Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
32985

Нормирующий подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Какие функции образуют нормирующий подтип? Кроме структурной логики L и этики отношений R, какая третья функция в него входит – интуиция времени T или сенсорика комфорта S?

Правильный ответ: S - сенсорика комфорта, так как эта функция связана со стабильностью. Интуиция времени отражает перемены и опасности, то есть утрату привычного состояния, к которому вы уже приспособились. Следовательно, она не носит нормо-образующий характер.

Этот подтип прежде всего выражается через L и S, что значит склонность к порядку и стабильности. Третья же функция R показывает, насколько сенситивным, тревожным и сомневающимся он является.

Формула нормирующего подтипа: LS (или SL) + R.

В реальности человек, выполняющий роль нормирующего участника в группе, конечно же, лишь приближается к этой формуле. Причём приближаться к образцу можно двояко — через R (этические нормы) или через L (логические нормы).

Нормирование по этике возникает впервые тогда, когда люди только начинают держаться вместе, не имея еще никакой формальной организации. Психологически состояние R выражается как тревожность и совестливость, привязанность к своим, верность традициям. Нормирование по структурной логике — вторичное, поскольку носит формальный характер и возникает позже. В его основе лежит знание и соблюдение законов («dura lex sed lex»), требующего определённых психологических качеств — хладнокровия и бесстрастности. Функции L и R надёжно поддерживают друг друга: законопослушность устойчива не из-за страха наказания, а из совестливости.

Соционика. Нормирующие люди образуют фундамент любого социума. Без них не было бы порядка и цивилизации.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Нормирующий человек несёт с собой стабильность, так как он размеренный и планомерный, а значит вполне предсказуемый. У него хорошая память, подсказывающая, какие традиции прошли испытание временем. Общество очень заинтересовано, чтобы людей с N-поведением было много. Особенно это касается такого общества, которое находится в состоянии аномии.

Нормирующие люди, таким образом, образуют фундамент любого социума. Без них не было бы порядка и цивилизации. Цивилизованный человек — прежде всего тот, который уважает законы и нормы. Как вы думаете, почему Робинзон Крузо не одичал на необитаемом острове? Главную причину (хотя она и не единственная) следует искать в том, что он всеми силами соблюдал нормы - сенсорно-гигиенические, хозяйственные, религиозно-этические, а также вёл календарь!

Кстати, его прототип — реальный британский моряк Александр Селькирк, проведший свыше четырёх лет на острове Мас-а-Тьерра, нормирующим явно не был. Скорее разбойно-креативным (первичная креативность — от возбудимой F). Ведь известно, что даже в море Селькирк вышел из-за того, что убил свого отца-алкоголика и пытался скрыться от правосудия. Так что Дефо переделал личность Робинзона на свой назидательный лад. И был прав. Потому что буяны и искатели приключений всего лишь эпизод, неизбежная дань компенсации строгих и скучных порядков процветающих обществ.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются. И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Jared Vaughan

03.10.2021 18:17
You are brilliant. But cannot get your ideas out clearly. Also please, please, write a book that contains all your theories in a way someone from an MBTI background (95% of the typology world.) can better understand them as a whole. So please, when being translated into English, for the sake of simplicity call extroverted feeling Fe. And explain the Socionics version of Fe. And introverted sensing Si. Etc. As a fellow INTj I can say we are brilliant at generating ideas. But poor at teaching them. And you have failed to explain your theories clearly. Which is frustrating for me because the more I study them the more correct I see them as.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Может ли этик сознательно выбрать технический вуз? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Для мужчин это легче объяснить, потому что инженерно-технические специальности издавна считаются мужскими. Но почему туда идут учится женщины...

Как соционика понимает и объясняет пословицу «Муж и жена одна сатана»? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Скорее всего, имеется в виду, что муж и жена сильно зависят друг от друга, поэтому вынуждены будут поддерживать супруга и в хорошем, и в плохом. Раньше брак...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кватернион: четыре начала

В основе мировоззрения соционики как дисциплины также лежат четыре начала. Всем известны базовые понятия материи, энергии и...

1
13445
Функции

Функциональное состояние R - этика отношений

Интеллектуально коммуникативный аспект R проявляется как завуалированные, скрытые оценки. Рассуждая в R-форме, человек как бы...

0
27091
Темперамент

4 вида взаимодействия темпераментов. Соционика

4 вида взаимодействия темпераментов. Гуманитарная соционика. Для разграничения различных видов темпераментных взаимодействий...

0
13827