Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
3532

Воспитание детей с учётом темперамента - рекомендации соционики


Для практики массовых консультаций нужна простая и технологичная система, чтобы проводить анализ, опираясь на типичные факты и закономерности. Этим критериям отвечает адаптированная типология личности К. Юнга.

Одной из особенностей интерпретации юнговской системы является рассмотрение психологического типа как сочетания темперамента и установки на род деятельности. Различаются четыре разновидности темперамента (линейно-напористый, гибко-разворотливый, восприимчиво-адаптивный и уравновешенно-стабильный) и четыре установки в деятельности (управленческая, социальная, гуманитарная и исследовательская).

Рекомендации соционики по воспитанию детей с учётом особенностей темперамента:

1. Линейно-напористый темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации

Детям с таким темпераментом рекомендуется поручать ответственные задания, активно обсуждать происшедшие события, чаще интересоваться их оценками. Их следует постепенно приучать к усидчивости, вырабатывать лояльное отношение к чужому мнению. Словесная похвала для детей с линейно-напористым темпераментом будет полезна лишь в малой степени. Особенно эффективна для них тренировка по методу «активного слушания».

Соционика. Четыре темперамента в соционике

Темпераменты в Гуманитарной соционике

2. Гибко-разворотливый темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации

Таким детям необходимо обеспечить разнообразие внешних впечатлений. Скука от однообразия убивает их инициативу, заставляет отвлекаться на посторонние занятия. Необходимо поощрять стремление детей с гибко-разворотливым темпераментом к неформальному лидерству. Большая проблема этого темперамента в недисциплинированности. Поэтому рекомендуется постоянно держать их в некотором напряжении, переключая с одного занятия на другое.

3. Уравновешенно-стабильный темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации

Преимущество этих детей в послушности и исполнительности, а проблема — в недостатке инициативы и неразворотливости. В первую очередь надо развивать самостоятельность детей с уравновешенно-стабильным темпераментом, расширять кругозор, тренировать словарный запас и беглость речи. Особенно полезно учить их решать задачи на смекалку, а также действовать в условиях экстремальной ситуации.

4. Восприимчиво-адаптивный темперамент. Соционика и воспитание детей - рекомендации

Дети подобного склада внутренне чувствительны, часто жалуются, все им не так. Но было бы неправильным во что бы то ни стало оберегать их от «ударов судьбы», чрезмерно опекать. Дети с восприимчиво-адаптивным темпераментом нуждаются в большем словесном поощрении, чем другие темпераменты. Долго что-либо объяснять, «разжевывать» не имеет смысла, так как они быстро отключаются. Им нужно больше демонстрировать, слегка прикасаясь при этом.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Определить тип

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Подтипы

Социодиагностика

Find out your type

V. Hulenko for english speakers
Contact us
Стоит ли налаживать отношения в паре с конфликтными отношениями по соционике?
Виктор Гуленко

Конфликтные отношения могут быть устойчивы, если быть осторожным и не навязывать...

Предприниматель может сильно следить за собой и критиковать тех, кто этого не делает?
Виктор Гуленко

Обычно Предприниматели – люди демократичные и поэтому тратить ...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Признаки

Статики и Динамики в соционике

Соционика. Статики больше зависят от места, чем от времени, динамики — наоборот. В соционике признаки статика и динамика...

0
4276
Статьи

Психическая энергия, что это такое?

На физическом уровне – это активность нейронов, а также инстинкты и рефлексы организма, связанные с выживанием и размножением...

1
198
Дихотомии

Логики и этики. Дихотомия логика / этика в соционике

Дихотомии в соционике. Логика и этика. Логики, в отличие от этиков, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через...

0
4402