Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
266

Интертипные отношения в соционике. Законы притяжения в соционе


1. Близкая и далёкая дистанция

Я предложил рассматривать соционический тип не сам по себе, а в коммуникативном пространстве. В простейшем случае коммуникативное пространство содержит четыре уровня.

Далёкая дистанция соответствует верхним уровням коммуникации – интеллектуальному и социальному.Близкая дистанция охватывает нижние уровни – психологическое и физическое общение.

Отношения между психологическими типами имеют разную силу притяжения – от влечения до безразличия - на разных дистанциях.

Общение всегда начинается с далёкой дистанции. Там люди спонтанно оценивают друг друга и проявляют инициативу к сближению или откликаются на неё. Какие законы притяжения там действуют? Притягиваются противоположности или сходства?

2. Притяжение противоположностей

Типы людей в соционе изначально не связаны в каких-либо группах, например, не общаются в своих квадрах, и могут свободно контактировать и выбирать, с кем им сближаться. Чем же определяется, кого человек предпочитает в подобных условиях слепого поиска?

Казалось бы, наш выбор произволен, но на самом деле там действуют свои законы притяжения - своеобразная соционическая гравитация. И эта гравитация разная на далёкой и на близкой дистанции. По моему опыту, дуалы, например, на расстоянии практически не привлекают друг друга, между ними лишь слабое притяжение, а чаще всего безразличие. За исключением внешней привлекательности, конечно. А какие же типы невольно тянуться друг к другу?

На далёкой дистанции законов психологического притяжения четыре. Сейчас мы их рассмотрим.

Первые два закона, а точнее, эмпирические правила касаются притяжения противоположностей. Вот они.

Во-первых, иррационал тянется к рационалу и наоборот. Почему? Дело в том, что эта разница суггестирует и даже иногда гипнотизирует. Она вызывает состояние психики, которое самому трудно достичь и тем более поддерживать. Это как переход от сна к бодрствованию и наоборот. Это те моменты, когда человек что называется «плывёт» - находится в лёгком трансе. Рационал иррационала обычно пробуждает, тонизирует, а иррационал рационала – размягчает и усыпляет. Ведь изначально, рационал слишком зажат, а иррационал не имеет чёткой формы, размягчён. И чем боле крайние значения человек имеет по этой шкале, тем больше его будет неосознанно тянуть к противоположному полюсу.

Во-вторых, логик тянется к этику и наоборот. Как мужское начало к женскому. Как логический лёд тает под лучами этического солнца. И, наоборот, как эмоциональная река нуждается в каких-то ограничивающих её берегах, чтобы не растечься. Это наиболее очевидное правило. Оно имеет явную биологическую природу.

3. Притяжения сходств

Вторые две закономерности – о притяжении сходств.

Третье правило такое: сенсорик тянется к сенсорику, а интуит - к интуиту. Потому что их объединяют жизненные интересы, а также сходные увлечения. Например, соционикой и другими теориями психики долго и серьёзно увлекаются главным образом интуиты. Сенсорики же приходят и уходят, для них это слишком отвлечённое и малополезное занятие. Особенно сенсорики по первой функции.

И, наконец, четвёртое правило, необязательное. Чтобы выйти на притягивающиеся типы, достаточно и трёх уже сформулированных выше правил.

Но всё же приведу его тоже. Правый тип тянется к правому, а левый – к левому. Оно оказывается решающим, когда речь идёт о слаженных командах. Объяснение такое: в своём прогрессе лучше понимание и меньше разрывов из-за неизбежной периодической перезагрузки отношений. Запомните: когда правый общается с левым достаточно тесно, то неизбежно накапливаются ошибки, которые требуют вернуться назад и начать с нуля. То есть перезагрузить отношения. Это создаёт дополнительные неудобства, отношения не получаются «гладкими».

И вот что складывается, если вы применяете эти четыре правила.Рассмотрим на примерах.

Допустим, вы интуитивно-логический тип (Искатель или Критик). Тогда согласно этим законам вас будет тянуть к этико-интуитивным типам (Наставнику или Гуманисту). Но если вы логико-интуитивный тип (Предприниматель или Аналитик), то вас будет тянуть к интуитивно-этическим (Советчику или Лирику). То есть гуманитариев тянет к сайентистам своего соцпрогресса и наоборот.

Обращаю ваше внимание: Критика будет тянуть к Наставнику, а не Администратору. Почему? Потому что Наставник – этик. Действует второе правило.

Посмотрим на сенсорные установки. Если вы логико-сенсорный (Инспектор или Админ), вас будет тянуть к сенсорно-этическим (Политик или Посредник). Если вы сенсорно-логический (Маршал или Мастер), вас будет тянуть к этико-сенсорным (Энтузиаст или Лирик). Получается, что социалов тянет к управленцам своего соцпрогресса и наоборот. Вот так и создаётся пропасть между сенсориками и интуитами в реальной жизни. Они собираются в разных местах и не имеют достаточного опыта позитивного общения, зато много взаимного непонимания: зачем это тебе нужно?

4. Асимметричный выбор на примере типов телосложения

Выбор многими людьми асимметричных отношений, скорее всего, плохо сказывается на стабильности семьи и близких отношений. Ведь между супругами нормальным будет равное партнёрство. Но, по-видимому, это хорошо для социума. Потому что смежные квадры благодаря этому сближаются и оказывают друг на друга суггестивное воздействие: усыпляют бдительность, а затем воздействуют на чувствительные точки и тем самым толкают вас к принятию новой программы. Иначе не происходила бы сменяемость квадр в соционе. Напомню, что кроме дуальной суггестии (=подпитки), действует ещё и ревизная суггестия (=усыпление).

А вот как действует правило асимметричного выбора на примере типов телосложения. Я рассматриваю для простоты четыре их типа, которые условно можно назвать устойчивый треугольник, перевёрнутый треугольник, прямоугольник и круг.

Так вот, хотя треугольник вершиной вниз (широкий таз) и треугольник вершиной вверх (широкие плечи) комплементарны, но тянет их больше к другим типам телосложения. Имеет смысл, конечно, рассматривать выбор между мужчинами и женщинами. Наблюдаем следующее: широкоплечий атлетический мужчина будет тянуться к хрупкой астенической девушке, а полный мужчина пикнического телосложения – к женщине с грушевидной фигурой.

5. Группы соцпрогресса

В результате срабатывания этих правил в соционе появляются группы соцпрогресса. Их всего восемь, но здесь я перечислю четыре, которые более устойчивы.

Правый центр: Наставник + Инспектор + Политик + Критик.

Левый центр: Маршал + Лирик + Предприниматель + Хранитель.

Правая периферия: Администратор + Гуманист + Искатель + Посредник.

Левая периферия: Энтузиаст + Аналитик + Советчик + Мастер.

Именно такая группировка лучше, так как обеспечивает приемлемую устойчивость за счёт рациональной ревизии и рационального (делового) заказа (подробнее об этом см. мой первый доклад от 14.09.2019).

Таково действие типов друг на друга на расстоянии. И совсем другие эффекты и законы вступают силу, когда люди сходятся. Процесс объединения двух отдельных типов в одно целое будем называть интеграцией. Чтобы не путать с простым суммированием, при котором каждый остаётся сам по себе. О слиянии в дуальных отношениях я намереваюсь подготовить отдельный доклад.

6. Что из этого следует?

Основные выводы.

1. На далёкой дистанции господствует асимметричный выбор, а дуальное взаимодействие не так значимо.

2. Прогресс в обществе обеспечивается не квадрами, а группами соцпрогресса.

В реальности в обществе, которое развивается, всегда складывается биквадральная среда.Полностью квадризированное, если бы оно существовало, общество – это повторение одного и того же, бег по кругу. В нём нет прогрессивного развития, так как для этого нужны асимметричные отношения, создающие группы соцпрогресса.

3. Для тех, кто работает с командами, нужно обратить особое внимание на построение и отладку рабочих групп с асимметричными отношениями. Именно в них достигается оптимальная продуктивность и устойчивость.

4. Идеальная семья по типному составу – не квадра, а группа соцпрогресса. Причём родители должны быть дуалами, а дети – их подревизными и подзаказными. Если семья устойчива, то там всё равно реализуется данная матрица соцпрогресса, даже если типный состав ей не соответствует по факту. Подгонка в таком случае осуществляется на функциональном уровне. Отношения на близкой дистанции влияют на наше поведение сильнее типов.

2-й доклад Виктора Гуленко на 35-й конференции МИС

16 сентября 2019

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Подтипы

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Хорош ли брак с одинаковым темпераментом, например ЛСИ и ЛИИ?
Виктор Гуленко

Энергетическая схожесть приводит к накоплению дефицита...

Кризисы среднего возраста это невыполнение социотипом своей миссии?
Виктор Гуленко

Кризис – это болезненный переход к новому психологическому этапу в жизни человека, смена...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Социон

Кольца ревизии

Критерием развертки колец ревизии нужно взять цепочку квадр, сменяемость которых уже давно исследована. Наибольшим стратегическим...

0
2352
Квадра

Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности, миссия квадры в соционике

Соционика. Четвертая квадра (Дельта) — типы, ценности Дельта квадры, миссия Четвертой квадры. Гуманитарная соционика

2
12778
Структура типа

Энергетическая модель G в Гуманитарной соционике. Что это?

В Гуманитарной соционике мы используем свою энергетическую Модель G, которая состоит из четырёх блоков: социальной миссии...

11
7789