Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
102

Согласованные действия интуиции возможностей и деловой логики Искателя на примере Н.Теслы


Никола Тесла - это имя знакомо нам со школьного курса физики. Именно благодаря этому учёному, открывшему переменный ток, в наших квартирах горит свет и работают электроприборы. Резерфорд называл Теслу «вдохновенным пророком электричества».

В 1884 году Никола Тесла отправился покорять Америку и знакомиться с американским изобретателем и предпринимателем Томасом Эдисоном. По пути в Нью-Йорк Николу обокрали, и он прибыл в город без багажа, голодным, имея четыре цента в кармане.

На Бродвее Тесла увидел, людей, которые не могли починить электродвигатель. Он предложил свои услуги, произвёл ремонт и заработал на этом 20 долларов.

Т. Эдисон по рекомендации принял молодого электротехника в свою компанию. Но Эдисон занимался тем, что приносило прибыль, а Теслу увлекало то, что интересно. Разный подход к решению задач приводил к разногласиям. Но главной причиной их разрыва явилось расхождение во взглядах на происхождение электричества, а также о том, какую систему тока надо развивать – постоянную или переменную.

От Эдисона Тесла ушёл к известному промышленнику Д. Вестингаузу. В процессе работы он получал патенты на различные изобретения, разрабатывал способы беспроводной передачи энергии.

В 1900 году он получил заказ от банкира Моргана на строительство Всемирной станции беспроволочной передачи энергии. В проекте участвовали 2000 человек. Целый научный городок начал строиться на острове. Главным сооружением была каркасная башня в 57 метров высотой с медной «тарелкой» наверху, являющейся передатчиком электроэнергии. Пробный пуск сооружения состоялся в 1905 году и произвёл на очевидцев необыкновенный эффект. «Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль», - писали газеты того времени.

Вторую башню намеревались построить у Ниагарского водопада. Проект требовал огромных вложений. Вскоре финансирование строительства станции было прекращено, а с началом Первой мировой войны правительство распорядилось и вовсе взорвать башню. Мечта Теслы об объединении мира дешёвой энергией рухнула.

После провала Тесла продал свои патенты за 15 миллионов долларов, стал богатым и независимым человеком, основал лабораторию в Нью-Йорке и полностью ушёл в научные исследования.

Казалось бы это Искатель.

Но есть и неувязки. С другой стороны, он носил дорогие костюмы, жил в самых дорогих гостиницах. Прислуга удивлялась тому, что он ежедневно требовал по восемнадцать свежих полотенец. Если во время обеда на стол садилась муха, он заставлял официанта принести новый заказ. Видимо, изобретатель страдал особой формой ОКР.

Тесла избегал званых приёмов, не увлекался женщинами. Журналисты окрестили его «одиноким волком» за многочасовые пешие прогулки. Они стимулировали работу мысли.

Кроме занятий электротехникой, Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, говорил на восьми языках, разбирался в музыке и философии.

Так в чём же секрет выживания Искателей в условиях недоверия к изобретениям? На примере Теслы это может быть умение договориться с богатым заказчиком, заработать себе стартовый капитал, а затем пустить деньги на исследования и оборудование лаборатории.

Комментарии

Thomas

19.04.2019 23:14
I think Tesla was an ILI, like Elon Musk.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Возможен ли переход подтипа из гармонизирующего в доминантный в соционике?
Виктор Гуленко

Человек в Гармонизирующем подтипе, действительно может выскочить на уровень Доминантного подтипа. Как?...

Акцентуация есть не у всех? Или бывает её трудно определить?
Виктор Гуленко

Да, бывает, что акцентуация имеет латентный характер. В частности ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Экспериментальная проверка признака «центральность — периферийность»

В общем смысле «центральность» означает потенциальную готовность (а также неосознаваемую тягу) психики к сверхнагрузкам в условиях жёсткой конкуренции...

0
1556
Признаки

Аристократы и Демократы в соционике

Соционика. Аристократы и Демократы. Понятия аристократизм и демократизм в соционике. Какие квадры, типы...

0
3247
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
1139