Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
5337

Нормирующий подтип. DCNH - 4 варианта типа в соционике


Какие функции образуют нормирующий подтип? Кроме структурной логики L и этики отношений R, какая третья функция в него входит – интуиция времени T или сенсорика комфорта S?

Правильный ответ: S - сенсорика комфорта, так как эта функция связана со стабильностью. Интуиция времени отражает перемены и опасности, то есть утрату привычного состояния, к которому вы уже приспособились. Следовательно, она не носит нормо-образующий характер.

Этот подтип прежде всего выражается через L и S, что значит склонность к порядку и стабильности. Третья же функция R показывает, насколько сенситивным, тревожным и сомневающимся он является.

Формула нормирующего подтипа: LS (или SL) + R.

В реальности человек, выполняющий роль нормирующего участника в группе, конечно же, лишь приближается к этой формуле. Причём приближаться к образцу можно двояко — через R (этические нормы) или через L (логические нормы).

Нормирование по этике возникает впервые тогда, когда люди только начинают держаться вместе, не имея еще никакой формальной организации. Психологически состояние R выражается как тревожность и совестливость, привязанность к своим, верность традициям. Нормирование по структурной логике — вторичное, поскольку носит формальный характер и возникает позже. В его основе лежит знание и соблюдение законов («dura lex sed lex»), требующего определённых психологических качеств — хладнокровия и бесстрастности. Функции L и R надёжно поддерживают друг друга: законопослушность устойчива не из-за страха наказания, а из совестливости.

Соционика. Нормирующие люди образуют фундамент любого социума. Без них не было бы порядка и цивилизации.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Нормирующий человек несёт с собой стабильность, так как он размеренный и планомерный, а значит вполне предсказуемый. У него хорошая память, подсказывающая, какие традиции прошли испытание временем. Общество очень заинтересовано, чтобы людей с N-поведением было много. Особенно это касается такого общества, которое находится в состоянии аномии.

Нормирующие люди, таким образом, образуют фундамент любого социума. Без них не было бы порядка и цивилизации. Цивилизованный человек — прежде всего тот, который уважает законы и нормы. Как вы думаете, почему Робинзон Крузо не одичал на необитаемом острове? Главную причину (хотя она и не единственная) следует искать в том, что он всеми силами соблюдал нормы - сенсорно-гигиенические, хозяйственные, религиозно-этические, а также вёл календарь!

Кстати, его прототип — реальный британский моряк Александр Селькирк, проведший свыше четырёх лет на острове Мас-а-Тьерра, нормирующим явно не был. Скорее разбойно-креативным (первичная креативность — от возбудимой F). Ведь известно, что даже в море Селькирк вышел из-за того, что убил свого отца-алкоголика и пытался скрыться от правосудия. Так что Дефо переделал личность Робинзона на свой назидательный лад. И был прав. Потому что буяны и искатели приключений всего лишь эпизод, неизбежная дань компенсации строгих и скучных порядков процветающих обществ.

Ещё раз напомню, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Первый способ выделить подтип – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются. И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Диагностика социотипа

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Переходят ли центральные социотипы на периферийные ценности?
Виктор Гуленко

Да, в целом такая тенденция наблюдается. Но если ...

Может ли Аналитик доминантного подтипа добиться успеха в Москве?
Виктор Гуленко

Вы можете продолжать выкладываться в деле и продвигаться в карьере, но лишь при условии, что...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Вторая квадра (Бета) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика

1
15250
Установка

Установки на вид деятельности

Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...

0
3460
Структура типа

Человек не tabula rasa

Кто сосчитал сколько людей, попавших по воле случая или по собственному безволию в чуждую их соционическому типу коммуникативную среду...

0
3353