Официальный сайт
История общественного прогресса свидетельствует, что наука и техника развиваются в сторону миниатюризации - уменьшения размеров и массы единичного элемента исследуемой системы. Например, исследовательский путь физики пролегает от макротел к элементарным частицам.
Люди моего поколения с 80-х годов прошлого века наблюдают за миниатюризацией процессоров, которая привела сначала к появлению персональных компьютеров, затем смартфонов, а скоро приведёт к таким миниатюрным размерам, что чипы можно будет вживлять в живую ткань.
Эта тенденция к повышению уровня детализации неизбежно сопровождается усовершенствованием исследовательских инструментов. Средства отображения данных также усложняются и становятся способными отображать всё более мелкие объекты. Как сейчас принято говорить, повышается их разрешающая способность.
Аналогичные процессы, хотя и в гораздо меньшей степени, присутствуют и в соционике. Так, повышение разрешения типологии в четыре раза - с 16 до 64 единиц - позволяет рассмотреть динамику внутри квадры гораздо более подробно. Но делать это надо в увязке с динамикой социона в целом. Также надо учесть, что тесты, замеряющие эти подробности, должны обладать дополнительными шкалами, благодаря которым мы и улавливаем в несколько раз большее количество элементов в системе.
Вопрос о внутритипных различиях. Типология 64 - подтипы в соционике. Обзор 16 типов личности
Когда возник вопрос о внутритипных различиях? - Сразу же, как только накопился первый опыт практической диагностики. Оказалось, что реальные люди-носители одного и того же типа сильно отличаются между собой. Я имею в виду не возраст, пол, телосложение или внешность. Я имею в виду характерологическую разницу, которая сильно сказывается на поведении.
В самом понятии «типности» или «типического» содержится ключевая идея повторяемости и узнаваемости. Так, мы говорим: типичный француз, типичный ботаник, типичный бюрократ, типичный учитель. Всё это повторяющиеся и легко узнаваемые, хотя и предельно обобщённые персонажи.
Если бы была обнаружена реальная психологическая повторяемость, то она позволила бы, не прикладывая особого труда, различать 16 типов людей после непродолжительного знакомства с ними. Однако этого не происходит. Соционики уже не первый год говорят о кризисе диагностики. Почему это так? - Тут могут быть две причины: либо образы типов у 3 разных школ не согласованы, либо реальных вариантов личности гораздо больше.
Школа Гуманитарной соционики обладает опытом согласования названий типов с Рижской школой соционики. Этот совместный проект мы выполнили с октября 2012 по февраль 2013 года в режиме скайп-конференций. О его результатах я делал доклад 11 февраля 2013 года на заседании Киевского семинара. Важно здесь то, что сначала сопоставлялись образы типов по ключевым словам, а затем уже предлагались и согласовывались варианты названий. Очень быстро выявилось, что только одним словом передать суть типа невозможно. Поэтому мы решили использовать двойные названия. Например, «Искатель – Осмыслитель» или «Мобилизатор – Распорядитель».
И тут стало очевидно, что конкретный тип обращен к вам преимущественно лишь одной из своих возможных сторон. Таким образом, две независимые школы пришли естественным путем к идее 32 соционических вариантов психики. К такому же уровню детализации приблизилась и эмпирическая психология личности. В частности, широко известная на Западе методика Big Five (Большая пятёрка) описывает, если применить к ней дихотомический подход, те же 32 варианта личности.
Первые четыре шкалы из Большой пятёрки явно соответствуют соционическим дихотомиям (с учётом вертности). А вот 5-я шкала в обычной соционике отсутствует. Зато она есть в соционике подтипов. Нетрудно заметить, что шкала нейротизма (эмоциональной чувствительности в стрессе) аналогична давно открытой мною дихотомии «инициальность – терминальность». Инициальные типы менее устойчивы в стрессе, чем терминальные.
Этот уровень детализации социона я описал ещё в 1998 году в своей книге «Менеджмент слаженной команды». Однако исследования не стоят на месте. Нынешний масштаб детализации, с которым я работаю, – это уже 64 варианта психики. И в рамках данного доклада я хочу вас познакомить с названиями четырёх подтипов и дать их краткие описания. И сделаю я это на примере квадры Бета.
Подтипы квадры Бета как пример. Типология 64 - подтипы в соционике. Обзор 16 типов личности
Почему квадра Бета? Мне не раз задавали вопрос, почему я Бету рассматриваю чаще других квадр. Некоторые думают, что я испытываю к ней особые симпатии.
- Нет, конечно. На заседаниях клуба Гуманитарной соционики мы в равной мере занимаемся всеми квадрами. Но на конференциях я затрагиваю тему Беты действительно чаще, поскольку активно привлекаю её в качестве примера. Все дело в том, что, по моему мнению, она оказывает заметно большее влияние на жизнь общества по сравнению с другими квадрами.
Вспомним знаменитые эксперименты, которые поставили социальные психологи. Например, Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) поместил обычных людей в тюремные условия и они вдруг начали друг друга подавлять и унижать только потому, что им это позволили правила игры. Или Стэнли Милгрэм (Stenley Milgram), в эксперименте которого испытуемого просили бить током другого человека — якобы для стимуляции обучения — и он был готов нанести даже травмирующий удар, если авторитетный человек в белом халате ему прикажет. Да и нынешние события в нашей стране свидетельствуют о том, что состояния силовой сенсорики и идеологические эмоции могут легко охватывать тысячи людей.
Эти вполне доказательные эксперименты произвели в своё время фурор, поскольку разоблачили скрытую склонность людей к авторитаризму и подчинению даже в условиях вполне демократичных США. То есть наука убедительно показывает, хотя это и неприятно слышать, что природа человека во многом зиждется на авторитарно-силовых ценностях Беты. Поэтому данную квадру надо изучать подробнее с тем, чтобы находить рычаги противодействия разрушительным силам, коренящимся в нашем бессознательном.
Подробный обзор подтипов квадры Бета:
Подтипы ЭИЭ «Наставник», Подтипы ЛСИ «Инспектор», Подтипы СЛЭ «Маршал», Подтипы ИЭИ «Лирик».
В указанных публикациях - продолжение статьи Виктора Гуленко "Обзор подтипов квадры Бета. Типология 64"
Естественные пределы типического. Типология 64 - подтипы в соционике. Обзор 16 типов личности
Завершая доклад, я хотел бы вернуться к вопросу о пределах типического. До какого числа нам стоит дробить психику на разновидности? - Теоретически, конечно, пределов этому процессу нет. Но если следовать практической потребности, то такое предельное число существует, причём оно открыто эмпирически.
В 1990-х годах английский эволюционный психолог Робин Данбар (Robin Dunbar) экспериментально установил количество постоянных социальных связей у отдельного человека. Это число лежит в пределах от 100 до 230 контактов, в среднем – это 150 контактов. Данбар нашёл подтверждения этого числа в разных исторических эпохах и разных сообществах людей. Например, население неолитических поселений никогда не превышало 200 человек.
Число Данбара объясняет неизбежный распад племён на части, одна из которых оставалась в обжитых местах, а другая – отправлялась осваивать новые пространства. А также открытую антропологами дуальную структуру первобытных сообществ. Данбар доказал, что эта закономерность предопределена устройством мозга.
Проводя исследования нескольких видов птиц, он обнаружил чёткую связь между размером мозга и типом отношений между ними. Птицы, которые спариваются на всю жизнь, имеют гораздо больший объем мозга по отношению к размерам тела, в то время как птицы, которые живут в беспорядочной стае — наоборот.
Данбар полагает, что птицы с меньшим объёмом мозга имеют много короткоживущих партнёров, потому что им не хватает умения формировать и поддерживать более сложные коммуникативные связи постоянного характера.
Поддержание осмысленных социальных связей, по Данбару, предполагает не просто периодические встречи с людьми, но и знание их отличительных черт (внешность, привычки, черты характера), а также их социального статуса, что само по себе уже требует значительных интеллектуальных способностей.
В среднем у человека есть пять-шесть очень близких ему людей, с которыми он тесно общается хотя бы раз в неделю. Ещё 12-15 человек – это люди, которых он может называть своими друзьями и если они умрут – он будет переживать. Около 50 своих знакомых человек считает приятелями. И где-то до 150 он ещё может поддерживать постоянные социальные связи. Но это уже просто знакомые.
Что значит число Данбара для соционики? Напрашивается такой вывод. Количество вариантов индивидуальной психики в рамках практически востребованной дихотомической типологии, чтобы попасть в диапазон Данбара, должно достигать не менее 128 единиц. Иными словами, подтипов должно быть больше четырёх. А именно восемь.
Если это окажется правдой, то при такой детализации типологии сама собой отпадёт проблема диагностики. Носители одного типа и одного подтипа при такой дифференциации будут очень похожи. Я имею в виду не внешнее сходство, а явную аналогичность выполняемой в организованном сообществе задачи, что проявится в сходных реакциях и мотивах поступков в типичных жизненных ситуациях.
Возможно, значительное сходство будет заметно, начиная от характерных особенностей общения людей с одинаковым типом и подтипом и вплоть до их жизненных сценариев (основных вех биографии).
Начало статьи Виктора Гуленко "Обзор подтипов квадры Бета. Типология 64",
из доклада на 30-й конференции МИС, 20 сентября 2014 года
Викторианская эпоха - это период в истории Великобритании, который длился с 1837 по 1901 годы, во время правления королевы Виктории. Это был период...
Социотип – это обобщённое проявление психики в социуме, а психотип – именно на близкой дистанции, когда доступна большая часть...
Интеллектуальная деятельность в состоянии S — это обработка сигналов, поступающих от всех органов чувств. В состоянии S человек...
Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...
Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые...