Официальный сайт
Подтип — это следующий после собственно социотипа уровень детализации психики в соционике и обозначает определенный достаточно глобальный ценностный, мировоззренческий и, как следствие этого, поведенческий сдвиг в рамках социотипа.
Согласно нынешним теоретическим представлениям подтип возникает в результате некоторого «усиления» (увеличения степени домирования в психике) одной из компонент (частей) социотипа в результате адаптации к реальным условиям существования. Причем под условиями существования подразумеваются не только внешние факторы (социум), но и внутренние.
Подтип являет собой достаточно жесткую и ригидную структуру, которая, тем не менее, все же может меняться (полужесткая структура, а не полностью жесткая, как собственно социотип) при очень сильном воздействии на психику (таким воздействием может стать, например, смерть близкого человека или духовный кризис).
Соционика. Подтип имеет жесткую структуру, которая все же может меняться при очень сильном воздействии на психику.
Кроме того, следует отметить, что в процессе подросткового кризиса или кризиса средины жизни вероятность смены подтипа возрастает, так как к психологические факторы усиливаются физиологическими («гормональный шторм»). Считается, что у среднего человека подтип меняется один-два раза на протяжении жизни (т.е. возможны люди, у которых он менялся большее количество раз, равно как и люди, которые находились в достаточно стабильной и соответствующей их природе обстановке и у которых подтип вообще не менялся на протяжении жизни).
Как и собственно социотип, подтип является прежде всего качественной, а не количественной структурой.
Как и понятие социотип, подтип может употребляться в двух схожих, но все же разных значениях.
В первом (узком) значении подтип рассматривается как структура основанная на собственно социотипе (оболочка социотипа), но все же не являющая ею. При таком подходе подтип рассматривается независимо от собственно социотипа (как отдельный уровень), как бы выносится за скобки. Соответственно в результате подтипы оказываются как бы «общими» для разных социотипов (например, креативный подтип может быть у любого социотипа, причем он одинаков для всех социотипов).
Во втором (широком) значении подтип рассматривается как вариант социотипа, а следовательно — подтип включает в себя собственно социотип в качестве ядра (соответственно если в первом случае мы говорили о креативном подтипе как таковом, то при данном подходе подтипом будет уже не просто креативный, а, например, креативный Энтузиаст). С этой точки зрения собственно социотип, в свою очередь, можно рассматривать как инварианту подтипов (то есть часть, которая остается стабильной и неизменной в различных вариантах).
Нетрудно заметить, что оба эти подхода не противоречат, а взаимодополняют и взаимообогащают друг друга, однако узкая трактовка чаще применяется при теоретическом рассмотрении и изучении подтипа, а широкая — при решении практических задач. Можно также сказать, что подтип в узком значении выступает в роли скорее абстракции, которая необходима для более удобного изучения интересующего нас фрагмента единой и целостной сущности — психики, в то время как рассматривая подтип в широком смысле мы, опираясь на две абстракции (подтип в узкой трактовке и социотип в узкой трактовке), приближаемся к корректному описанию реальности.
Одним из важных вопросов в теории подтипов является вопрос об их количестве (особенно, если мы рассматриваем подтипы теоретически, как идеальные конструкции). При решении этого вопроса можно подходить с двух сторон — со стороны теории и со стороны практики. С теоретической точки зрения подтип можно представить себе как некоторое качественное усиление части социотипа, а потому подтипов должно быть столько, сколько мы выделяем элементов внутри социотипа — 2, 4 (кольца и блоки), 8 (отдельные функции) или 16 (с учетом знаков функций). С практической точки зрения уровень детализации должен быть достаточен для решения реальных задач, достаточно полно четко описывать все варианты, но при этом не быть избыточным. Соответственно при разработке теории подтипов необходимо найти компромисс между этими двумя подходами, на данный момент таким компромиссом является работа на уровне 16х4 подтипов.
На сегодняшний день наиболее распространена и используется в качестве стандарта система подтипов DCNH, когда подтип рассматривается как усиление темпераментной пары функций:
D (доминантный) подтип (также иногда обозначается как линейно-напористый подтип) — как усиление функций E+P — вариант социотипа, для которого характерно активная деятельность по достижению поставленных целей, причем в реализацию этих целей зачастую вовлекаются все возможные ресурсы, включая человечески, таким образом такой человек выступает в качестве мотиватора для окружающих людей и двигателя группы;
C (креативный) подтип (также иногда обозначается как гибко-разворотливый подтип) — как усиление функций I+F — вариант социотипа, для которого характерно нестандартное восприятие ситуаций и нестандартные реакции на них, привнесение нового, что группе, в которую включен такой человек, дает возможность развиваться гибко выбирая направление движения (причем такой группой может быть как неформальный коллектив или семья, так и достаточно большая организация);
N (нормирующий) подтип (также иногда обозначается как уравновешенно-стабильный подтип) — как усиление функций L+R — вариант социотипа, для которого характерно выявление, установление и поддержание норм и правил, регламентирующих как формальную, так и неформальную сторону жизни, упорядочивание окружающего пространства (в самом широком смысле — от выделения для каждой вещи своего личного места до поведения в общественных местах). Данный вариант социотипа хуже остальных переносит ситуацию неопределенности и постоянного непредсказуемого изменения правил (однако надо помнить, что сравнение идет между вариантами в рамках одного социотипа и ситуация, которая для нормирующего ЛСИ будет восприниматься как ситуация неопределенности и вызывать комфорт, для нормирующего ЛИИ вполне может восприниматься как определенная и закономерная, а потому не вызывать никакого морального дискомфорта);
H (гармонизирующий) подтип (также иногда обозначается как восприимчиво-адаптивный подтип) — как усиление функций S+T — вариант социотипа, для которого характерно чувствительность к изменениям в самом широком смысле (от изменений в собственном организме до изменений в развитии организации), развитое эстетическое чутье. Данный вариант социотипа хуже остальных переносит обостренные конфликты и противоречия, в результате чего склонен «лить масло в бурю», а при невозможности устранить конфликт — склонен дистанцироваться от ситуации физически и психологически.
Сегодня интегральный тип человека это сенсорно-этический экстраверт. Человек, как вид...
Психософия – для нас посторонний инструмент. Зачем её использовать, если гуманитарная соционика может и так описать внутритипные различия? К психософии ...
Правое полушарие, как известно, отвечает за образно-чувственное восприятие. Сюда относится, с одной стороны, художественное мышление...
Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективную строгость своих суждений и погружается в бурную стихию...
Соционика. Вторая квадра (Бета) — типы, ценности квадры Бета, миссия Второй квадры. Гуманитарная соционика