Официальный сайт

Гуманитарная соционика

1
151

Маркс – Энгельс: типы революционеров. Позиция Гуманитарной соционики


Для начала небольшая справка. Современный марксизм насчитывает более 50 течений. Из 20 крупнейших мыслителей современности по версии Гарвардского университета 12 позиционируют себя как марксисты или неомарксисты (среди них — Славой Жижек, Жак Рансьер, Антонио Негри, Джон Грей, Альберто Тоскано, Петер Слотердайк).

Карл Маркс родился в немецком городе Трир, закончил там гимназию и отправился учить право в Бонн. Уже тогда проявился его буйный темперамент. На первом курсе Боннского университета студент Маркс носит прозвище «дикий боров», по­скольку зарекомендовал себя как скандалист, пьяница, неряха и заядлый спорщик. Его следующее прозвище - «Президент клуба любителей пива».Один пример. В августе 1836 года трирское землячество в Бонне имело массовую драку со студентами аристократами из CorpsBorussia. Марксу рассекли левую бровь, и шрам остался на всю жизнь. Папа, когда узнал об этом, тут же перевёл Карла учиться в другой университет - Берлинский.

Марксу была свойственна бытовая неряшливость. Вот выдержка из донесения тайного агента Вильгельма Штирбера, которого прусские власти наняли для слежки за Марксом в Лондоне: «В частной жизни Маркс очень неряшлив, циничен, отвратительный хозяин. Редко моется и меняет бельё. Много пьёт и быстро пьянеет. На столе рукописи, книги, газеты, клочки ткани от шитья его жены, треснувшие чайные чашки, грязные ложки, ножи, вилки, свечи, чернильницы, стаканы, трубки, табачный пепел... Когда входишь к Марксам, дым от угля и табака ест глаза, точно в пещере, и ничего не видишь». Самое интересное, что его жену Женни, потомственную прусскую аристократку, это не смущало.

При таком скверном характере Марксу удаётся не только сплотить вокруг себя всех социалистов, но и вытеснить из руководства организацией конкурентов, включая таких активных, как Бакунин. Маркс никого не оставлял равнодушным: его либо любили, либо ненавидели. У него была харизма. Когда он начинал говорить, его слушали с удовольствием, несмотря на шепелявость.

Согласно Ленину, тремя источниками марксизма были немецкая классическая философия, английская политэкономия и французский утопический социализм. Это объединение теорий похоже на такой стиль мышления, который мы называем диалектический синтез.

Соционика. Квадра Бета. Типы известных людей, социотипы знаменитостей Второй квадры.

Типы известных людей. Галерея Гуманитарной соционики

Главный труд всей жизни Маркса - знаменитый «Капитал» - современники оценивали как сатирическую мрачную фантастику в духе Свифта. Это опять-таки характеристика негативистского диалектического стиля мышления.

Так какой же это тип? Это доминантный, вождистский подтип «Наставника». А бытовая неряшливость и привычка «рыться» в книжных завалах говорят о Т-акцентуации (шизоидность).

Но, может быть, Критик? Тогда как у него со свойственной Критику экономностью и расчётливостью?

Марксу постоянно не хватало на жизнь, а семья у него всё время увеличивалась. Он был сексуально активен, у него один за одним рождались, болели и умирали дети. Из семи родившихся детей выжили только трое. Своих заработков на содержание семьи было недостаточно. Поэтому он постоянно занимал деньги. Известен случай, когда Карл просил взаймы у своего голландского дяди Филиппа Маркса. Тот был предупреждён о мотовстве племянника, но не устоял перед его обаянием и выдал сто талеров - среднее годовое содержание для средней семьи. Марксу хватило этого на два месяца.

Ф. Энгельс всё время помогал Марксу финансово, фактически содержал его. Сам Энгельс был весьма одарённой личностью, есть сведения, что он владел 24-мя языками. И при этом оставался на вторых ролях. Когда ему указывали на это, Энгельс только пожимал плечами: «Я играл вторую скрипку... Я рад был, что у меня такая первая скрипка, как Маркс».

Это говорит о том, что Энгельс хорошо справлялся с ролью доводчика.Возможно, его характер был нормирующим: он подчинялся воле родителей, которые его принуждали к бизнесу, а затем терпеливо доводил до конца все начинания Маркса. Он упорядочил и опубликовал оставшиеся в рукописях 2-й и 3-й тома «Капитала». Возможный тип Энгельса мы рассмотрим в другой раз.

В день 200-летия Маркса 5 мая 2018 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал не отождествлять Карла Маркса с делами некоторых его последователей. В Евросоюзе выпущена специальная юбилейная банкнота номиналом 0 евро с изображением Карла Маркса.

Комментарии

Артём

05.03.2019 10:10
Добрый день! Интересно... Мне в голову пришёл в начале тип - Искатель! Почему он не подходит?:) Почему я предполагаю так: Неряшливый в быту; Соединил несколько теорий создал свою итд.
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Почему меня, ЭИИ (тип Гуманист), тянет к силовой сенсорике?
Виктор Гуленко

Если вы действительно из четвёртой квадры (ЭИИ, Гуманист), то ваши предпочтения к силовой сенсорике можно объяснить…

Гуманист и профессия парикмахера. Как ЭИИ добиться успеха в этой сфере?
Виктор Гуленко

У Гуманиста есть два пути. Первый: подражать сенсорикам, развивая …

Не пропустите, это тоже

Интересно

Соционика в школе

Особенности профильного обучения

Сейчас в массовой школе нередко создаются классы специализированного обучения — математические, художественные...

0
1231
Установка

Смещение установок: выгодно или невыгодно?

Вопрос этот не просто интересный, но ещё и практически важный. В жизни бывает, что человек вынужден работать не в своей...

1
1064
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

0
1451