ, там нет оценок и соревнований и не поощряется конкуренция, моя дочь после трёх лет в этой школе стала очень похожей на ЭИИ (за исключением хорошо развитой сенсорики, она хозяйственная и рукодельница). В общем, мы с мужем думаем, что для неё будет лучше: оставить её в этой школе, или перевести в традиционную гимназию (тоже с гуманитарным уклоном), где лучшие условия для развития силовой сенсорики?
Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Структура типа

Блоки. Структура соционического типа

Блок социальной миссии. Наиболее сильный блок, по которому человек уверенно реализует себя в социуме. С помощью этого...

Статьи

Империя Инков: «чистая» бета

Могучая империя инков простиралась от Анд до побережья Тихого океана, занимая территории современных...

Квадра

Квадра Альфа — периферийные индивидуалисты

Для альфа-квадры органично подходит экономика семейного типа. При такой организации труда работают все члены семьи согласно своим...