Официальный сайт

Гуманитарная соционика

6
11651

Интертипные отношения в соционике. Законы притяжения в соционе


1. Близкая и далёкая дистанция

Я предложил рассматривать соционический тип не сам по себе, а в коммуникативном пространстве. В простейшем случае коммуникативное пространство содержит четыре уровня.

Далёкая дистанция соответствует верхним уровням коммуникации – интеллектуальному и социальному.Близкая дистанция охватывает нижние уровни – психологическое и физическое общение.

Отношения между психологическими типами имеют разную силу притяжения – от влечения до безразличия - на разных дистанциях.

Общение всегда начинается с далёкой дистанции. Там люди спонтанно оценивают друг друга и проявляют инициативу к сближению или откликаются на неё. Какие законы притяжения там действуют? Притягиваются противоположности или сходства?

2. Притяжение противоположностей

Типы людей в соционе изначально не связаны в каких-либо группах, например, не общаются в своих квадрах, и могут свободно контактировать и выбирать, с кем им сближаться. Чем же определяется, кого человек предпочитает в подобных условиях слепого поиска?

Казалось бы, наш выбор произволен, но на самом деле там действуют свои законы притяжения - своеобразная соционическая гравитация. И эта гравитация разная на далёкой и на близкой дистанции. По моему опыту, дуалы, например, на расстоянии практически не привлекают друг друга, между ними лишь слабое притяжение, а чаще всего безразличие. За исключением внешней привлекательности, конечно. А какие же типы невольно тянуться друг к другу?

На далёкой дистанции законов психологического притяжения четыре. Сейчас мы их рассмотрим.

Первые два закона, а точнее, эмпирические правила касаются притяжения противоположностей. Вот они.

Во-первых, иррационал тянется к рационалу и наоборот. Почему? Дело в том, что эта разница суггестирует и даже иногда гипнотизирует. Она вызывает состояние психики, которое самому трудно достичь и тем более поддерживать. Это как переход от сна к бодрствованию и наоборот. Это те моменты, когда человек что называется «плывёт» - находится в лёгком трансе. Рационал иррационала обычно пробуждает, тонизирует, а иррационал рационала – размягчает и усыпляет. Ведь изначально, рационал слишком зажат, а иррационал не имеет чёткой формы, размягчён. И чем боле крайние значения человек имеет по этой шкале, тем больше его будет неосознанно тянуть к противоположному полюсу.

Во-вторых, логик тянется к этику и наоборот. Как мужское начало к женскому. Как логический лёд тает под лучами этического солнца. И, наоборот, как эмоциональная река нуждается в каких-то ограничивающих её берегах, чтобы не растечься. Это наиболее очевидное правило. Оно имеет явную биологическую природу.

3. Притяжения сходств

Вторые две закономерности – о притяжении сходств.

Третье правило такое: сенсорик тянется к сенсорику, а интуит - к интуиту. Потому что их объединяют жизненные интересы, а также сходные увлечения. Например, соционикой и другими теориями психики долго и серьёзно увлекаются главным образом интуиты. Сенсорики же приходят и уходят, для них это слишком отвлечённое и малополезное занятие. Особенно сенсорики по первой функции.

И, наконец, четвёртое правило, необязательное. Чтобы выйти на притягивающиеся типы, достаточно и трёх уже сформулированных выше правил.

Но всё же приведу его тоже. Правый тип тянется к правому, а левый – к левому. Оно оказывается решающим, когда речь идёт о слаженных командах. Объяснение такое: в своём прогрессе лучше понимание и меньше разрывов из-за неизбежной периодической перезагрузки отношений. Запомните: когда правый общается с левым достаточно тесно, то неизбежно накапливаются ошибки, которые требуют вернуться назад и начать с нуля. То есть перезагрузить отношения. Это создаёт дополнительные неудобства, отношения не получаются «гладкими».

И вот что складывается, если вы применяете эти четыре правила.Рассмотрим на примерах.

Допустим, вы интуитивно-логический тип (Искатель или Критик). Тогда согласно этим законам вас будет тянуть к этико-интуитивным типам (Наставнику или Гуманисту). Но если вы логико-интуитивный тип (Предприниматель или Аналитик), то вас будет тянуть к интуитивно-этическим (Советчику или Лирику). То есть гуманитариев тянет к сайентистам своего соцпрогресса и наоборот.

Обращаю ваше внимание: Критика будет тянуть к Наставнику, а не Администратору. Почему? Потому что Наставник – этик. Действует второе правило.

Посмотрим на сенсорные установки. Если вы логико-сенсорный (Инспектор или Админ), вас будет тянуть к сенсорно-этическим (Политик или Посредник). Если вы сенсорно-логический (Маршал или Мастер), вас будет тянуть к этико-сенсорным (Энтузиаст или Лирик). Получается, что социалов тянет к управленцам своего соцпрогресса и наоборот. Вот так и создаётся пропасть между сенсориками и интуитами в реальной жизни. Они собираются в разных местах и не имеют достаточного опыта позитивного общения, зато много взаимного непонимания: зачем это тебе нужно?

4. Асимметричный выбор на примере типов телосложения

Выбор многими людьми асимметричных отношений, скорее всего, плохо сказывается на стабильности семьи и близких отношений. Ведь между супругами нормальным будет равное партнёрство. Но, по-видимому, это хорошо для социума. Потому что смежные квадры благодаря этому сближаются и оказывают друг на друга суггестивное воздействие: усыпляют бдительность, а затем воздействуют на чувствительные точки и тем самым толкают вас к принятию новой программы. Иначе не происходила бы сменяемость квадр в соционе. Напомню, что кроме дуальной суггестии (=подпитки), действует ещё и ревизная суггестия (=усыпление).

А вот как действует правило асимметричного выбора на примере типов телосложения. Я рассматриваю для простоты четыре их типа, которые условно можно назвать устойчивый треугольник, перевёрнутый треугольник, прямоугольник и круг.

Так вот, хотя треугольник вершиной вниз (широкий таз) и треугольник вершиной вверх (широкие плечи) комплементарны, но тянет их больше к другим типам телосложения. Имеет смысл, конечно, рассматривать выбор между мужчинами и женщинами. Наблюдаем следующее: широкоплечий атлетический мужчина будет тянуться к хрупкой астенической девушке, а полный мужчина пикнического телосложения – к женщине с грушевидной фигурой.

5. Группы соцпрогресса

В результате срабатывания этих правил в соционе появляются группы соцпрогресса. Их всего восемь, но здесь я перечислю четыре, которые более устойчивы.

Правый центр: Наставник + Инспектор + Политик + Критик.

Левый центр: Маршал + Лирик + Предприниматель + Хранитель.

Правая периферия: Администратор + Гуманист + Искатель + Посредник.

Левая периферия: Энтузиаст + Аналитик + Советчик + Мастер.

Именно такая группировка лучше, так как обеспечивает приемлемую устойчивость за счёт рациональной ревизии и рационального (делового) заказа (подробнее об этом см. мой первый доклад от 14.09.2019).

Таково действие типов друг на друга на расстоянии. И совсем другие эффекты и законы вступают силу, когда люди сходятся. Процесс объединения двух отдельных типов в одно целое будем называть интеграцией. Чтобы не путать с простым суммированием, при котором каждый остаётся сам по себе. О слиянии в дуальных отношениях я намереваюсь подготовить отдельный доклад.

6. Что из этого следует?

Основные выводы.

1. На далёкой дистанции господствует асимметричный выбор, а дуальное взаимодействие не так значимо.

2. Прогресс в обществе обеспечивается не квадрами, а группами соцпрогресса.

В реальности в обществе, которое развивается, всегда складывается биквадральная среда.Полностью квадризированное, если бы оно существовало, общество – это повторение одного и того же, бег по кругу. В нём нет прогрессивного развития, так как для этого нужны асимметричные отношения, создающие группы соцпрогресса.

3. Для тех, кто работает с командами, нужно обратить особое внимание на построение и отладку рабочих групп с асимметричными отношениями. Именно в них достигается оптимальная продуктивность и устойчивость.

4. Идеальная семья по типному составу – не квадра, а группа соцпрогресса. Причём родители должны быть дуалами, а дети – их подревизными и подзаказными. Если семья устойчива, то там всё равно реализуется данная матрица соцпрогресса, даже если типный состав ей не соответствует по факту. Подгонка в таком случае осуществляется на функциональном уровне. Отношения на близкой дистанции влияют на наше поведение сильнее типов.

2-й доклад Виктора Гуленко на 35-й конференции МИС

16 сентября 2019

Будьте ближе к нам:

Комментарии

Yesik

27.04.2022 01:13
Идея о счастье и комфорте - суюективная. Дуализацию можно смело переименовать в отношения бытового удобства. По описанию, на чем делаются акценты - кто-то пыется всем предложить универсальный стандарт счастья. Навязывается какой-то социальный стандарт семьи, это мне не нравится. Кому-то важен секс, а кому-то поговрить по душам...и то, что сесорик может предложить интуиту совсем не обязательно интуитук интересно и нужно, и наоборот.

Eugene

17.11.2021 15:16
В п.3 этико-сенсорные - Лирик? Очепятка?

Алекс

30.01.2020 14:42
https://www.youtube.com/watch?v=KY-kF7KhOCM А вот слабо ШГС высчитать зависимость между гороскопическими аспектами психики и соционическими функциями ? Не удивлюсь если примерно это будет одно и то же. Но нюансов, которых соционики не видят, думаю должно быть очень много

Алекс

17.11.2019 14:14
Сергею. Вы думаете, что выражая мнение, я не учитываю влияние подтипов? Учитываю. Внимательно читайте что написано. На моем личном опыте сперва действуют гороскопическе аспекты, потом подтипный и только потом соционический (за исключением случая когда интертипные отношения нехорошие). Доводы о том, что используются только соционические ресурсы - так изобретите новые. Подтипы же изобрели в рамках соционики. Значит ещё есть аспекты которые вы не видите и не учитываете. Иначе вы занимаетесь мертвой нерабочей теорией. Кому нужна такая теория, если её нужно подлатывать постоянно. Если это не сделаете вы - это сделают другие

сергей

16.11.2019 10:39
(Алексу) очень соблазнительно ответить через астрологию, сам такой, но тут правила соционического языкового ресурса . Хорошая же совместимость любых типов по астологич. картам был бы интересный эксперимент на определение их подтипов по Гуленко

Алекс

04.11.2019 08:28
Конечно аналитика очень глубокая. Надо отдать должное. Но все время сталкиваюсь с нечто другим - с тем, что тянет и легко общаться с теми кто совместим по гороскопическим аспектам. Например, я стрелец. На раз-два общение завязывается с близнецами, водолеями (если они совместимы по восточному гороскопу). Легко завязывается даже если они конфликтеры или другие нежелательные социотипы. Правда потом начинаешь расхлёбывать. Но общей картины взаимной тяги это не меняет. При этом ещё лучше складывается, если есть совместимость по подтипу - я нормирующий, а близнец или водолей -доминантный. Если совместимости нет по подтипу - то близнецы и водолеи легко проходят мимо. То есть сперва действуют гороскопические аспекты, потом подтипные, потом социотипные. Вот такая закономерность на моем личном опыте. Не понимаю почему игнорируете изучение влияния гороскопических аспектов? По сути социотип практически идентичен описанию психотипа, которое даётся астрологами в натальной карте. Таким образом, необх
Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Есть ли ограничения по возрасту для знакомства с соционикой? Вопрос соционику Гуленко
Виктор Гуленко

Возраст критичен не для изучения соционики, а для самостоятельной соционической практики, в первую очередь диагностики. В основе...

Какие типы стрессоустойчивые, а какие нет? Вопрос соционику Виктору Гуленко
Виктор Гуленко

Действительно, есть от природы стрессоустойчивые типы, а есть те, для которых длительный стресс губительный...


Весь социон!

12 января 2020. ФОТО. ВИДЕО
Смотреть

Не пропустите, это тоже

Интересно

Статьи

Логика перемен. Как из хаоса рождается порядок. Гуманитарная соционика Виктора Гуленко

Что заставляет квадры сменяться и какие бывают перемены? Доклад соционика Виктора Гуленко на конференции 2008г...

2
3563
Социон

Структурная организация социона

Социон не представляет собой монолитную конструкцию, это подвижное целое, которое в разное время и в разных ситуациях имеет...

1
12613
Структура типа

Социотип, ТИМ, ТЭМ — связь и отличия понятий в соционике

В соционике социотип — это одна из базовых структур психики. ТИМ и ТЭМ — это свойства психики, связанные с обменом...

2
23885