Официальный сайт

Гуманитарная соционика

0
2051

Воспитание детей с учётом темперамента


Для практики массовых консультаций нужна простая и технологичная система, чтобы проводить анализ, опираясь на типичные факты и закономерности. Этим критериям отвечает адаптированная типология личности К. Юнга.

Одной из особенностей интерпретации юнговской системы является рассмотрение психологического типа как сочетания темперамента и установки на род деятельности. Различаются четыре разновидности темперамента (линейно-напористый, гибко-разворотливый, восприимчиво-адаптивный и уравновешенно-стабильный) и четыре установки в деятельности (управленческая, социальная, гуманитарная и исследовательская).

Рекомендации по воспитанию с учётом темпераментных особенностей ребёнка:

1. Линейно-напористый темперамент

Детям с таким темпераментом рекомендуется поручать ответственные задания, активно обсуждать происшедшие события, чаще интересоваться их оценками. Их следует постепенно приучать к усидчивости, вырабатывать лояльное отношение к чужому мнению. Словесная похвала для них будет полезна лишь в малой степени. Особенно эффективна для них тренировка по методу «активного слушания».

2. Гибко-разворотливый темперамент

Таким детям необходимо обеспечить разнообразие внешних впечатлений. Скука от однообразия убивает их инициативу, заставляет отвлекаться на посторонние занятия. Необходимо поощрять их стремление к неформальному лидерству. Большая проблема этого темперамента в недисциплинированности. Поэтому рекомендуется постоянно держать их в некотором напряжении, переключая с одного занятия на другое.

3. Восприимчиво-адаптивный темперамент

Дети подобного склада внутренне чувствительны, часто жалуются, все им не так. Но было бы неправильным во что бы то ни стало оберегать их от «ударов судьбы», чрезмерно опекать. Они нуждаются в большем словесном поощрении, чем другие темпераменты. Долго что-либо объяснять, «разжевывать» не имеет смысла, так как они быстро отключаются. Им нужно больше демонстрировать, слегка прикасаясь при этом.

4. Уравновешенно-стабильный темперамент

Преимущество этих детей в послушности и исполнительности, а проблема — в недостатке инициативы и неразворотливости. В первую очередь надо развивать их самостоятельность, расширять кругозор, тренировать словарный запас и беглость речи. Особенно полезно учить их решать задачи на смекалку, а также действовать в условиях экстремальной ситуации.

Комментарии

Осталось 1000 символов

Автор


Диагностика типа

у Виктора Гуленко по Skype
Записаться
Социодиагностика

Социодиагностика

Может ли Аналитик (ЛИИ) или Искатель (ИЛЭ) заниматься боксом?
Виктор Гуленко

Ни Искатель, ни Аналитик значительных результатов в боевых искусствах не добьются. Разве ...

Какие отношения в соционике самые тяжелые для человека?
Виктор Гуленко

Традиционно в соционике самыми комфортными считают дуальные, а самыми дискомфортными...

Не пропустите, это тоже

Интересно

Cоционика в бизнесе

Что может соционика в бизнесе?

Прикладная соционика дает немалую отдачу в области управленческого консультирования фирм, организаций и учреждений любой отрасли...

0
915
Дихотомии

Логика и Этика

Логики, находясь в предметном мире, познают и осваивают его через объективные данные, чисто внешним способом. Мир логических типов — неодушевленный...

0
2308
Статьи

Интеллект сайентистский и социальный

Если сайентистский (абстрактный, теоретический) интеллект определяется функциями интуиции Т и логики L (об этом свидетельствует мой опыт сравнений данных

0
808