Официальный сайт
Для практики массовых консультаций нужна простая и технологичная система, чтобы проводить анализ, опираясь на типичные факты и закономерности. Этим критериям отвечает адаптированная типология личности К. Юнга.
Одной из особенностей интерпретации юнговской системы является рассмотрение психологического типа как сочетания темперамента и установки на род деятельности. Различаются четыре разновидности темперамента (линейно-напористый, гибко-разворотливый, восприимчиво-адаптивный и уравновешенно-стабильный) и четыре установки в деятельности (управленческая, социальная, гуманитарная и исследовательская).
Рекомендации соционики по воспитанию детей с учётом особенностей темперамента:
1. Линейно-напористый темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации
Детям с таким темпераментом рекомендуется поручать ответственные задания, активно обсуждать происшедшие события, чаще интересоваться их оценками. Их следует постепенно приучать к усидчивости, вырабатывать лояльное отношение к чужому мнению. Словесная похвала для детей с линейно-напористым темпераментом будет полезна лишь в малой степени. Особенно эффективна для них тренировка по методу «активного слушания».
Соционика. Четыре темперамента в соционике
Темпераменты в Гуманитарной соционике
2. Гибко-разворотливый темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации
Таким детям необходимо обеспечить разнообразие внешних впечатлений. Скука от однообразия убивает их инициативу, заставляет отвлекаться на посторонние занятия. Необходимо поощрять стремление детей с гибко-разворотливым темпераментом к неформальному лидерству. Большая проблема этого темперамента в недисциплинированности. Поэтому рекомендуется постоянно держать их в некотором напряжении, переключая с одного занятия на другое.
3. Уравновешенно-стабильный темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации
Преимущество этих детей в послушности и исполнительности, а проблема — в недостатке инициативы и неразворотливости. В первую очередь надо развивать самостоятельность детей с уравновешенно-стабильным темпераментом, расширять кругозор, тренировать словарный запас и беглость речи. Особенно полезно учить их решать задачи на смекалку, а также действовать в условиях экстремальной ситуации.
4. Восприимчиво-адаптивный темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации
Дети подобного склада внутренне чувствительны, часто жалуются, все им не так. Но было бы неправильным во что бы то ни стало оберегать их от «ударов судьбы», чрезмерно опекать. Дети с восприимчиво-адаптивным темпераментом нуждаются в большем словесном поощрении, чем другие темпераменты. Долго что-либо объяснять, «разжевывать» не имеет смысла, так как они быстро отключаются. Им нужно больше демонстрировать, слегка прикасаясь при этом.
Действительно, страстные типы (группа этических экстравертов) влюбчивы. Но есть ...
Конечно же, громкий разговор или смех при посторонних это признак экстраверсии. Это может быть и силовая сенсорика
Состояние деловой логики в интеллектуальном смысле — это расчётливость, оценка выгоды, продумывание целесообразных способов...
Что такое квадра в соционике? Какие ценности, признаки, миссии квадр в соционике? Общее описание квадр в Гуманитарной соционике.
Соционические полярности содержат в себе парадокс восприятия. Особенно показательно он раскрывается в паре полюсов...