Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
392

Какая тройка функций формирует подтип в Гуманитарной соционике?


Подтип – это устойчивая часть функционального профиля, которая мало меняется при повторном тестировании. Ядро подтипа задаёт тройка функций (2+1), пропорции между которыми сохраняются длительное время. Остальные функции – это уже индивидуальные особенности или ситуативные реакции.

Какие функции образуют нормирующий подтип? Кроме структурной логики L и этики отношений R, какая третья функция в него входит – интуиция времени T или сенсорика комфорта S?

Правильный ответ: S - сенсорика комфорта, так как эта функция связана со стабильностью. Интуиция времени отражает перемены и опасности, то есть утрату привычного состояния, к которому вы уже приспособились. Следовательно, она не носит нормо-образующий характер.

Но я хотел бы ещё раз напомнить, каким образом в Гуманитарной соционике можно выделить подтипы.

Первый способ – через специальные дихотомии, которые напоминают традиционные юнговские, но не сводятся к ним. Во-первых, это дихотомия стресса «контактность – дистантность».

Контактные типы не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные типы, соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются.

И, во-вторых, дихотомия упорядоченности «инициальность – терминальность». Последнюю дихотомию освоили западные типологии, но называют её, конечно, по-своему, в частности, ассертивность – турбулентность. Понятно, что турбулентные типы соответствуют нашим неупорядоченным.

А теперь определим нормика через соответствующие полюса дихотомии. Нормирующим типом будет тот, кто ведёт упорядоченный образ жизни (как в быту - мире вещей, так и в отношениях) и дистанцируется (уклоняется, замирает, уходит в себя, цепенеет) в стрессе. Следовательно, нормик – это дистантно-упорядоченный вариант типа психики.

Второй способ определить подтип – через устойчивую тройку функций. Здесь важно, чтобы соблюдались два условия:

1) эти функции были бы сильно выражены снаружи и 2) работали бы скоординировано.

Далее, в этой тройке функций выделим двойку, которая должна стоять на первом месте. А третья функция в формуле – добавочная. Это формула 2+1.

Если мы видим, что в функциональном профиле человека выражены экстравертные управленческие функции P и F, то мы имеем право предположить, что он обладает доминантным подтипом. Как добавочная функция выступает Е – этика эмоций, которая придаёт умение выступать и оттенок истеричности.

Если мы обнаруживаем в профиле сильную пару функций Е и I, то предполагаем креативность. Третья функция здесь F, она добавочная, указывает драчливость и дерзость, в той или иной степени присущую креативным.

О нормирующих я уже сказал. Этот подтип прежде всего выражается через L и S, что значит склонность к порядку и стабильности. Третья же функция R показывает, насколько сенситивным, тревожным и сомневающимся он является.

И гармонизирующие. О наличии данного подтипа свидетельствует выраженность в вашем профиле очень чувствительных функций T и R, а третья функция – S дополнительно указывает, насколько у вас тяга к гармонизации материализована (гармония души и тела).

Есть ещё и третий путь исследовать подтип – чисто практический. Для этого надо включить вас в группу из четырёх человек и поручить в режиме соревнования выполнить сложное задание. По позиции, которую вы займёте в группе, можно будет достаточно уверенно судить о вашем подтипе. Но это уже сложнее, и не только по затратам времени, но и по неумению наших людей кооперировать в группах. Может получиться так, что вместо совместной работы мы получим конфликты и разборки – первая крайность - или же каждый изолируется и откажется взаимодействовать – вторая крайность. То есть группа может просто не запуститься.

Сложность психики в ходе эволюции увеличивается, так как всё сложнее становятся решаемые человеком задачи и формы его социальной жизни. Поэтому дифференцированность (подробность) типологии личности со временем нарастает. Если в античности различали только 3-4 типа, например, теория темпераментов Гиппократа – Галена или натурфилософское учение о четырёх стихиях, то у Юнга выделены уже восемь типов. Затем был сделан следующий шаг. В MBTI и в соционике Аушры количество типов достигло 16. И, наконец, в Гуманитарной соционике мы выходим сначала на 32, а к нынешнему времени уже на 64 типа личности. Таким образом, мощность типологии каждый раз удваивается. И это закономерный процесс.

Так что 64 устойчивых варианта личности являются практически отдельными типами, ведь различия между ними очень велики. В этом смысле слово тип в психологии приблизительно соответствует в биологической систематике термину «вид». Например, волк (canis lupus, другие виды – койот, шакал) и собака, хотя и являются очень близкими животными (различие в их ДНК минимальны), но не воспринимаются нами как что-то тождественное.

Хотя на физическом уровне различия внутри одного и того же типа очень велики, но на интеллектуальном уровне (стиль мышления), возможно, они гораздо меньше. Поэтому более надёжные результаты мы могли бы получить, если бы создали тест по формам мышления.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Не пропустите, это тоже

Интересно

Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

2
6481
Cоционика в бизнесе

Тимбилдинг. Как построить группы под задачу?

Люди, имеющие серьезные интересы в бизнесе, весьма дорого ценят фактор времени. Заманчиво, зайдя на неизвестную фирму...

0
1142
Функции

Эмоциональные состояния и их запись в символах гуманитарной соционики

Люди часто путают эмоцию удивления с эмоцией страха. Возможно, потому что это две стороны – экстравертная и интровертная - проявления...

1
1975