Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
8956

Особенности профильного обучения


Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные, экономические и другие. Этот вид обучения я буду далее называть профильным. Особенность профильных классов состоит в том, что для повышенной результативности обучения учащихся подвергают процедуре отбора.

Отбор обычно проводят двумя способами: через успеваемость по профилирующим дисциплинам или путем психологического тестирования по тестам соответствующих способностей. Социоанализ позволяет комплектовать профильные классы гораздо быстрее и технологичнее.

Соционическая методика, решающая эту задачу, основывается на уже известных вам типологических группах установок на вид деятельности. Соционически грамотный учитель без труда определит, какую из четырёх установок выбрать в качестве базовой для отбора учеников в класс желаемого профиля.

Для класса с гуманитарным или художественным уклоном костяк должны составить дети гуманитарных социотипов. Для обучения бизнесу, экономике, технике класс комплектуется в основном за счёт управленческих социотипов. Классы математического, физического или иного фундаментально-научного профиля будут эффективно обучаться, если в них войдут дети, имеющие один из группы сайентистских типов. Классов с социальным уклоном (торговля, рекламные агенты, сервис и другие профессии сферы «человек — человек») создается гораздо меньше. Поэтому дети социальных типов могут войти как дополнительный контингент в классы гуманитарного и управленческого профиля.

Крайне вредно создавать профильные классы по принципу «чистоты рядов», когда научными исследованиями занимаются исключительно сайентисты, руководству фирмами учат только управленцев и т. п. Ведущую установку следует обязательно «разбавлять» смежными с ней. Рекомендуемая пропорция — 3:2, т. е. на три человека ведущей установки приходится два смежника.

Например, в научно-исследовательском классе к каждым трем ученика-сайентистам следует добавлять два ученика остальных установок. Причем из этих двоих один должен быть обязательно гуманитарием, а второй-либо управленцем, ибо социалом. Сайентисты легче находят общий язык с интеллектуально ориентированными гуманитариями, чем с сугубо практическими установками на управление или социальность.

В комплектовании экономических и бизнес-классов этот принцип подбора срабатывает аналогично. На каждых трех управленцев надо привлечь два представителя прочих установок. Из этих двух дополняющих типов один должен быть социалом (по уже упомянутой причине общности материально-практических интересов), а другой-либо сайентистом, либо гуманитарием. Гуманитарии — наименее подходящая для управленческой деятельности установка, так как при администрировании задействуются в полную силу функции сенсорности, которые у гуманитарных типов самые несамостоятельные.

Следующая проблема, которая встает перед педагогами, когда профильный класс уже сфрмирован, — какие технологии обучения привлекать для работы? Не вызывает сомнения, что профильные классы неразумно обучать обычными методами. С другой стороны, педагогами-новаторами разработано большое количество специализированных творческих подходов. Методики каких авторов дадут в вашем классе наибольший эффект? Этого вопроса я уже касался, рассказывая о принципе отбора пакета программ и методик для профильного класса.

Однако вы можете проявить и собственное творчество, создав оригинальную технологию обучения управленческого, социального, гуманитарного или исследовательского класса. Чтобы облегчить вам задачу, я обрисую главные психологические особенности социотипов этих установок. Имеет смысл учесть эти особенности в работе над собственной программой.

Ещё прошу принять во внимание, что представители этих типологических групп погружены в водоворот повседневной жизни, которая влияет на них как в положительном, так и в отрицательном плане. Поэтому бывают группы низкого, неразвитого уровня и группы с тем же типологическим составом, но высокого уровня развития. Ознакомьтесь с приведенной ниже сравнительной таблицей, которая подскажет вам, с какого уровня вы начинаете обучение ваших учеников.

Установка Низкий уровень развития Высокий уровень развития
Управл. грубость, деспотизм, интеллектуальная неразвитость, примитивные интересы, навязывание своей воли, механистичность, бездушность организованность, ответственность, настрой на координацию усилий, деловое сотрудничество, учет взаимных интересов, объективный контроль, владение эмоциями
Социалы мещанство, настрой на развлечения, сплетни, легкую жизнь без усилий, флирт, скандальность, кумовство заботливость, справедливое распределение благ, уважение прав человека, коллективизм, общительность, благожелательность, авторитет семьи
Гуманит. резонерство, мистицизм, страх перед жизнью, уход в себя, низкая конкурентоспособность, упадочничество, театральные эффекты вместо конкретных технологий возвышенность, духовный поиск, благородные идеалы, умение самоотверженно любить и верить, сочувствие, психологизм, мастерство слова
Сайент. нереалистичность проектов, оторванность от жизни, схематизм, переоценка своих интеллектуальных качеств, беспомощность в организации демократизм общения, связь с практикой, социально значимые открытия, высокий интеллект, широта кругозора, независимость суждений, оптимизм

Если вы как педагог создадите в классе психологическую атмосферу высокого уровня, то, без сомнения, заслужите благодарность не только своих воспитанников, но и всего общества. Таким мне представляется путь, по которому социопсихология придет в школу и радикально преобразует и по форме, и по содержанию этот важнейший институт общества.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Яна

09.03.2020 19:39
інтелектуальна нерозвиненість? Керівники ж логіки

Владимир

07.01.2020 10:12
Когда-то лучшая советская школа сдала свои позиции. Всё течёт - всё меняется. В Английских школах уже давно оценивают детей по их будущим возможностям и определяют их пригодность к различным видам деятельности. Да и во всём мире отказались от всестороннего развития личности, Кому нужна и интересна чья-то "личность" в условиях системи "купи-продай"!? А леность человека (мерзость, по выражению Арцыбашева) и стремление вообще заменить человека роботами приводит к естественной деградации человеческого общества. Ничего радостного!!!
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Диагностика социотипа

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Соционика знает, какие типы любят слушать тяжелую музыку?
Виктор Гуленко

Легко предположить, что ощущения от прослушивания «тяжёлой» музыки будят в вас ...

Что мешает видеть и правильно определять свой тип? Вопрос соционику Гуленко
Виктор Гуленко

Две главные причины. Первая – у них нет наглядной и надёжной галереи типальных образов с учётом подтипов. Вторая...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

1
56570
Структура типа

Модель психики в Гуманитарной Соционике Виктора Гуленко: тип, подтип, акцентуация

Тип - глубинное ядро психики. Подтип - средний, относительно устойчивый слой психики. Акцентуация – самый подвижный слой психики. В Гуманитарной соционике...

2
20343
Педагогическая соционика

Воспитание детей с учётом темперамента - рекомендации соционики

Соционика и дети. Как лучше воспитывать детей, зная темперамент? Рекомендации соционики в воспитании детей с темпераментом линейно...

0
16336