Официальный сайт

Гуманитарная соционика

2
15486

Все люди лгут


Несмотря на изрядную долю вымысла, в том способе, каким доктор Хаус анализирует симптомы и выдвигает диагнозы, много полезного и поучительного для всех, кто практикует соционическую диагностику.
Посмотрев несколько серий, я вернулся к началу и сформулировал некоторые принципы, которыми руководствуется доктор Хаус в своей деятельности как врач и как человек. При желании вы даже сможете ими руководствоваться, но (помните!) лишь в той мере, в какой вы приближаетесь к креативному полюсу своего типа.

1. «Все люди лгут», — говорит Хаус в первой серии. Нельзя полагаться на слова. Контент-анализ, которым так увлекаются информационные соционики, хорош для исследования стиля речи, но не глубинного типа исследуемого человека. Нельзя объективное (устойчивую структуру психики) подменять субъективным (словесным оформлением, зависящим скорее от среды, профессии и воспитания).

2. Проводи мозговой штурм с нормирующими. Они дадут тебе информацию для формирования гипотезы, но не доверяй их выводам полностью. За деревьями они не видят леса (идут от частного к общему, в то время как креативные действуют наоборот — сначала улавливают общую картину, а затем проверяют её по частностям).

3. Если данные противоречивы, собирай дополнительную информацию. Работники Хауса даже обыскивают дома пациентов. В соционической практике это невозможно, однако мнения других незаинтересованных людей, без сомнения, помогут вам узнать то, о чём умалчивают в силу соображений имиджа или простой небрежности.

4. Доверяй больше второй интуиции, чем первой. Без первой гипотезы никак не обойтись, однако она лишь указывает общее направление. Вторая догадка сужает круг поиска до приемлемых масштабов.

5. Визуализируй (внутри — в своём воображении или снаружи, рисуя на доске).

6. Пользуйся компаративным методом — сравнивай конкурирующие гипотезы по ключевым признакам. Мы даже составляем специальные сопоставительные таблицы, помогающие чётче разграничивать типы. Одной из них я пользовался во время давней дискуссии о типе Ю.Тимошенко (ЛИЭ или ЭИЭ?).

7. Если ситуация критическая, не думай, а действуй. Если время не подгоняет, отложи окончательный вывод, но воспользуйся передышкой для того, чтобы взглянуть на ситуацию по-новому. Особенно важны аналогии и намёки из других областей.

8. Отказывайся от случаев, когда пациент сам себе поставил диагноз. В сериале много эпизодов, где Хаус издевается над непрофессиональными умниками. В первой серии, например, это эпизод с пациентом, который слишком много времени проводит в интернете.

Конечно же, этими положениями профессиональное кредо Хауса не исчерпывается. Я обратил ваше внимание лишь на те из них, которые перекликаются с моим собственным многолетним диагностическим опытом.

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Док Мартин

05.11.2025 19:57
С восьмым пунктом невозможно согласиться. Насмехаться над пациентом, самостоятельно поставившим себе диагноз, станет вовсе не компетентнейший из айболитов, а который из них сильно наоборот. Самодиагноз - это ценная дополнительная информация к размышлению, что всегда приветствуется. Ставить под сомнение следует как раз диагнозы от корифеев и особенно от большого начальства - вот где минное поле. Любой доктор вам расскажет, что не бывает хуже пациента, чем какой-нибудь крупный специалист, набитый до бровей фанатичными убеждениями, почерпнутыми из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма.

Александр

02.05.2022 18:47
Это правда. Жаль что в жизни и в быту человека гораздо меньше положительных эффектов, чем отрицательных и даже разрушительных последствий. Хотя есть и парадокс, когда это касается гигантских, масштабных событий и проектов, которые могли только обманом принести пользу государствам, регионам и т.д.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Кому опасно изучать соционику? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Может ли быть соционика для кого-то опасной? Да, при некритическом и предвзятом отношении к ней. Опасно изучать соционику...

Может ли не быть подтипа?
Виктор Гуленко

Подтип всегда есть, даже если речь идёт о чистом типе. Для Инспектора это нормирующий подтип...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Дихотомии

Сенсорики и интуиты. Дихотомия сенсорность / интуитивность в соционике

Дихотомии в соционике. Сенсорность и интуитивность. В предметном, физическом мире сенсорики, в отличие от интуитов, чувствуют себя как...

1
65120
Функции

Компенсация коммуникативных состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется...

0
23098
Статьи

Сравнение типов Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ) в MBTI и Гуманитарной соционике

Лирик (INFP) и Гуманист (INFJ): сопоставление в целом. Сравним типы Лирик и Гуманист с позиций гуманитарной соционики. Что общего и различного ...

13
52015