Официальный сайт

Гуманитарная соционика

9
1186

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы


Никола Тесла - это имя знакомо нам со школьного курса физики. Именно благодаря этому учёному, открывшему переменный ток, в наших квартирах горит свет и работают электроприборы. Резерфорд называл Теслу «вдохновенным пророком электричества».

В 1884 году Никола Тесла отправился покорять Америку и знакомиться с американским изобретателем и предпринимателем Томасом Эдисоном. По пути в Нью-Йорк Николу обокрали, и он прибыл в город без багажа, голодным, имея четыре цента в кармане.

На Бродвее Тесла увидел, людей, которые не могли починить электродвигатель. Он предложил свои услуги, произвёл ремонт и заработал на этом 20 долларов.

Т. Эдисон по рекомендации принял молодого электротехника в свою компанию. Но Эдисон занимался тем, что приносило прибыль, а Теслу увлекало то, что интересно. Разный подход к решению задач приводил к разногласиям. Но главной причиной их разрыва явилось расхождение во взглядах на происхождение электричества, а также о том, какую систему тока надо развивать – постоянную или переменную.

От Эдисона Тесла ушёл к известному промышленнику Д. Вестингаузу. В процессе работы он получал патенты на различные изобретения, разрабатывал способы беспроводной передачи энергии.

В 1900 году он получил заказ от банкира Моргана на строительство Всемирной станции беспроволочной передачи энергии. В проекте участвовали 2000 человек. Целый научный городок начал строиться на острове. Главным сооружением была каркасная башня в 57 метров высотой с медной «тарелкой» наверху, являющейся передатчиком электроэнергии. Пробный пуск сооружения состоялся в 1905 году и произвёл на очевидцев необыкновенный эффект. «Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль», - писали газеты того времени.

Вторую башню намеревались построить у Ниагарского водопада. Проект требовал огромных вложений. Вскоре финансирование строительства станции было прекращено, а с началом Первой мировой войны правительство распорядилось и вовсе взорвать башню. Мечта Теслы об объединении мира дешёвой энергией рухнула.

После провала Тесла продал свои патенты за 15 миллионов долларов, стал богатым и независимым человеком, основал лабораторию в Нью-Йорке и полностью ушёл в научные исследования.

Казалось бы это Искатель.

Но есть и неувязки. С другой стороны, он носил дорогие костюмы, жил в самых дорогих гостиницах. Прислуга удивлялась тому, что он ежедневно требовал по восемнадцать свежих полотенец. Если во время обеда на стол садилась муха, он заставлял официанта принести новый заказ. Видимо, изобретатель страдал особой формой ОКР.

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые пешие прогулки. Они стимулировали работу мысли.

Кроме занятий электротехникой, Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, говорил на восьми языках, разбирался в музыке и философии.

Так в чём же секрет выживания Искателей в условиях недоверия к изобретениям? На примере Теслы это может быть умение договориться с богатым заказчиком, заработать себе стартовый капитал, а затем пустить деньги на исследования и оборудование лаборатории.

Комментарии

Andrew

13.09.2019 07:33
https://citaty.info/man/nikola-tesla?sort_by=rating Искатель ли. Считаю - другой тип.

Бахир

30.07.2019 21:04
Скорее всего Маск принадлежит доминантному ИЛЭ. Из-за усиленной деловой логики его часто приписывают к квадре бета или гамма. Но со стороны иногда кажется что он несёт в себе революционные перемены в науке и технологиях и борется с ветряными мельницами

Бахир

30.07.2019 18:04
С трудом верится что Маск -это ЛСИ. В его взляде и мимике видна интуиция, а не сенсорика. Ни один из его компаний не являются прибыльными, существуют за счет дотаций. Он занимается проектами, в которые изначально никто не верит. Сложно здесь увидеть прагматичного и практичного ЛСИ, которые вкладывает и доверяет в то что проверено временем. Изобретения Маска основаны на богатой фантазии, а не на детальном интровертом изучении предмета. К тому же бизнес Маска довольно альтруистичен, а не прагматичен. Он нацелен на улучшение человечества. Это не похожа на квадру производственников. Просто у Маска усилена функцмя P, может даже акценуация есть.

Thomas

01.07.2019 01:54
but wouldn't it make more sense for a gamma type to be succesful in america, a nation which mostly has gamma values? Jeff Bezos and Larry Page (both in my opinion ILI with a normalising subtype) have had similar success. I think Elon's family is rather extraordinary, but I have to admit that I haven't looked deeper into them yet. I will do that next. I did however analyse his ex-girlfriend Talulah Riley (EIE) and their interaction with each other, which have been very awkward and uncomfortable for both of them (supervision relationship). Elon Musk's new girlfriend Grimes (I'm very sure that she's an IEI) - I think they have a great connection with each other because both have a focus on Ni (they both mentioned on several occasions that they find reality rather boring and mostly like to dream and live in their heads). There's a chance that I'm wrong with all of this, but I wanted to write my opinion on him because I spend a lot of my time with his ideas.

Виктор Гуленко

28.06.2019 12:58
Thomas, нужно ознакомиться с личной жизнью Илона Маска. Его близкие отношения совершенно не похожи на первую квадру. Там представлены бета-ценности. Но у Маска усилена деловая логика, а эта функция не только технологична, но и устремлена в будущее.

Thomas

28.06.2019 04:28
I agree with most of the typings in your gallery, but Elon Musk as LSI seems odd to me. He's very visionary and seems to be very concerned with the future of humanity, indicating a high focus on Ni. His social media presence (especially twitter) is very unorthodox and he often makes very unpragmatic comments that hurt his companies reputation. He doesn't come of as a sensing type to me. He's also very analytical and data driven, often mentions statistics in interviews (Te), rarely displays emotions and has a strong value system. I've spend quite a lot of time analysing him and I'm very sure he's an ILI with a dominant subtype. He shows a lot of similarities to Nikola Tesla. I'm sorry that I wrote all of this in english (I don't speak russian). I'm a german LII with a creative subtype who uses automatic translation to browse this website.

Анастасия (админ)

23.06.2019 19:18
Yes, Johan! Elon Musk - LSI. https://socioniks.net/famouspeople/?id=beta#famousinspektora

Johan Liebert

22.06.2019 21:35
Elon Musk is probably an LSI.

Thomas

19.04.2019 23:14
I think Tesla was an ILI, like Elon Musk.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Почему тип Искатель такой особенный?
Виктор Гуленко

Можно смело утверждать, что каждый тип в чём-то особенный. Искатель особенный в том, что он...

Кризисы среднего возраста это невыполнение социотипом своей миссии?
Виктор Гуленко

Кризис – это болезненный переход к новому психологическому этапу в жизни человека, смена...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Функции

Соционика. Уровень развития функции: гуманитарное измерение

В Гуманитарной соционике уровень развития функции мы понимаем как её сбалансированность между мерностью и миссией. Проявление высокого и примитивного ...

0
1193
Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

2
1664
Статьи

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики

Соционика и социотипы известных людей. Какие типы у революционеров Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Марксу была свойственна... 

4
1293