Официальный сайт
Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.
Какие функции образуют нормирующий подтип? Кроме структурной логики L и этики отношений R, какая третья функция в него входит – интуиция времени T или сенсорика комфорта S?
Правильный ответ: S - сенсорика комфорта, так как эта функция связана со стабильностью. Интуиция времени отражает перемены и опасности, то есть утрату привычного состояния, к которому вы уже приспособились. Следовательно, она не носит нормо-образующий характер.
Но я хотел бы ещё раз напомнить, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.
Первый способ – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».
Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.
И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.
А теперь определим нормика через соответствующие полюса дихотомии. Нормирующим типом будет тот, кто ведёт упорядоченный образ жизни (как в быту - мире вещей, так и в отношениях) и дистанцируется (уклоняется, замирает, уходит в себя, цепенеет) в стрессе. Следовательно, нормик – это дистантно-упорядоченный вариант типа психики.
Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:
1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.
Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.
Если мы видим, что в функциональном профиле человека выражены экстравертные управленческие функции P и F, то мы имеем право предположить, что он обладает доминантным подтипом. Как добавочная функция выступает Е – этика эмоций, которая придаёт умение выступать и оттенок истеричности.
Если мы обнаруживаем в профиле сильную пару функций Е и I, то предполагаем креативность. Третья функция здесь F, она добавочная, указывает драчливость и дерзость, в той или иной степени присущую креативным.
О нормирующих я уже сказал. Этот подтип прежде всего выражается через L и S, что значит склонность к порядку и стабильности. Третья же функция R показывает, насколько сенситивным, тревожным и сомневающимся он является.
И гармонизирующие. О наличии данного подтипа свидетельствует выраженность в вашем профиле очень чувствительных функций T и R, а третья функция – S дополнительно указывает, насколько у вас тяга к гармонизации материализована (гармония души и тела).
Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.
Сложность психики в ходе эволюции увеличивается, так как всё сложнее становятся решаемые человеком задачи и формы его социальной жизни. Поэтому дифференцированность (подробность) типологии личности со временем нарастает. Если в античности различали только 3-4 типа, например, теория темпераментов Гиппократа – Галена или натурфилософское учение о четырёх стихиях, то у Юнга выделены уже восемь типов. Затем был сделан следующий шаг. В MBTI и в соционике Аушры количество типов достигло 16. И, наконец, в Гуманитарной соционике мы выходим сначала на 32, а к нынешнему времени уже на 64 типа личности. Таким образом, мощность типологии каждый раз удваивается. И это закономерный процесс.
Так что 64 устойчивых варианта личности являются практически отдельными типами, ведь различия между ними очень велики. В этом смысле слово тип в психологии приблизительно соответствует в биологической систематике термину «вид». Например, волк (canis lupus, другие виды – койот, шакал) и собака, хотя и являются очень близкими животными (различие в их ДНК минимальны), но не воспринимаются нами как что-то тождественное.
Хотя на физическом уровне различия внутри одного и того же типа очень велики, но на интеллектуальном уровне (стиль мышления), возможно, они гораздо меньше. Поэтому более надёжные результаты мы могли бы получить, если бы создали тест по формам мышления.
В грубой, нецивилизованной среде, насаждающей свои стереотипы, а также под действием...
В соционике проблема различения управляющей функции и функции, устойчиво усиленной в профиле ...
Одна из важнейших задач соционики состоит в том, чтобы согласовать интересы отдельного человека с интересами общества, в котором...
К этой программе следует переходить после общей оценки персонала и подразделений организации по коммуникативным типам...
Соционика и дети. Как лучше воспитывать детей, зная темперамент? Рекомендации соционики в воспитании детей с темпераментом линейно...